Две деревни в Киреевском районе остались без воды

Когда в Туле на двухнедельную профилактику отключают горячую воду, все только и охают: «Когда же», да «Скорей бы». А вы представьте себе на минуточку, что такое жить вообще без воды. Всегда.

Таких деревень как Сетинка и Алешня Киреевского района в регионе тьма. Живут, как в каменном веке. Не о wi-fi мечтают, не о «Диснейленде». О простой воде, которая из крана течет.

Много лет местные жители просят у местной администрации провести им водопровод, как милостыню. Пока, к сожалению, безрезультатно. Коммуникации – вещь недешевая, тут подумать надо, не решать сгоряча. Вот и думают. Уже много лет.

А пока нет коммуникаций, жители, и стар и млад, вооружившись канистрами, идут к колодцу за водой. До скважины путь не близкий: километр.

- Колодец старый, вода из него годится, разве что, только для полива огорода, - рассказывает Алексей Зиновкин, староста деревень Сетинка, Алешня и Липки. – Мы сами за свои же деньги нанимали людей, чтобы нам прочистили эту скважину, а от местной администрации молчок!

Чтобы набрать питьевой воды, деревенские ждут выходных и едут в соседние деревни, где можно «затариться» водой.

- Вокруг только и говорят о нанотехнологиях, а мы вынуждены в XXI веке собирать дождевую воду, зимой снег топить, чтобы помыть детей, посуду и приготовить еду! – возмущается местная жительница Валентина Коревская. – Я в этой деревни живу уже 60 лет и не помню, чтобы нам администрация хоть чем-то помогла. В других деревнях чуть ли не у каждого дома стоят колонки, а нам - шиш! На наши деревни опять денег не хватило… Сколько раз мы обращались к чиновникам, но воз и ныне там.

При этом в деревне есть водонапорная башня, которая, правда, давным-давно не работает. Жители собирают деньги и своими силами пытаются ее отремонтировать, чтобы была хотя бы техническая вода постираться-помыться.

- Мы просим Приупскую администрацию взять эту башню на баланс, но от них ни ответа ни привета, - продолжает рассказывать Алексей Зиновкин. – Администрация только нам все обещает, что поставит насос, отремонтирует башню, проведет водопровод. В этом году они даже закупили трубы, чтобы провести нам воду. Но труба тонкая и до нашей деревни опять не дойдет вода, так как не хватит напора!

- В 2011 году было собрание, на котором глава Киреевского района Андрей Лепехин клятвенно заверял, что нам проведут воду, - вспоминает жительница деревни Сетинка Татьяна Лунина. – На дворе уже 2013 год, а воды как не было, так и нет. 

Жители горько шутят - обещанного три года ждут. Василий Кунцевич, директор департамента ЖКХ Тульской области, пояснил:

Василий Кунцевич

По программе «Народный бюджет» выделено 55 000 рублей на покупку оборудования для ремонта водонапорной башни, которая обеспечивает водоснабжение деревни Липки, Сетинка и Алешня Киреевского района. Оборудование будет поставлено до 1 сентября. Согласно договоренности, ремонт будут проводить сами жители деревень.

А глава Приупской администрации Александр Подгайский так и не нашелся, что ответить жителям - будет вода у них или нет.

В аналогичной ситуации были и жители пос. Красный Яр Киреевского района. И все тот же Андрей Лепехин разводил руками.

Жители деревни Подосинки Киреевского района тоже маялись без воды, пока не дошли до самого губернатора.

Но есть и хорошие вести. Например, как сделали жители Ревякино себе водопровод по программе «Народный бюджет». Молодцы! Еще раз вспоминается поговорка - под лежачий камень вода не течет...

Автор: Валерия Пенина, 27 августа 2013, в 11:15 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Как быстро тульская полиция реагирует на вызовы?
Как быстро тульская полиция реагирует на вызовы?
В связи с началом учебного года может возрасти риск распространения энтеровирусной инфекции
В связи с началом учебного года может возрасти риск распространения энтеровирусной инфекции