В Туле начали действовать новые правила по отлову бездомных собак

В Туле начали действовать новые правила по отлову бездомных собак

Тот, кого беспокоит бродячая собака, должен будет подать жалобу в письменном виде, а также заявителю обязательно нужно будет присутствовать при отлове собаки. Об этих и других нововведениях корреспонденту Myslo рассказали в фирме, которая выиграла аукцион на работу с бездомными животными.

Количество бездомных собак растет ежечасно, а отловом и стерилизацией в нашем городе уже давно никто не занимается. И вот наконец в мае 2014 пришла хорошая новость: взять на себя ответственность за решение наболевшей проблемы в городе решилась компания ООО «Континент+».  Они выиграли тендер на 906 тыс. 850 рублей из областного бюджета, и  в эту сумму включен заказ на стерилизацию  156 собак, кастрирование 148 кобелей и умерщвление  34 особей. Это муниципальный заказ от администрации города Тулы, и действовать он будет всего два месяца.

Несмотря на такой короткий срок контракта, компания очень серьезно подошла к решению поставленных задач.  Ответственными за отлов они стали только 5 мая 2014 года, и никогда до этого этой деятельностью не занимались. Но они уже многое успели сделать.

Компания уже приобрела два специализированных автомобиля: один для отлова собак,
другой - "собачья реанимация".

Первый автомобиль оборудован клетками, а в кабине водителя есть камера, которая показывает, как сзади себя ведут хвостатые пассажиры. Эта машина уже есть, осталось только нанести название организации и  номер телефона на кузов, чтобы жители не пугались, что какой-то белый  микроавтобус собачек забирает. 

Другой автомобиль - «собачья реанимация» - делался на заказ, и скоро его должны доставить из Москвы. Как рассказала Наталья Илюхина, зам. генерального директора ООО «Континент+», они будут заниматься не только отловом бродячих собак, но также будут спасать животных, которых сбила машина, а еще будут убирать с улиц и дорог погибших животных.

Есть одно «но»!
Телефонные заявки приниматься не будут!

По закону Тульской области, «Континент+» имеет право исполнять свой долг только по письменному заявлению граждан и в их присутствии. Поэтому тот, кого беспокоит бродячая собака, должен приехать на Гоголевскую, 55 (там находится  МУ «Городская служба единого заказчика») и написать жалобу.  И второй момент - заявитель обязан присутствовать, когда собачку будут отлавливать, в его отсутствие ничего делать не будут.  Конечно, с вами свяжутся и обговорят день и время. По правилу,  это происходит через 5 дней после обращения.  

Такая сложная процедура, по словам Натальи Илюхиной, нужна, чтобы собаколовы случайно не забрали чью-то собаку, которая возможно потерялась или просто периодически гуляет сама по себе.  Поэтому за выбор животного на отлов отвечает заявитель. Также такой порядок  необходим для контроля расходования бюджетных средств. Правда, при такой системе довольно тяжело будет организовать помощь животному, попавшему под колеса машины, ведь процесс, по сути, тот же.

А процедура решения проблемы бродячих животных  выглядит следующим образом: сначала собаку обездвижат, затем отвезут в созданный компанией  ветеринарно-реабилитационный центр (в Ленинском районе). Здоровых собак вакцинируют от бешенства, обработают от паразитов и стерилизуют. А через 10 дней животное вернут на то же место, откуда забрали.

В Ленинском районе у компании есть земельный участок и небольшое здание, где уже оборудован ветеринарный кабинет с операционной и есть 100 собачьих «палат», где они будут десять дней восстанавливаться после операции.

Эвтаназии (усыплению) будут подвергаться только те животные, которые нежизнеспособны, больны опасными инфекционными заболеваниями или агрессивны.  Тела усыпленных животных будут отвозить на Киреевский завод по утилизации биоотходов. С ним уже заключен соответствующий договор.

Персонал в «Континент+» тоже уже подобран. Есть ветеринар с 40-летним стажем, его помощники, другие сотрудники, а также специалисты по отлову с многолетним стажем. Примечательно, что весь персонал не из Тулы - все сотрудники переехали к нам из других городов.

Наталья Илюхина, зам. генерального директора ООО «Континент+»

Наталья Илюхина

Мы не захотели нанимать никого из Тулы, так как не хотим повторений предыдущих историй. Жалоб тогда от жителей было много, мы наслышаны. Поэтому мы решили нанять профессионалов, которые сделают все аккуратно и не причинят собакам вреда.  И ни с какими приютами  и клиниками мы тоже решили не сотрудничать – мы сами все сделаем, мы сможем. Оборудование мы заказали из Наро-Фоминска (город в Московской области. - Прим. автора), у нас все серьезно.  Единственная услуга из Тульской области – это договор с Киреевским заводом по утилизации мертвых животных.

Подготовились в «Континент+» и правда капитально. Вот только контракт с ними заключен всего на два месяца, потом, после проведения очередного аукциона, его могут и не продлить.

Автор: Светлана Коротеева, 8 мая 2014, в 19:00 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

За работу с трудными подростками учителям будут доплачивать
За работу с трудными подростками учителям будут доплачивать
В Туле завершилось первенство по велоспорту на треке
В Туле завершилось первенство по велоспорту на треке