Не берут в детсад? Откроем свой!

Отчаявшись дождаться своей очереди в детский сад, тульская семья решила проблему радикально.

Каждый день уже почти целый год эта семья задает себе вопрос: «Кто, если не мы?» И это придает им сил. А сил по­требовалось немало: обивать пороги чиновничьих кабинетов, самостоятельно ремонтировать этаж в старом доме 40-х годов постройки… Но обо всем по порядку.

Все началось с очень счастливого события. В семье Ольги и Сергея Возбранных случилось пополнение: спустя 19 лет после рождения старшей дочери у них появился приемный сын Глеб. Как рассказывает Ольга, с появлением малыша (ему был месяц) в ее жизни все круто изменилось.

Глеб рос, пришло время отдавать его в садик, но очередь в детские сады нужно, видимо, занимать с того момента, как видишь «две полоски», и то не факт, что к трем годам место освободится. А что же делать семьям с приемными детьми?! Ведь усыновить можно и малыша, которому уже три года!

Безвыходная, казалось бы, ситуация. Но только не для Возбранных. «Нет мест в саду – не беда, откроем свой!» – решили они. И место подходящее попалось – закрытый по предписанию пожарных ТОЗовский ведомственный сад, на ремонт которого у города уже почти семь лет не было денег. «Такое место шикарное, с территорией, в центре, а простаивает», – сокрушалась Ольга.

Но чиновники к этой идее отнеслись без энтузиазма. Порадовались, что есть люди, готовые взять на себя такую ответственность, но помощи никакой не оказали. Тогда, в порыве отчаяния, Ольга написала письмо в Общественную палату РФ. И так быстро все завертелось!

Сад дали под целевую аренду Ольге с мужем и ее брату с женой Юлией в начале 2013 года. «Вот так, – улыбается Ольга, – на Земле на четырех дураков больше стало».

Садик был в ужасном состоянии, почти руины. Затопленные помещения, гнилой пол, разрушенные веранды – руки опустились бы даже у самых стойких оптимистов, но «энерджайзер» Ольга не позволила никому отчаяться. 

Следом новые проблемы – нехватка денег. Бесконечные кредиты вылились в общий займ в 2,5 млн рублей. И не на организацию – на физических лиц! По закону, образовательной деятельностью могут заниматься только некоммерческие организации (НКО). Зная это, такую форму собственности выбрали и Ольга с партнерами. А дальше абсурд: банки в кредитах для НКО отказывают, так как основной целью таких организаций не является получение прибыли. Комитет по предпринимательству денег дать и рад бы, да не может – положено выдавать только коммерческим организациям. Замкнутый круг!

Откликнулись и помогли только в администрации города:

«Приняли с распростертыми объятиями. Помогли получить целевую аренду и даже подарили детскую площадку! Но с деньгами пока никак: надо выигрывать грант в министерстве труда и социальной защиты, а в 2013 году мы с этим опоздали… Попытаемся теперь в следующем году», – надеются Ольга и Юлия.

Но до 2014 года надо еще дожить, а пока деньги кончились и неизвестно теперь, когда появятся. Но все равно Ольга довольна: «Это наш дом. Мы ремонт здесь вчетвером сделали, выдавался свободный час – бежали сюда!»

Самое главное теперь – получить лицензию. А это долгий и очень сложный процесс. Но он стоит того – лицензия приравнивает частные детские сады к муниципальным. Например, сразу после ее получения детский сад попадает в список электронной очереди – записать сюда детей туляки смогут на общих правах.

И родителям, чьи дети пойдут в частный сад, лицензия поможет: с января 2014 года в Тульской области должен вступить в силу закон о компенсации части оплаты за детсад родителям, чьи дети ходят в лицензированные частные сады.

«Мы хотим сделать такой детский сад, каких Тула еще не видела», – делится Ольга.  

Садик этот абсолютно «живой», а самое главное – нравится детям! А какие здесь рисунки на стенах! Некоторые из них, кстати, – творения самой Ольги: «Да я его весь разрисую, это же прекрасно – у нас живут ежики, пчёлки, смурфики!»

 

Программу для своего «второго дома» Ольга и Юлия хотят сделать необычной – обучать детей шахматам прямо с ясельного возраста! «Никакие другие методики не идут в сравнение с шахматной логикой. Осталось только найти специалиста, который будет говорить на языке малышей так, чтобы объяснить им шахматы».

Красавица Ева – друзьям Марку, Никите и Егору: «Растите большими. Меня защищать будете!»

Богатырь Илюша с другом Марком: «А давайте все вместе поиграем с машинками!»

В планах также организовать группу для детишек с синдромом Дауна. «Те, кто думает, что в Туле такой проблемы нет, ошибаются. Просто в нашей стране почему-то принято скрывать это, отворачиваться от проблем». Ольга уверена, что воспитание в одном коллективе разных детишек позволит понять малышам, что все люди разные и что не бывает людей «второго сорта». Проект «Дети солнца» запустят, возможно, уже через полгода. Предстоит очень долгая регистрация, поиск специалистов, но, кажется, для этих двух семей не существует ничего невозможного!

Демфира Гришина, руководитель Семейного центра «МамКомпания»

Я понимаю, с чем пришлось столкнуться семье Ольги, – сама интересовалась возможностью открыть частный детский сад, но отложила пока эту идею в долгий ящик. Запал проходит, когда начинаешь выяснять все тонкости, – слишком уж сейчас шаткое законодательство в этой сфере, неясно, как работать, например, с новыми изменениями в санитарных требованих к дошкольным учреждениям. С одной стороны, хорошо, что предпринимаются попытки урегулировать ситуацию с дет­скими садами, но с другой – это реально тормозит инициативу. Таких, как Ольга – смелых и готовых вынести все трудности, будет становиться все меньше. Частный дет­ский сад – это огромная ответственность, для работы в этой сфере нужен большой опыт. К тому же кадровую проблему никто не отменял – в Туле мало хороших педагогов для маленьких детей. А Ольге и ее партнерам нужна еще и финансовая поддержка. Без нее будет очень тяжело, но, надеюсь, у них все сложится удачно!

 

Автор: Ксения Грибкова, 25 сентября 2013, в 15:20 +9
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

ДТП на трассе «Крым»: один из автомобилей загорелся
ДТП на трассе «Крым»: один из автомобилей загорелся
Отец «свадебного стрелка» заявил, что его сына избили
Отец «свадебного стрелка» заявил, что его сына избили