С 1 октября начнется голосование за проект мемориального комплекса в Центральном парке

К 20 октября голосование будет завершено, и на заседании градостроительно-земельного совета будет принято окончательное решение о строительстве мемориального комплекса в парке. 

Напомним, что накануне был представлен проект создания мемориального комплекса «Защитникам неба Отечества» в Центральном парке Тулы.  По замыслу авторов, этот обелиск увековечит подвиг летчиков 171-го Тульского истребительного  авиационного полка.

Комплекс может появиться на месте альпинария и будет изображать маневр двух самолетов, в диаметре он составит 65 м. Стоимость монумента около 300 млн рублей, при этом бюджетные средства привлекаться не будут - проект будет реализован за счет добровольных пожертвований граждан, а также за личный счет «Патриота».

Мемориал будет работать и как выставочный комплекс. Кроме того, учитывая интернациональный состав полка, предлагается  установить на поверхности памятника бронзовые барельефы, которые будут представлять субъекты РФ,  союзные республики бывшего СССР, а также страны антигитлеровской коалиции.

Однако этот проект вызвал массу недовольств.

Так, один из архитекторов отметил, что этот комплекс очень громоздкий и надо найти другое место для него.

Свои сомнения в целесообразности установки монумента высказал и председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов. 

Юрий Андрианов

Я люблю летчиков, но под Тулой сражались и другие полки. В принципе воздушные бои здесь были не характерны. Почему посвятили этому полку?

Сами туляки активно высказывают свое мнение относительно этого проекта. Так, на нашей странице на сайте социальной сети «ВКонтакте»  отмечают: 

Вячеслав Катальников:  "Эти самолеты вообще не в тему и не к месту. У Премьера пусть сквер доделают и украсят фонтанчиками да кустиками-клумбами. А деньги тратят не на мемориалы показушные, а на дела настоящие: на ветеранов, пенсионеров, инвалидов, лекарство, продукты, улучшение жилищных условий".

Александра Нуякшева: «У нас есть тумбы городов-героев и вечный огонь, а самолеты, если хотят, пусть на месте нового сквера у «Премьера» ставят».

А в твиттере неравнодушные жители стали вспоминать о том, что в детстве они фотографировались около самолетов.

@D_Kiryukhin: «а у меня есть )) даже со мной... года с 1989-го...»

@bromtula:  «У меня есть уже цветные фото этого ТУ где-то 1997 года)))))»

А вы как считаете,  нужен ли нам мемориальный комплекс в Центральном парке? Свое мнение можете оставлять в комментариях к этой новости,  а также можете принять участие в голосовании.

Автор: Валерия Пенина, 25 сентября 2013, в 14:11 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Жители Донского хотят возродить городской парк на деньги «Народного бюджета»
Жители Донского хотят возродить городской парк на деньги «Народного бюджета»
Алексей Березин покинул пост главы администрации Узловой
Алексей Березин покинул пост главы администрации Узловой