Помогите, пропадаем без воды!

Жители киреевской деревни Подосинки в отчаянии от самоуправства председателя местного СХК.

Жители киреевской деревни Подосинки в отчаянии от самоуправства председателя местного СХК.


Иван Копытин: «Вот ЭТО течет из наших труб. Похоже на чистую воду?»

Елена Рябикова.
Фото Сергея Киреева.

Проблема показалась нам настолько серьезной, что разъяснить ее мы решили незамедлительно. Сразу после обращения собрались и отправились по указанному адресу.

Нас ждали – на пятачке неподалеку от здания бывшей администрации собрались с десяток местных жителей. Остальные, как нам объяснили, находились на работе. Однако присутствовавшие сумели нарисовать довольно полную картину происходящего. По их словам выходит, что частный сектор деревни испытывает проблемы с водой уже третий год подряд. Причина – самоуправство главы СХК «Подосинки» Владимира Алексеевича Конова. Именно на балансе этого сельхозкооператива числится скважина, к которой подключены водопроводы жалобщиков. И именно господину Конову платят подосиновцы свои кровные: по 70 рублей с человека  плюс сто рублей – со двора за использование воды на хознужды (полив). По словам местных жителей, с мая Владимир Алексеевич своей волей, без каких бы то ни было согласований с администрацией, плату поднял до ста рублей. Потому что де тарифы на электроэнергию поднялись! Мы взглянули в тетрадки, куда ответственные за сбор денег заносят записи об оплате: люди по новым, незаконным тарифам платят! При этом никаких квитанций взамен им никто не выдает.

 Что касается воды, то ее подают (по словам тех же жителей) всего два-три часа в сутки.


Ни помыться нормально, ни постирать, ни полить огороды за это время не удается.

Тревожит граждан и еще один вопрос: случись пожару полыхнуть, чем его тушить? Дома стоят близко друг к другу, огонь может уничтожить всю деревню… И что обидно: администрация Большекалмыкского сельского поселения и ее глава Александра Михайловна Шенберг никаких шагов для урегулирования конфликта «жители – Конов» не предпринимает…  Вот так вкратце выглядит ситуация глазами подосинцев.


Власти обещают запитать всю деревню от соседней башни. Но водонапорке нужен срочный ремонт.

Свою точку зрения на нее мы попросили высказать главу СХК «Подосинки» Владимира Алексеевича Конова.

По его словам выходит, он как есть благодетель и сам пострадал. Трубы водопроводные новые купил, дал людей, которые их в землю сырую уложили (на самом деле это было сделано на средства администрации поселения). Кроме того, невзирая на то, что большинство жителей Подосинок за Н2О из его (!) скважины не платит, вода подается круглосуточно и бесперебойно!

«Кто сказал «два-три часа в день»? Врут! Перебои бывают, но ведь не может башня водонапорная сутки напролет работать и на нужды хозяйства, и на людей… А они и огороды поливают, и машины моют…

Кстати, глава Большекалмыкской администрации обещала мне предоставить списки должников и собрать с них недоплаченные деньги (?!). За воду надо платить!!! Не допущу того, чтобы они бесплатно ею пользовались! А иначе где я денег возьму, чтобы оплачивать электричество, которое насос потребляет?..»


Александр Деринг: «Жители платят за воду по 100 рублей! Вот списки!»

А что же администрация Большекалмыкского сельского поселения, на которую закон возлагает вопросы жизнеобеспечения граждан района? Мы позвонили главе этого органа власти Александре Михайловне Шенберг:

– В мае 2011 года мы провели сход по поводу обеспечения водой сектора, который снабжается из скважины, стоящей на балансе СХК «Подосинки». Оговорили, сколько люди будут платить в кассу хозяйства (70 рублей с человека), выбрали ответственных. Взамен Конов обещал обеспечить круглосуточную подачу воды в дома. Этого не произошло. Он просто издевается, делает, что хочет, и управы на него нет!

– Чтобы не зависеть от его «капризов», мы решили предпринять радикальные меры, – продолжает Александра Михайловна. – В августе отключим население от «частной» скважины, проведем капремонт и переоборудование той, что стоит на балансе у нас. Для этого используем деньги, выделенные по губернаторской программе «Народный бюджет». Пока будут вестись работы, организуем подвоз воды людям. Думаем, к середине августа все работы будут завершены.  

Может, кто-то еще, кроме редакции «Слободы», заинтересуется некрасивой ситуацией в деревне с красивым названием Подосинки?

870 тыс. рублей
выделено Большекалмыкской администрации на реконструкцию водонапорной башни по программе «Народный бюджет».


Жители предлагают поставить в дома водяные счетчики, но хозяин скважины против: ему это попросту невыгодно!


Владимир Конов. Дает воду по расписанию.


Дорогие читатели!

А у вас в деревне похожая ситуация?
Звоните по тел. 33-64-50.


Елена Рябикова,
корреспондент

17 июля 2012, в 15:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день