Есть идея: как избавить Тулу от пробок
Фото Максима Котенёва. Тула, 21 октября 2014 г., перекрёсток ул. Галкина и Демидовской Плотины

Есть идея: как избавить Тулу от пробок

В редакцию Myslo обратился туляк Алексей Лякишев с предложениями о том, какие изменения можно сделать в городе, чтобы дорожная ситуация улучшилась.

В последнее время на дорогах Тулы происходят изменения: появляются улицы с односторонним движением, устанавливают новые светофоры, запрещают левый поворот. Нововведения горячо обсуждают автолюбители – «а я бы сделал так…». Туляк Алексей Лякишев за рулём пять лет. В силу хобби – он играет в ночной квест «Дозор» – проводит за рулём много времени, зная родной город практически наизусть. Он прислал в редакцию свою программу борьбы с заторами на дорогах Тулы.

 

Перекрёсток ул. Галкина и Демидовской Плотины

При движении из Заречья по ул. Галкина движение разрешено по всем направлениям: видимость хорошая, дорога широкая. При движении с автостанции «Заречье» стоит знак «Только направо». Хотя видимость и дорога те же. В реальности водители либо просто игнорируют этот знак, проезжая прямо или налево, либо сначала поворачивают направо, а потом разворачиваются на мосту, что является грубым нарушением.

 

Перекрёсток ул. М. Горького и ул. Курковой

Это одно из двух мест в городе, где установлен знак «Пересечение равнозначных дорог». Второй такой же перекрёсток – ул. Судейского с ул. Кобзева. По всей ул. М. Горького главная дорога. И только здесь она перестаёт таковой быть. Водители даже не пытаются притормозить, ведь вторая улица малооживлённая. Поэтому назначение знака непонятно. Достаточно оставить и по М.Горького, и по Судейского главную дорогу. 

 

Перекрёсток ул. Ложевой и ул. Кирова

При движении по ул. Ложевой из Криволучья стоит знак «Только прямо и направо». Но водители всё равно разворачиваются по Ложевой беспрепятственно, хотя знак это запрещает. Однако же на деле это не создаёт никакой аварийной ситуации. Поэтому предложение добавить рядом знак «Разворот разрешён».

 

Перекрёсток ул. Октябрьской и ул. М. Горького

На многих перекрёстках в Туле стоят тройные секции светофоров: сначала зелёный свет для одного потока машин, потом для перпендикулярного, и только потом для пешеходов. В реальности они мотивируют пешехода идти на красный свет: ждать своего света нужно сто секунд! При возвращении двойных секций авто будут быстрее проезжать перекрёстки.

 

Алексей Лякишев

Сразу скажу, что дорожная ситуация в Туле меняется к лучшему. ГИБДД делает действительно много. Но, на мой взгляд, есть ещё множество мест, где можно облегчить жизнь и водителей, и пешеходов, и самих гаишников. Например, поменять расположение некоторых знаков. Тогда ситуация на дорогах станет безопаснее, а количество пробок уменьшится. В Туле, кстати, есть пешеходные светофоры, которые переключаются по запросу. Чтобы перейти дорогу, нужно нажать на кнопку, после чего включается зелёный свет. Правда, туляки об этом ничего не знают. И подолгу ждут своего сигнала светофора.

Действительно, по данным ГИБДД, таких светофоров в Туле несколько, они стоят по следующим адресам:

  • Одоевское шоссе, 52-а;
  • пересечение ул. Кутузова и ул. Попова;
  • ул. Кутузова, напротив кинотеатра «Искра».
кстати

Новые односторонние улицы и запрещён­ный поворот

Односторонними уже стали ул. Жуковского, ул. Тургеневская, ул. Вересаева. В планах - ул. Мориса Тореза и проезд Тимирязева (знаки обещают установить к ноябрю). Последнее изменение – поворот с проспекта Ленина на улицу Агеева налево теперь запрещён.

Вы можете ознакомиться с планом ремонта дорог на 2015 год.

Автор: Мария Кучерова, 22 октября 2014, в 14:06 +3
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляки привезли золото и бронзу с Кубка мира по рукопашному бою
Туляки привезли золото и бронзу с Кубка мира по рукопашному бою
Тульские каратисты удачно выступили в Белгородской области
Тульские каратисты удачно выступили в Белгородской области