Единый городской округ объединит Ленинский район и город Тулу

Единый городской округ объединит Ленинский район и город Тулу

Большая Тула вырастет по площади в 10 раз и снова станет городом-полумиллионником. А что изменится в жизни рядовых граждан?

Предложения об объединении Тулы и Ленинского района высказали мэру Тулы Александру Прокопуку тульские предприниматели на публичных слушаниях по генплану. Город-герой, будучи заключенным в кольцо Ленинского района, не имеет возможности развиваться.  Плотность застройки в Туле является одной из самых высоких в ЦФО.

Для туляков большой плюс объединения – наконец-то будут строить не дома-«свечки» среди пятиэтажек, а целые микрорайоны. И жителям хорошо, и бизнесу есть куда расти.

Для жителей района объединение тоже имеет свои плюсы. Ведь пока, чтобы добраться до районной администрации, некоторым приходится пересекать всю Тулу. Об этом жители часто говорили на встречах с Антоном Агеевым, главой администрации Ленинского района.

Учитывая предложения жителей, губернатор дал поручение подготовить законопроект, который бы учитывал развитие города-героя Тулы как столичного муниципального образования и возможное развитие города на прилегающих территориях. И обязательно провести публичные слушания по вопросу объединения города и района и создания единого городского округа.

22 апреля депутаты муниципального собрания МО Обидимское Ленинского района проголосовали единогласно в поддержку инициативы присоединения муниципального образования к Туле и создания единого городского округа.

Также была назначена  дата публичных слушаний на 13 мая 2014 года.

Кстати, свое отношение к этому предложению любой туляк уже может высказать на сайте «Открытый регион 71».

Про надбавки к зарплате за работу в сельской местности

 – Что будет с зарплатой учителей и врачей при объединении города и района, ведь они получают доплату как специалисты, работающие в сельской местности?

Отвечает Марина Левина, зам. председателя правительства Тульской области:

Марина Левина

– Создание городской агломерации никак не отразится на начислении зарплаты. Те доплаты, которые предусмотрены к окладу сельских врачей, сохранятся. С 2012 года учреждения здравоохранения имеют статус государственных, их работа регулируется федеральным законодательством и законами Тульской области. Они имеют два источника финансирования – бюджет Тульской области и фонд обязательного медицинского страхования.  То же самое относится и к педагогическим работникам. Надбавки к окладам учителей, живущих и работающих в сельской местности, сохраняются при сохранении статуса территории.

– Определенные категории граждан, живущих и работающих в сельской местности, имеют ежемесячные компенсации на оплату жилья, электроэнергии, отопления. Сохранятся ли эти компенсации?

– Выплаты сохранятся при сохранении статуса территории.

– Сохранится ли 25-процентная доплата к окладу работников сельских общеобразовательных учреждений?

– Да, сохранится. Правительством Тульской области утвержден перечень сельских населенных пунктов, которые входят в состав городских округов. Населенные пункты Ленинского района будут внесены в этот перечень, и все имеющиеся у льготы для сельских педагогов сохранятся.

Про льготы по оплате коммуналки

– Жители сельской местности пользуются льготными тарифами на электроэнергию. При создании городского округа им придется платить за электричество по городскому тарифу?

Отвечает Тамара Поликарпова, зам. председателя комитета Тульской области по тарифам:

Тамара Поликарпова

– Тарифы на электроэнергию изменятся для жителей двух поселков – Ленинский и Плеханово. Эти рабочие поселки получат статус сельских поселений. Жители поселков Ленинский и Плеханово будут платить за электроэнергию по льготному тарифу – со скидкой 30%.

Напомню, что для городского населения действует тариф 3,36 руб./кВт, для сельского населения он составляет 2,35 руб./кВт. То есть все льготы, которые имеет сельское население, будут распространяться и на поселки Ленинский и Плеханово.

По газоснабжению тариф одинаков для жителей всей Тульской области. Тарифы по водоснабжению, водоотведению, отоплению останутся без изменений такими, какие действуют на данных территориях.

Про паспорт и документы на недвижимость

– Сейчас в штампах регистрации у жителей района стоит «Ленинский район». Нужно ли проходить процедуру перерегистрации?

Отвечает Татьяна Кузнецова, врио начальника Управления Федеральной миграционной службы по Тульской области:

Татьяна Кузнецова

– Никаких проблем с паспортами и пропиской у жителей Ленинского района не возникнет. Паспорта действительны, так как изменение адресов не предусматривается. Адреса, указанные в штампе регистрации, остаются прежними. Изменения затронут только жителей рабочих поселков Плеханово и Ленинский, в паспортах которых надо будет проставить новый штамп о регистрации: «сельское поселение Плеханово», «сельское поселение Ленинский» в соответствии с новым административно-территориальным делением. Аналогичная ситуация была в 2008 году, когда к городу Новомосковск присоединили город Сокольники. Тогда процесс перерегистрации носил заявительный характер и проходил в течение года.

– Останется ли в Ленинском свой загс?

Отвечает Марина Левина, зам. председателя правительства Тульской области:

– Загс останется по прежнему адресу: пос. Ленинский, ул. Центральная, 1 и будет обслуживать по месту жительства граждан, проживающих в Ленинском районе. 8 июля, в День любви и верности, открывается городской загс Тулы. Любой житель Ленинского района может подать заявление, чтобы зарегистрировать брак в новом загсе. Заявление можно подать через МФЦ, в электронном виде на е-mail: zags.leninskiyto@tularegion.ru.

– Придется ли перерегистрировать недвижимость в Ленинском районе?

Отвечает Ольга Морозова, зам. руководителя Управления Росреестра по Тульской области:

Ольга Морозова

– Переоформлять документы на недвижимость в связи с объединением территорий не нужно, так как оно не ведет к изменению данных Единого государственного реестра (информация об адресе объекта недвижимости). Если собственник изъявит желание получить повторное свидетельство с измененным адресом, то по его заявлению такое свидетельство будет выдано. Объединение не повлечет изменений кадастрового деления. Кадастровые номера земельных участков сохранятся.

– Как изменится кадастровая стоимость земли в связи с возможным объединением?

Отвечает Елена Воробьева, зам. директора департамента министерства имущественных и земельных отношений Тульской области:

Елена Воробьева

– Присоединение территорий не влечет за собой изменение категорий земельных участков. Поэтому кадастровая стоимость земельных участков, которые уже внесены в кадастр недвижимости, не изменится. При создании новых участков будет применяться средний удельный показатель кадастровой стоимости соответствующих категорий и групп земель.

Про налоги

– Придется ли проходить перерегистрацию юридическим лицам и частным предпринимателям в случае объединения?

Отвечает Галина Кожевникова, зам. руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Тульской области:

Галина Кожевникова

– Нет, никакой перерегистрации проходить не нужно. То же самое касается и ИНН физических лиц. Менять ничего не нужно. Исключение составят муниципальные предприятия, учредителями которых являются администрации муниципальных образований.

–  Как изменятся имущественные и земельные налоги для граждан в связи с объединением?

– Имущественные налоги для физических лиц исчисляются исходя из тех ставок и налоговых льгот, которые утверждены органами местного самоуправления. Ставки налогов не изменятся. До конца года платежные документы будут оформляться по-старому. В настоящее время порядок перечисления средств в единый бюджет разрабатывается УФК по Тульской области. Льготы по налогам сохранятся в полном объеме.

Про транспорт

– Как изменится транспортное сообщение между Тулой и Ленинским районом? Проезд подорожает?

Отвечает Одиссей Куцуров, министр транспорта и дорожного хозяйства:

Одиссей Куцуров

– Транспортное сообщение улучшится в разы! Создание городского округа позволит создать единую транспортную сеть с развитой инфраструктурой, даст стимул для развития более экономичного и экологичного автотранспорта на территории округа. Например, Тула сейчас закупает новые автобусы, они также пойдут и в Ленинский район.

Никакого подорожания проезда не планируется. Все существующие льготы на проезд сохранятся.

 

Про школы и больницы

– Где жители Ленинского района будут получать медицинскую помощь?

Отвечает Марина Левина, зам. председателя правительства Тульской области:

– Первичная доврачебная медико-санитарная помощь жителям Ленинского района оказывается на 3 ФАПах и 14 фельдшерских пунктах. Первичная врачебная медицинская помощь – в ГУЗ «Амбулатория п. Рассвет», ГУЗ «Плехановская амбулатория», Рождественской, Алешинской амбулаториях, поликлинике Шатска, поликлинике ГУЗ «Ленинская районная больница». Специализированная медицинская помощь оказывается в терапевтическом, хирургическом, неврологическом, гинекологическом, инфекционном отделениях. Высокотехнологичная медицинская помощь – в ГУЗ «Тульская областная клиническая больница» и федеральных клиниках.

Медицинская помощь детям оказывается в педиатрическом отделении ГУЗ «Ленинская районная больница», высокотехнологичная медицинская помощь – в ГУЗ «Тульская детская областная клиническая больница», в федеральных клиниках.

Куда повезут пациентов:

  • Пострадавших в ДТП – ГУЗ «Тульская городская клиническая больница скорой медпомощи им. Д. Я. Ваныкина»;
  • С инфарктами и инсультами – ГУЗ «Городская больница №1 г. Тулы»;
  • С новообразованиями молочной железы, кожи – НУЗ «Отделенческая больница ст. Тула» ОАО РЖД; все остальные случаи – ГУЗ «Тульский областной онкологический диспансер»;
  • Медпомощь по профилю «Фтизиатрия» – ГУЗ «Тульский областной противотуберкулезный диспансер №1»;
  • Медпомощь по профилю «Дер­матовенерология» – ГУЗ
  • «Тульский областной кожно-венерологический диспансер»;
  • Медпомощь по профилю «Психиатрия» – ГУЗ «Тульская областная клиническая психиатрическая больница №1 им. Н. П. Каменева».

Об образовании

– Смогут ли дети из Ленинского района учиться в школах Тулы?

– У старшеклассников появится возможность обучения в профильных классах тульских школ. В Ленинском районе всего 3 учреждения дополнительного образования детей, в Туле их 16. Дети смогут заниматься во всех спортивных и музыкальных школах и в центрах внешкольной работы.

В чем плюсы агломерации?

Денис Тихонов

– Формирование «Тульской агломерации» началось в мае 2013 года, – говорит Денис Владимирович Тихонов, зам. председателя правительства Тульской области. – В нее войдут территории 10 муниципальных образований. Самая большая интеграция по этому проекту – объединение Тулы и Ленинского района. Что это дает? Общий план развития территории. Ленинский район недостаточно развит в экономическом плане, но у него высокий потенциал. А у Тулы нет свободных для бизнеса территорий. И это тормозит развитие уже имеющихся площадок. Вот, например, логистический бизнес. Развивать его в Туле нецелесообразно – большая нагрузка на дорожное полотно, пробки из-за высокой интенсивности движения. В Ленинском районе этот бизнес очень гармонично развивается. А налоги будут поступать в один объединенный бюджет.

В России будет программа развития агломераций!

Сейчас ее разрабатывает минрегионразвития.

По оценкам специалистов, в России насчитывается 22 агломерации-миллионника и 7 при городах-немиллионниках. Крупнейшая в России Московская агломерация насчитывает 17 млн жителей.

Санкт-Петербургская имеет более 5 млн жителей, Новосибирская – около 1,8 млн человек, Красноярская – 1,2 млн жителей, Екатеринбургская и Нижегородская агломерации – по 2 млн жителей.

Справка Myslo

Городская агломерация – это компактное скопление населённых пунктов, местами срастающихся, объединённых в многокомпонентную динамическую систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями.

Автор: Татьяна Алексеева, 22 апреля 2014, в 21:13 +1
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В общежитиях российских вузов отменят "комендантский час"
В общежитиях российских вузов отменят "комендантский час"
Экс-начальника Алексинского военкомата осудили за мошенничество
Экс-начальника Алексинского военкомата осудили за мошенничество