Тульские вузы проверили на эффективность

Тульские вузы проверили на эффективность

По итогам проверок Рособрнадзора один из них - филиал Московского института комплексной безопасности – уже лишен лицензии на ведение образовательной деятельности.

Второй по счету мониторинг российских вузов начался 15 августа – на этот раз в нем приняли участие и негосударственные вузы (в 2012 году под проверки попали только государственные вузы). В этом году учитывались также такие критерии, как специфика учебных заведений, трудоустройство выпускников и число иностранных студентов, обучающихся по основным образовательным программам. Другие критерии остались такими же, как и в 2012 году: научно-исследовательская деятельность, международная деятельность, финансово-экономическая деятельность, инфраструктура, приведенный контингент студентов, доля кандидатов и докторов наук в численности работников профессорско-преподавательского состава и др.

В результате плановых и внеплановых проверок в ряде негосударственных вузов были выявлены серьезные нарушения – и в пяти учебных заведениях, в том числе и Тульский филиал Московского института комплексной безопасности, было полностью приостановлено действие лицензий. Основными причинами применения столь строгих санкций стали нарушения вузами госстандартов образования и несоблюдение требований и условий лицензий.

На сегодня в России 18,4% головных вузов и 20,4% филиалов обладают признаками неэффективности. Доля негосударственных вузов имеющих «признаки неэффективности» составляет более 35%, государственных – 7,5%.

При этом обладание признаками неэффективности - это вовсе не смертельный приговор для того или иного вуза:

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ

Образовательные организации, которые попали в этот предварительный список, имеют реальные шансы выйти из него и впоследствии быть признаны эффективными. Для этого есть и реальный инструментарий, который будет использовать Министерство при проведении дальнейших этапов мониторинга.

Из 22 вузов Тульской области в трех негосударственных вузах и двух негосударственных филиалах были обнаружены признаки неэффективности. Два вуза не предоставили данных для мониторинга.

Список вузов Тульской области с признаками неэффективности смотрите на официальном сайте Министерства образования и науки.  

Следующим этапом оценки эффективности образовательных организаций высшего образования станет заседание рабочих групп, которые до 23 ноября предложат рассмотреть вопрос о признании того или иного вуза неэффективным.

Автор: Ксения Грибкова, 13 ноября 2013, в 17:41 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Двоечников будут переводить в следующий класс «условно»
Двоечников будут переводить в следующий класс «условно»
Главу муниципального образования судят за присвоение 1000 рублей
Главу муниципального образования судят за присвоение 1000 рублей