Оплатите штраф и спите неспокойно

Оплатите штраф и спите неспокойно

Банки задерживают информацию об оплаченных штрафах, а добросовестные плательщики оказываются в списке должников.

Стоит начать с того, что во избежание подобной ситуации не стоит вообще нарушать ПДД. Однако если вы все же получили "письмо счастья", то, конечно же, как добросовестный гражданин, оплачиваете в ближайшем банке указанную сумму.

Оплатив, вы о нем забываете, а пару месяцев спустя к вам приходят сотрудники УФССП и говорят, что вы нехороший человек, на которого возбуждено исполнительное производство. Вы, разумеется, праведно негодуете и показываете квиточек об оплате, который предусмотрительно сохранили. На этом вопрос закрывается.

Это при хорошем раскладе. Однако может случиться так, что радостную весть о неоплаченном штрафе вы получите на границе таможенного контроля и вам запретят выезд за границу в долгожданный отпуск. Неприятно, не так ли?

Так в чем же подвох?

А он в следующем.

Цепочка передачи информации об оплате штрафа такова: банк-ГИБДД-УФССП. И если на каком-либо этапе произошел сбой, то вы окажетесь в описанной выше неприятной ситуации.

Как пояснили корреспонденту тульского городского портала Myslo.ru в УФССП по Тульской области, подобные случаи происходят довольно часто, так как ГИБДД не предоставляет вовремя информацию об оплаченных квитанциях. «Соответственно, на неплательщика заводится исполнительное производство, и к должнику на дом приходят судебные приставы. Там выясняется, что штраф человек уже давно оплатил и дело приходится закрывать».

Что ж, значит, виноваты в ГИБДД? В ситуации помог разобраться Сергей Авдеев, заместитель начальника отдела ДПС:

- Мы передаем информацию о должниках судебным приставам лишь в том случае, если за ним числится задолженность. Да, действительно, бывают ошибки, когда человек уже все оплатил и все равно попал в этот список. К сожалению, абсолютно все банки передают данные об оплаченном штрафе с задержкой. Я бы рекомендовал оплачивать на Советской, 110. Так можно исключить возможность попадания в списки должников.

В общем, виноваты банки. К такому же выводу, кстати, пришли и в Правительстве РФ. Банки отговариваются отсутствием технической возможности вовремя проводить оплаченные штрафы.

Что же делать гражданину, чтобы не сталкиваться с подобной ситуацией?

Во-первых, напомним, не нарушать.

Но если так уж случилось и вам был выписан штраф и вы его оплатили, то вторым пунктом ваших действий будет обращение к сайту Госавтоинспекции в раздел «Проверка штрафов по ТС».

И, чтобы быть полностью уверенным в себе, третий шаг – это проверка в списке должников УФССП по Тульской области  в разделе «Банк данных исполнительных производств».

Нигде себя не нашли? Можете спать спокойно.

Автор: Анна Щепетева, 20 мая 2013, в 18:43 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Общественный транспорт пойдет по изменённой схеме из-за ремонта трамвайных путей
Общественный транспорт пойдет по изменённой схеме из-за ремонта трамвайных путей
Тульские гимнастки выиграли областные соревнования
Тульские гимнастки выиграли областные соревнования