Как и за что будут начислять пенсионные баллы?

Как и за что будут начислять пенсионные баллы?

С 1 января 2015 года пенсии будут считать по-новому. О новой системе рассказала начальник Управления Пенсионного фонда России в Туле Марина Сёмина.

Главное отличие новой пенсионной формулы – использование так называемой балльной системы исчисления пенсии. Таким образом, размер пенсии будет зависеть от количества набранных баллов. Годовой индивидуальный пенсионный коэффициент рассчитывается по формуле:

ИПК = А/Б * 10,

где ИПК – Индивидуальный пенсионный коэффициент.

А – сумма уплаченных работодателем страховых взносов на формирование страховой пенсии по тарифу 10% или 16% (10%  – если вы выбрали формирование накопительной пенсии, 16%  – если  не выбрали).

Б – сумма страховых взносов максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы, которые уплачиваются работодателем по тарифу 16%. Максимальный уровень взносооблагаемой зар­платы ежегодно определяется федеральным законом.

При расчёте годового коэффициента учитывается только официальная зарплата до вычета подоходного налога в 13%.

При выходе на пенсию рассчитывается средний ИПК за весь стаж работы человека.

За что же начисляют пенсионные баллы?

  1. За каждый год работы. Максимальное число баллов, которые можно заработать за год, будет поэтапно увеличиваться: с 7,39 в 2015 году до 10 в 2021 году. Это правило действует для граждан, у которых пенсионные накопления не формируются за счёт обязательных страховых взносов. Для жителей, у которых формируются пенсионные накопления, максимальное число баллов будет также поэтапно увеличиваться: с 4,62 в 2015 году до 6,25 в 2021 году.
  2. За нестраховые периоды. По новой пенсионной формуле определённые баллы начисляются за периоды, когда человек не работал, но был занят социально значимой деятельностью: 

    1,8 балла – за 1 год военной службы по призыву,  1 год отпуска по уходу за первым ребёнком,  1 год ухода за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом, 1 год ухода за гражданином, достигшим 80 лет.

    3,6 балла – за 1 год отпуска по уходу за вторым ребёнком.

    5,4 балла –  за 1 год отпуска по уходу за третьим и четвёртым ребёнком.
  3. За отложенный выход на пенсию. Жители, которые имеют право на пенсию и не обратились за её назначением, получат дополнительные баллы к страховой пенсии. Фиксированная выплата при этом тоже будет увеличиваться. Например, если гражданин обратится за назначением пенсии через пять лет после возникновения права на неё, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия – на 45%. Таким образом, пенсионный фонд стимулирует людей работать дольше и позднее выходить на пенсию.

Из истории вопроса

Напомним, сегодня основной фактор формирования пенсии – объём страховых взносов. При этом длительность трудового стажа если и влияет на размер пенсии, то незначительно. Такой порядок расчёта трудовых пенсий зачастую несправедлив. В связи с этим пенсии решили начислять по баллам, которые человек зарабатывает каждый год трудовой деятельности.

Трудовая пенсия по старости будет состоять из двух частей: это страховая пенсия и фиксированный платёж.

После перехода на новую систему начисления размер пенсии у нынешних пенсионеров не уменьшиться.

цифры

45 процентов баллов – начислят дополнительно человеку, если он выйдет на пенсию на пять лет позднее.

64 рубля –в такую сумму предполагают оценивать один балл страховой пенсии.

640 рублей к страховой пенсии можно заработать за год при максимальных отчислениях, начиная с 2021 года.

кстати

Условия возникновения права на страховую пенсию по старости:

  • 60 лет – возраст для мужчин,
  • 55 лет – возраст для женщин,
  • 15 лет – минимальный стаж уплаты страховых взносов.
на заметку

Посчитаем пенсию

Пенсия рассчитывается как сумма базовой пенсии и страховой. Рассчитать выплаты можно на сайте Пенсионного фонда РФ в разделе «Пенсионный калькулятор». Для получения расчёта надо ответить на 9 вопросов, нажать на «Рассчитать». Задача калькулятора – разъяснить новый порядок формирования пенсионных прав. Результаты расчёта носят условный характер и не должны восприниматься как реальный размер будущей пенсии. Калькулятор предназначен для тех, кто приступил к трудовой деятельности в 2015 году.

Сколько баллов накопилось?

Пенсионный фонд России (ПФР) будет учитывать баллы на вашем индивидуальном лицевом счёте. Их количество можно будет узнать, заказав выписку со счёта в ПФР или на портале «Госуслуги» в разделе «Пенсионные накопления». Чтобы посчитать, какую пенсию вы заработали на данный момент, нужно умножить количество ваших баллов на стоимость одного балла. Последний показатель ежегодно будет определяться постановлением Правительства, и узнать его можно на сайте ПФР.

Стоимость балла будет расти

Каждый год не меньше чем на коэффициент инфляции  будет увеличиваться стоимость балла. Индексация пенсий по этим показателям будет проходить 1 февраля и 1 апреля.

запишите телефон

Телефон горячей линии отделения Пенсионного фонда РФ по Тульской области –  8 (4872) 32-18-14.

Автор: Алина Винокурова, 7 июля 2014, в 16:46 0
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Воронежцы построят в Тульской области современные свиноводческие комплексы
Воронежцы построят в Тульской области современные свиноводческие комплексы
Дело о пешеходах, погибших на проспекте Ленина: обвинение никому не предъявлено
Дело о пешеходах, погибших на проспекте Ленина: обвинение никому не предъявлено