Вадим Жерздев рассказал о преимуществах создания единого городского округа

Вадим Жерздев рассказал о преимуществах создания единого городского округа

Новомосковская агломерация образована в 2008 году. Глава администрации Новомосковска рассказал о том, какие изменения в связи с этим произошли за последние  6 лет.

23 апреля во время заседания гордумы мэр Тулы Александр Прокопук отметил, что присоединение Ленинского района несет в себе массу плюсов для жизни региона в целом. Так, Тула может стать столицей области, а это в свою очередь влечет дополнительное финансирование на благоустройство города.

Вадим Жерздев, глава администрации Новомосковска, рассказал о преимуществах агломерации на примере своего округа:

Вадим Жерздев

Новомосковская агломерация образована в 2008 году. В нее вошли пять муниципальных образований: Новомосковск, город  с хорошей социальной инфраструктурой, индустриально развитый, с крепким научным потенциалом, и четыре поселения – Рига-Васильевка, Спасское, Гремячее и шахтерский городок Сокольники. Он в 2008 году оказался на грани банкротства – шахты закрылись. 14 тысяч жителей и никаких доходов в бюджет.

За четыре года за счет объединенного бюджета мы построили 42 км новых водопроводных сетей. Сельские жители получили нормальное водоснабжение.  За счет участия в программах газификации у нас 80% населенных пунктов газифицированы.  Раньше участвовать в этих программах поселения не могли – не было денег на софинансирование.  

В Сокольниках в 2011-2012 гг. мы полностью решили проблему с ветхим жильем – снесли бараки без удобств и построили новый микрорайон. Каждый год ремонтируем по две дороги. Построили физкультурно-оздоровительный комплекс по губернаторской программе. Отремонтировали отопление в школе. В Спасском приступаем к восстановлению бассейна, расчищаем парк.

Есть еще один плюс агломерации. Это вывоз мусора с сельских территорий. Ведь раньше жители просто свозили его либо в ближайший овраг, либо в поле. В Белоколодезном террикон вырос из бытового мусора! Мы три года вычищали эти стихийные свалки. Сейчас у нас цивилизованный централизованный сбор мусора. Территория реально стала чище!

Объединение дает мощный толчок развития сельских территорий.  Уровень жизни на селе значительно вырос. И народ потянулся к земле. У нас появилась возможность комплексного развития сельских территорий, например, в районе Пронского водохранилища. А еще это отличное решение кадрового вопроса. У нас одна центральная администрация, а в поселениях остались теруправления по пять специалистов в каждом.

Предложения об объединении Тулы и Ленинского района высказали мэру Тулы Александру Прокопуку тульские предприниматели на публичных слушаниях по генплану.

22 апреля депутаты муниципального собрания МО Обидимское Ленинского района проголосовали единогласно в поддержку инициативы присоединения муниципального образования к Туле и создания единого городского округа.

Также была назначена  дата публичных слушаний – 13 мая 2014 года.

Но уже сейчас свое отношение к этому предложению любой туляк может высказать на сайте «Открытый регион 71».

Источник фото.
Автор: Анна Щепетева, 23 апреля 2014, в 13:45 +1
Другие статьи по темам
Событие

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

24 апреля стартует продажа билетов на матч тульского «Арсенала» с московским «Торпедо»
24 апреля стартует продажа билетов на матч тульского «Арсенала» с московским «Торпедо»
В Плавском районе задержаны грабители
В Плавском районе задержаны грабители