Россельхознадзор назвал возможные причины АЧС в «Лазаревском»

Россельхознадзор назвал возможные причины АЧС в «Лазаревском»

А также указали, что в «Лазаревском» была попытка скрыть угрозу распространения АЧС. Но ликвидировать и купировать заражение собственными силами не удалось.

Начальник Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Владимир Шевкопляс подчеркнул особенность ситуации в Тульской области – она произошла в зимнее время при экстремально низких температурах. Ликвидация последствий заражения в связи с этим значительно усложнилась.

Однако представитель ведомства заверил, что ситуация под контролем. Есть силы и средства, чтобы своевременно и максимально быстро завершить все необходимые мероприятия по ликвидации очага АЧС.

Владимир Шевкопляс прокомментировал возможные причины распространения АЧС в Тульской области:

Владимир Шевкопляс

На предприятии производственная и административная зоны находятся в тесной взаимосвязи. Исключить контактность транспорта, который пребывает на территорию предприятия, и транспорта, который используется по технологии внутри комплекса, очень сложно. Один из моментов, который способствовал проникновению вируса, – это пересечение дорог.

Представитель Россельхознадзора отметил, что ПХ «Лазаревское» - хорошее хозяйство, здесь работает очень мощный собственник, достигнуты прекрасные результаты работы: «Но нельзя недооценивать то, что сосредоточение на одной территории и структур по производству растениеводческой продукции, и системы технологического транспорта, и торговли, и производства других видов продуктов – это очень опасно. Есть вопросы, которые просто НЕ СОЧЕТАЮТСЯ. Плюс это старый комплекс».


Одни и те же ошибки, по словам Владимира Шевкопляса, повторяются в разных местах.


Причина тому – недооценка уровня риска, связанного с АЧС, морально устаревшие технологические структуры, в которых недостаточный уровень защиты и пренебрежение элементарными правилами безопасности.

Первым движением владельцев предприятий, как отметил  начальник Управления внутреннего ветеринарного надзора, должно быть не сокрытие ситуации (что имело место в случае с ПХ «Лазаревское»), а максимально быстрое принятие необходимых мер. «Владельцы ложно себя настраивают и обманывают, что риска можно избежать», - заметил Шевкопляс и обратился к ним: «Вы не одни в этом мире! Безопасность зависит от того, насколько мы добросовестны и строги в соблюдении норм и  правил по обеспечению безопасности продукции!»
Полностью интервью с Владимиром Шевкоплясом смотрите на видео:

Автор: Ксения Грибкова, 5 февраля 2014, в 18:53 +4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Молодежный форум «Селигер» станет круглогодичным
Молодежный форум «Селигер» станет круглогодичным
В Туле прошло региональное первенство по легкой атлетике
В Туле прошло региональное первенство по легкой атлетике