Куда пропало знамя Тульского Рабочего полка?

Куда пропало знамя Тульского Рабочего полка?

Туляки недоумевают, почему в новой экспозиции краеведческого музея не нашлось места для боевого знамени.

После 30-летнего перерыва в музее появилась новая экспозиция, и 20 декабря, как новогодний подарок, он был официально открыт для посетителей.

Однако у посетителей сразу стали появляться различные вопросы. Наибольшее недоумение у посетителей вызвала пропажа из экспозиции знамени Тульского Рабочего полка.

Ответ туляки получили в официальной группе Краеведческого музея в «ВКонтакте» (орфография и пунктуация автора сохранена):

- Говорят, в старой экспозиции краеведческого музея было представлено это самое знамя. На самом деле художники, создававшие старую экспозицию, как элемент оформления использовали бутафорское знамя, созданное руками художника. Это ни в коем случае не был ОРИГИНАЛ и даже экспонат!!! В связи с закрытием музея и его ремонтом, экспозиция была демонтирована, все экспонаты бережно сохранены. Бутафорское знамя не сохранилось, как и другие элементы оформления старой экспозиции. Очень приятно, что оно так запомнилось тулякам, ведь это говорит о том, что нам не безразлична наша история.

Также сотрудники музея рассказали о судьбе настоящего знамени. Тульский Рабочий полк был сформирован как ополченческий, таким полкам в то время знамена не вручались. Только 7 ноября 1941 года, за проявленное мужество в борьбе с фашизмом, Тульскому Рабочему полку было вручено Красное Знамя Тульского обкома и облисполкома.

В 1942 году в Смоленской области, в землянку, где находилось командование полка, попала бомба, все погибли – скорее всего, там же погибло и знамя.

В марте 1942 года Тульский Рабочий полк был преобразован в регулярную часть Красной Армии - 766 стрелковый полк, входивший в состав 217 стрелковой дивизии, продолжающий традиции Рабочего полка, – вот он-то и получил свое боевое знамя, которое после войны хранилось в Центральном музее Вооруженных Сил, а позже оттуда было передано в Тульский музей оружия.

Автор: Анна Щепетева, 10 января 2014, в 18:21 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Владимир Груздев принял участие в Рождественском приеме
Владимир Груздев принял участие в Рождественском приеме
Платишь авансом за ЖКХ - получаешь скидку!
Платишь авансом за ЖКХ - получаешь скидку!