Туляки не боятся работы на морозе

Как себя чувствуют в такой холод те, кто вынужден работать на улице или в неотапливаемых помещениях? Корреспонденты Myslo отправились в «рейд» по морозным профессиям. Замерзли - жуть!

Пока синоптики пугают жителей рекордными для середины зимы «минусами», туляки не отчаиваются и пытаются найти в происходящем больше позитивных моментов.

Полицейские

Сотрудники ГИБДД без преувеличения спасают замерзших автолюбителей. Водители, кстати, и сами часто обращаются за помощью: кому-то нужно солярку поменять, кому-то «прикурить» замерзший аккумулятор, а некоторым плохо в пути становится. В таком случае первыми на помощь приходят сотрудники Госавтоинспекции.

Василий Федюнин, старший инспектор 1-го ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Тульской области:

Василий Федюнин

К работе в таких условиях мы привычны – такая специфика. Подменяем друг друга, так что замерзнуть никто не успевает. Основной упор в холода у нас на ДТП. Стараемся как можно быстрее по вызову прибывать, чтобы люди не мерзли, независимо от того, на своем маршруте движемся или на чужом. В прошлогодние снегопады мы еще «тягачами» работали. А, да, недавно вот женщине помогали колесо менять.

Евгений Зотов, командир 1-го ОБ, майор полиции, добавил:

Евгений Зотов

Это наша работа, да и о каких морозах речь? Минус 25 – разве это мороз? Мы сами выбрали себе такую судьбу – инспектор ДПС. Это наша служба и она, как говорится, «и опасна, и трудна». 

Строители

Для строителей нет понятия «мороз» – есть сроки и нужно сдавать объект. Хотя по правилам, конечно, есть ограничения: работы «на улице»  производят до -21 – дальше «ни-ни».

Павел, мастер участка (стройка на пересечении ул. Пушкинской и Ф.Энгельса):

Павел

У нас сейчас на улице никто не работает, а в помещениях стоят обогреватели и там тепло. На улице никого нет, погода-то какая! Холодно. Погодные условия на нас никак не сказываются. Если только тем, что мы не можем основные работы делать и занимаемся такими мелкими заданиями.

Продавцы

Мороз – не мороз, а работа палаток и киосков не останавливается. Ирина рассказала, как спасаются в минус продавцы:

Ирина

Конечно, желательно чтобы потеплее было. А так нормально. Вся палатка в обогревателях – так и спасаемся. А что делать – надо.

Но в палатке хоть как-то можно согреться, а как работается тем, кто торгует прямо на улице?

Оксана Косталева, продавец пирожков:

Оксана Косталева

Холодно всем. Потому что лицо открыто. Ну а так вообще я тепло одета: у меня натуральная дубленка, пуховик, теплые ботинки и шерстяные носки. Да и стоять мне приходится не целый день, а часа три.  Главное, чтобы не было сильного ветра, а на солнышке даже хорошо работать.

Заправщики

Заправщик Феликс удивился нашим вопросам - «Да это ж привычка, и все!»:

Феликс

Согреваюсь чаем. Одежда помогает тоже: ватник, два свитера. Сегодня (31 января) не очень холодно, а вот позавчера - да, мороз. Да еще и ветер сильный дул. Ураганный. Работаю сутки. Ночью, конечно, похолоднее. Но машин немного – две-три – в основном таксисты и молодые люди, которые гуляют, так что захожу на заправку греться.

Автомобилисты

Дальнобойщикам зимой приходится нелегко: то солярка замерзнет, то машина встанет на гололед. Но они не жалуются.

Николай, водитель фуры

Ни с чем я не сталкиваюсь. Все без проблем. Товарищам приходилось помогать, потому что солярка замерзала, а так не мерзнем.

Несладко приходится и автолюбителям, ведь утром их ждет увлекательная игра в «угадайку»: заведется или не заведется «железный конь»?

Игорь Иванович, водитель

Морозы нам не страшны, в первый раз что ли? Правда, выходить к машине пораньше приходится, чтобы проверить, заведется или нет. Но моя меня пока не подводила.

Таксистам в мороз работать приходится в разы больше. Если в обычное время заявок в час пик с утра около 20-30, то, например, 31 января их было 150(!). Ну и, конечно, цены слегка поднялись на поездку (в зависимости от такси, рублей на 30-50).

Андрей, таксист

Я езжу из Шатска в Тулу. Часто по дороге приходится помогать: кому «прикурить» дать, а кого и подтолкнуть. Заказов стало нереально много! А я еще сдуру машину помыл. Знаю же, что нельзя... Теперь вот у меня дверь не закрывается.

«Да и не мороз это вовсе»

Так говорили практически все, к кому мы подходили с нашими вопросами. Не страшны эти самые -25 тулякам, и все тут!

Ольга Ивановна, жительница пос. Ильинка-1:

Ольга Ивановна

Да нам и не холодно! Мы же в деревне живем, так что все нормально. Подумаешь, -25… ну не совсем это мороз.

А другие напоминают, что на севере России люди нормально живут и работают в еще более сильные морозы.

Светлана, тулячка

Мы на севере в Якутии жили, так что для нас это не морозы.

А как вам живется/работается в такой дубак? Делитесь впечатлениями в комментариях.

Автор: Анна Щепетева, 31 января 2014, в 14:42 +6
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле осудят наемных убийц
В Туле осудят наемных убийц
В Центральном парке появится новое колесо обозрения
В Центральном парке появится новое колесо обозрения