Тульским продавцам алкоголя закон не страшен?

Предпринимателям, нарушившим закон, грозит штраф. 

6 августа в Туле прошел рейд по выявлению точек незаконной продажи алкоголя.

6 августа, 11.00. Совместно с полицией, руководителем комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Кириллом Гузовым, а также представителями СМИ  мы направляемся на ул. Хворостухина, 6. Именно на эту палатку, где круглосуточно продают пиво и квас, местные жители неоднократно писали жалобы в полицию.

Подъезжая к злачной палатке, можно наблюдать стройную очередь из желающих выпить хмельной напиток с самого утра.  Пока оперативник делает контрольную закупку, все СМИ, спрятавшись в кустах, наблюдают: интересно, продадут или нет?  Один из пешеходов, заметив скопление видеокамер и стражей порядка, подходит к покупателю-оперативнику со словами:

"В кустах огромное количество СМИ и полицейских. Ты спрячь бутылку в  куртку – в это время нельзя покупать алкоголь!"

После удачной контрольной закупки к продавцу подходят полицейские и составляют протокол об административном правонарушении.

Продавщица тут же начинает звонить хозяину палатки, который по телефону дает ей ценные указания, как себя вести и что говорить.

- Палатка оформлена как общепит, - тут же говорит заученными фразами женщина. – Мы имеем право продавать пиво круглосуточно, и на нас не распространяются нормы законы. 

- Эта палатка была оформлена как общепит, - поясняет Алексей Федотов, начальник отделения по административному законодательству УМВД по Туле. – Но 8 июля вступило в силу постановление Тульской области о введении дополнительных ограничений при реализации алкогольной продукции. Так, продажа алкоголя возможна только в стационарных торговых объектах, а также в общепите должно быть установлено 6 столиков и должно быть 24 посадочных места. А здесь всего этого нет!

Поэтому полицейские составляют протокол и изымают весь алкоголь. По решению суда пиво будет обращено в пользу государства или будет утилизировано. Также предпринимателю придется оплатить штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей.

- Палатку никто закрывать не будет, так как здесь продают и квас, - пояснил Алексей Федотов. – В наши полномочия входит только пресечение незаконной реализации алкогольной продукции.  К тому же этого предпринимателя штрафуют в третий раз, но пока эти меры никак на него не подействовали.

Как отметил Кирилл Гузов, руководитель комитета по предпринимательству и потребительскому рынку,  будет рассмотрен вопрос о расторжении договора аренды на земельный участок:

Кирилл Гузов

Сейчас многие предприниматели используют такую лазейку в законе и именуют свои палатки  как общепит. Они  делают это для того, чтобы торговать алкоголем круглосуточно. Именно поэтому в постановлении правительства внесено уточнение насчет общепита.

Следующая точка в нашем рейде - кафе на улице Пролетарской. Лицензия на продажу водки и других крепких спиртных напитков у предпринимателя нет. Но для бармена кафе отсутствие лицензии не помешало продать оперативнику водку «Праздничную».  И как водится, с бармена берется объяснительная, полицейские составляют протокол, а товар изымают. 

Сам же хозяин кафе даже и не знал, что в его отсутствие посетителям заведения продают без лицензии водку.

- Да вы что? Водку продали? У меня же лицензии нет и в меню даже не указаны крепкие спиртные напитки!  – наигранно заявляет хозяин кафе. – Я с этим обязательно разберусь и накажу своих сотрудников! 

Однако наказание придётся понести самому предпринимателю.

Стоит отметить, что сотрудники полиции ежедневно проводят мероприятия по выявлению правонарушений в сфере торговли алкогольной продукцией. Всего же только за минувшую неделю, с 29 июля по 4 августа, выявлено 25 нарушений при продаже алкогольной продукции в неустановленных местах и в неустановленное время. Полицейскими снято с реализации 1295 литров алкоголя.

В случае если граждане стали очевидцами нарушения правил продажи алкогольной продукции, полицейские просят обращаться с информацией о правонарушении в ближайший отдел МВД либо в УМВД России по Тульской области. Можно также о нарушении сообщить по телефону доверия 32-22-85 или в дежурную часть, тел. 32-22-49.

Напомним, в Туле с 11 августа вступит в силу закон, согласно которому увеличено время продажи алкоголя на два часа в выходные и праздничные дни.

29 июля Юрий Андрианов поручил Кириллу Олеговичу Гузову, председателю комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку, разработать соответствующий проект постановления, согласно которому в выходные и праздничные дни продажа алкогольной продукции будет осуществляться с 12.00 до 22.00. А 30 июля на заседании правительства постановление было подписано. С 11 августа постановление вступает в силу.  

Фото с сайта gruzdev.ru

 

Автор: Валерия Пенина, 6 августа 2013, в 17:38 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Езди в шлеме и выиграй скутер!
Езди в шлеме и выиграй скутер!
Появился новый претендент на звание «Бренд Тульской области»
Появился новый претендент на звание «Бренд Тульской области»