Тестирование школьников на наркотики: закон вступает в силу с 5 декабря

Тестирование школьников на наркотики: закон вступает в силу с 5 декабря

Стоит отметить, что по закону это будет возможно лишь с письменного согласия одного из родителей и ребенка.

На самом деле тестировать школьников на потребление наркотических веществ начали ещё задолго до вступления закона в силу. Это происходило полностью на добровольном и анонимном начале, с обязательным письменным разрешением родителей. По состоянию на конец августа 2013 года в Тульской области из 100 протестированных детей не было выявлено ни одного случая потребления наркотических веществ.

Денис Бычков, министр образования Тульской области, комментирует:

Денис Бычков

Если подросток не злоупотребляет этим, то ему и нет смысла волноваться о результатах теста. А самое главное, сами родители понимают, что крайне важно ребенка «не упустить». За время добровольного тестирования никто не был против, и я ни разу не слышал фраз: «Вы вторгаетесь в моё личное пространство».

Министр также отметил, что в июле в Новомосковске состоялось открытие Центра реабилитации для наркозависимых. Что удивительно, сами родители туда приводили своих детей. «Но таких случаев было крайне мало», - подчеркнул Денис Бычков.

Подобный же центр на базе ГУЗ Тульской области «Тульский областной наркологический диспансер №1» с 20 сентября начал свою работу и в Туле.

Тестирование проходит в два этапа: первый – социально-психологический опрос, второй – медицинский осмотр. На данный момент прорабатывается механизм постановки на учет наркозависимых, так как сейчас это добровольное дело (если подростку уже исполнилось 15 лет). Согласие на лечение несовершеннолетних до 15 лет дают родители (один из них) либо законные представители ребенка.

Кстати, ещё на этапе обсуждения закон вызывал горячие споры. Кто-то был категорически «за», кто-то «против». Что думают о новом законопроекте школьники, студенты, учителя, врачи, депутаты Тульской облдумы и члены молодежного парламента, можно посмотреть здесь

Автор: Анна Щепетева, 2 декабря 2013, в 17:23 +3
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Евгений Авилов поднялся на две ступени в медиарейтинге
Евгений Авилов поднялся на две ступени в медиарейтинге
В Тульской области установлена новая величина прожиточного минимума
В Тульской области установлена новая величина прожиточного минимума