Авторы проекта "Защитникам неба Отечества" требуют от города 200 млн рублей

Меценаты из центра Патриот хотят оплатить только строительство монумента, а благоустройство территории полностью сделать за счёт городского бюджета.

14 июля глава администрации Тулы Евгений Авилов и председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов оценили ход возведения мемориала "Защитникам неба Отечества".

Сейчас на площадке, выделенной под строительство, ведутся работы по оформлению фундамента и освобождению места под коммуникации. Планы у авторов проекта грандиозные: на 4 га выделенной земли будет не только двигающийся монумент, изображающий советский и подбитый немецкий самолёт, но и аллеи, уложенные брусчаткой.

Однако общая стоимость строительства – 187 млн, а также стоимость дополнительных работ (точная цифра пока неизвестна) не удовлетворила руководителей Тулы. В частности, Евгению Авилову не понравилось, что работы по благоустройству территории компания-автор хочет полностью переложить на тульский бюджет.

Евгений Авилов

Региональная общественная организация военно-патриотического воспитания "Патриот", выступающая автором и исполнителем работ по возведению монумента, взяла на себя только работы по памятнику. Что касается работ по благоустройству территории рядом с ним: парковки, аллей и пункта управления - это на себя возьмут подрядные организации, проведём аукцион. Однако какие-то дополнительные расходы, которые предлагает автор проекта, наш бюджет не потянет - у нас есть проблемы и поважнее: строительство школ и детских садов, переселение из ветхого жилья. Потому, на мой взгляд, проект монумента можно было сделать и попроще.

Поддержал коллегу и Юрий Андрианов: грандиозные планы "Патриота" ему показались "чересчур". В частности, стоимость бронзовых табличек с именами героев ВОВ в основании монумента: стоимость тульской  составила 20 млн рублей.

Юрий Андрианов

Деньги на таблички придётся собирать общественным организациям. Всего в основании их 85: на 12 уже собрали деньги, остальные в процессе. Занимается этим вопросом "Патриот". Вопрос со строительством мемориала, чтобы не было лишних вопросов по тратам денег, выносим на решение губернатора. Обсудим этот вопрос в пятницу. Обещать пока ничего не хочу.

Напомним, мемориальный комплекс "Защитникам неба Отечества" должен был стать жемчужиной Тулы, своего рода тульским Мамаевым курганом. Памятник, посвящённый летчикам 171-го Тульского истребительного авиационного полка, планируют установить на въезде в Тулу со стороны Московского шоссе (по ул. Красноворотской в Горелках). Изначально памятник хотели  установить в Центральном парке, затем - на набережной Упы. Но окончательный выбор пал на Горелки.

Дата окончания возведения мемориала уже известна - его должны открыть к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Теперь, правда, все может измениться - ведь планы авторов проекта серьёзно разошлись с возможностями региона...

Автор: Алена Гвоздева, 14 июля 2014, в 16:24 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Щёкино мужчина перерезал себе вены прямо на рабочем месте
В Щёкино мужчина перерезал себе вены прямо на рабочем месте
Виновник смертельного ДТП у "Казановы" был заядлым гонщиком
Виновник смертельного ДТП у "Казановы" был заядлым гонщиком