1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Жизнь Тулы и области
  4. Эстафета олимпийского огня: как это было? - Новости Тулы и области - MySlo.ru
Эстафета олимпийского огня: как это было?

Эстафета олимпийского огня: как это было?

Долгие месяцы ожидания, и наконец-то свершилось: 14 октября в Тульскую область прибыл олимпийский огонь!

Сотни туляков выходили на улицы, чтобы увидеть исторический момент передачи огня от одного факелоносца другому. Тысячи туляков собрались на главной площади Тулы, чтобы своими глазами увидеть церемонию зажжения чаши олимпийского огня…

Старт эстафете был дан в Ясной Поляне. Задолго до начала торжества возле главного входа собрались взрослые и дети. Каждому гостю мероприятия организаторы раздавали шарфики, шарики и флажки. Больше всего, конечно, радовались малыши.

Живописные пейзажи усадьбы создали душевную атмосферу Эстафеты «Сочи 2014»: солнечные лучи, пробивающиеся сквозь осеннюю листву, зеркальная гладь озер и извилистые аллеи стали прекрасным фоном для олимпийских факелоносцев.

Олимпийский факел по тропинкам знаменитой усадьбы пронесли 10 российских писателей, активно участвующих в литературной жизни Ясной Поляны. Первым зажег свой Олимпийский факел Владимир Толстой – журналист, эссеист, советник Президента РФ по культуре и праправнук великого Льва Толстого: 

Владимир Толстой

Лев Николаевич в течение всей своей жизни был  спортивный по духу победитель. Это символично, что эстафета прошла в Ясной Поляне – Толстой передал всю свою мощь нашим спортсменам, и мы надеемся только на их победы!

Фотоотчет из Ясной Поляны смотрите здесь.

После того, как огонь был пронесен по музею-усадьбе он поехал в Новомосковск, где впервые в истории эстафеты прокатился на детской железной дороге. Состав, на борту которого был олимпийский огонь, отошел от станции «Исток Дона» и, сделав круг, вернулся обратно и проследовал по центральным улицам города к площади Советской. В завершение этапа в присутствии жителей и гостей города была зажжена чаша огня. Из нее с помощью лучины огонь переместили в лампаду для его дальнейшего путешествия по стране.

Фотоотчет из Новомосковска смотрите здесь.

После этого огонь приехал в Тулу!

В областном центре эстафета была поделена на три этапа: первый старт был дан от СК «Новое поколение» в Пролетарском районе.

Фотоотчет из Пролетарского района смотрите здесь.

Второй – от памятника контр-адмиралу В.Ф. Рудневу до памятника Петру I возле Тульского оружейного завода. Кстати, накануне эстафеты именно здесь туляки устроили необычный флешмоб: они составили «людскую подкову» на удачу российским спортсменам в Сочи.

Фотоотчет из Зареченского района смотрите здесь.

Третий этап эстафеты стартовал от Могилевского сквера стал самым продолжительным. Факелоносцы прошли по проспекту Ленина, пробежали по Центральному парку, а затем спустились к главной площади города, где передали эстафету у стен кремля. Это стало самым зрелищным этапом!

Факелоносец Борис Корягин, поднявшись по узкой кирпичной лестнице, пробежал с Олимпийским огнем «Сочи 2014» по Кремлевской стене под восхищенные взгляды тысяч горожан. Захватывающий бег с Олимпийским факелом и «Поцелуй огня» в самом центре Кремля стали настоящим украшением Эстафеты в Туле.

Фотоотчет из Центрального парка и проспекта Ленина смотрите здесь.

И завершила праздник прославленная спортсменка Ольга Слюсарева. Именно ей была доверена честь зажжения олимпийской чаши на главной площади города. К слову, это она сделала совместно с губернатором Тульской области Владимиром Груздевым.

Фотоотчет с площади Ленина смотрите здесь.

В интервью журналистам Ольга Слюсарева призналась, что ощущала себя практически так же, как при победе на Олимпиаде.

Если говорить в целом об этом памятном дне, то, как никогда, в городе ощущалось единение людей: с самого утра на лицах туляков были улыбки. Многие, как и спортсмены, передвигались вместе с огнем практически по всем точкам эстафеты. День пролетел незаметно, но еще долгое время память о нем будет храниться в сердцах жителей тульского края…

Следующими олимпийский огонь будут встречать рязанцы. На въезде в город олимпийский кортеж встретит скульптурная композиция пяти олимпийских колец. Огонь по городу пронесут спортсмены, учителя, врачи и ветераны.

Справка Myslo

Эстафета Олимпийского огня начала свой путь из Москвы 7 октября 2013 года. По расчетам организаторов, в зоне часовой доступности от маршрута Эстафеты окажется 90% населения России, таким образом, около 130 миллионов жителей нашей страны смогут стать непосредственными зрителями и участниками Эстафеты. В общей сложности она преодолеет более 65 000 километров, в том числе на автомобиле, поезде, самолете, на русской тройке и даже в оленьей упряжке.

За всю историю Олимпийских зимних игр Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» станет самой продолжительной. Эстафета «Сочи 2014» станет также самой продолжительной среди всех национальных Эстафет, полностью проходивших на территории принимающей Игры страны. Во время Эстафеты Олимпийского огня 14 тысяч факелоносцев пронесут Олимпийский факел «Сочи 2014» через 2900 населенных пунктов всех 83 субъектов нашей страны. Завершится Эстафета Церемонией Открытия Олимпийских зимних игр в городе Сочи 7 февраля 2014 года.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

15 октября 2013, в 11:36 0
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Песок после укладки плитки в Туле сметали прямо под припаркованные машины
Песок после укладки плитки в Туле сметали прямо под припаркованные машины
В Чернском районе столкнулись три грузовых автомобиля
В Чернском районе столкнулись три грузовых автомобиля