В обсуждении законопроекта участвовали Владислав Сухорученков, Игорь Каенков, Александр Рем и Олег Самылин.

Владислав Сухорученков
- Мы только что приняли достаточно понятный законопроект о льготном налогообложении социально незащищённой категории граждан (речь о том, что теперь семьи приемные приравнены к многодетным в вопросе о транспортном налоге – прим. авт), - начал диспут Владислав Сухорученков. - Здесь вопросов не возникает. Но именно такую же льготу получают по этому закону достаточно обеспеченные люди. Насколько я понимаю, там миллиардный оборот должен быть. Это организации, как я понимаю, которые придут к нам из Москвы и Московской области. Это организации, которые имеют достаточно средств, чтобы прокормить не только себя и своих работников, но еще и половину Московской области. Я понимаю, чтобы привлечь вот таких людей, надо им дать сразу льготу. Как говорил Стародубцев: «Если мы не предоставим льготы крупные миллиардеру Боллоеву, то убежит наша «Балтика» из Тульской области».
Но, оказалось, все не так страшно и никуда она не убежала. То есть вопрос главный состоит в том, насколько эффективно предоставление крупных льгот, которые принесут достаточно серьезный минус в бюджет предприятия.
По мнению Сухорученкова это еще и удар по малому и среднему бизнесу, мол, разорятся они. И рабочих мест такие фирмы не создают.

Денис Тихонов
- Этим законом мы предоставляем льготы тем организациям, которых у нас вообще нет, - защищал закон Денис Тихонов, заместитель председателя правительства Тульской области. - Ни одной компании оптовой с миллиардным оборотом в Тульской области нет! Но с другой стороны, наше население является потребителем таких услуг. Все товары, которые завозятся на территории РФ, идут через московские конторы. И потребляет их в основном наше население. При этом не получая никаких налоговых доходов от данных операций. Поэтому, если компании приходят в наш регион, мы даем им скидку с налога на прибыль в размере 4,5 % (этот уровень предусмотрен Налоговым Кодексом РФ), а взамен получаем 15,5% с прибыли, которые пойдут в региональный бюджет. Это очень выгодный обмен, это возможное вливание достаточно больших средств в бюджет области. Насколько эффективно будет работать закон? Хотелось, чтобы очень эффективно. Мы постараемся работать с оптовиками так, чтобы получение льгот было простым и понятным.

- Давайте без эмоций посмотрим на этот закон, - предложил Игорь Каенков. – Это новый финансовый ресурс на территории области. Льготы предоставляются компаниям, имеющим торговый оборот более миллиарда рублей! Это то, зачем наш малый бизнес едет в Москву. Никакой угрозы для малого предпринимательства нет. Что мы за это должны отдать? Ни землю, ни рабочие места, ни малый бизнес. Только 4,5 % налога на прибыль. Которой, замечу, еще нет. В бюджет эти деньги не заложены. Не надо рисовать какие-то страшилки для народа. Это популизм. Давайте принимать законы, которые будут привлекать в область финансы для решения социальных программ. Пока к нам не стоит очередь из таких компаний. Они предпочитают Воронежскую, Белгородскую. А мы пока, хоть и вблизи Москвы, не имеем ничего.

Александр Рем
- Приняв этот закон, мы получим определенное конкурентное преимущество региона перед другими для инвесторов. А вопрос стоит так – либо мы получим дополнительные деньги, которых даже не предполагали заложить в бюджет, либо ничего не получим, - поддержал законопроект депутат Александр Рем. – Эти средства дадут нам дополнительные возможности для поддержки наших социальных программ.

Олег Самылин
- Приняв этот закон, мы ничего не теряем, только приобретаем, - успокаивал Сухорученкова Олег Самылин. – Потеряют только те регионы, которые не предоставляют таких льгот и от них уйдут эти оптовики. А мы выиграем. В качестве подтверждения скажу – мне звонили по моей таможенной деятельности знакомые и спрашивали, правда ли мы даем такие льготы. Для фирмы с миллиардными оборотами 4,5% льгот по налогу на прибыль существенная экономия. Движуха уже пошла по этому законопроекту!
Законопроект приняли в первом чтении.