Два вуза Тульской области признали неэффективными

Два вуза Тульской области признали неэффективными

Министерство образования РФ рекомендовало пройти реорганизацию негосударственным институтам в Туле и Новомосковске.

13 января Министерство образования РФ провело заседание, на котором определило список неэффективных вузов страны. В этот перечень вошли и два института Тульской области:

  • Тульский филиал НП ВПО Института международных социально-гуманитарных связей,
  • Филиал Московского социально-гуманитарного института в Новомосковске.

Еще ранее эти образовательные учреждения были в списке вузов «с признаками неэффективности». Теперь же вузы отнесли к новой группе: «образовательная организация высшего образования, являющаяся неэффективной и нуждающаяся в реорганизации».

Работу вузов оценивали по различным критериям. Институты, которые признали неэффективными, не смогли набрать необходимое количество баллов по ним. Так,  Тульский филиал Института международных социально-гуманитарных связей и филиал Московского социально-гуманитарного института в Новомосковске не добрали баллы по шести критериям:

  • Образовательная деятельность.     
  • Научно-исследовательская деятельность.         
  • Финансово-экономическая деятельность.         
  • Инфраструктура.
  • Приведенный контингент студентов.
  • Доля кандидатов и докторов наук.

Министр образования Тульской области Денис Бычков пояснил:

Денис Бычков

Основные признаки, по которым вузы признали неэффективными, касались научной деятельности вуза, международного сотрудничества, а также площади помещений, в которых располагается вуз. Площадь учебно-научных помещений рассчитывается на одного студента. Она должна быть не меньше 11 квадратных метров. Кроме того,  помещения должны находиться в собственности вуза. Также средний балл ЕГЭ студентов, принятых в вуз на очную форму обучения, должен быть не ниже 60 баллов.

Однако эти критерии оценки вуза не всегда подходят для заочных институтов.

Руководитель филиала Московского социально-гуманитарного института в Новомосковске Светлана Фирсова:

Светлана Фирсова

Наш институт является заочным. А многие параметры оценки эффективности вузов касаются очного обучения. В таких графах при заполнении документов мы просто ставили прочерк. В связи с этим институт и получил низкую оценку по ряду критериев. Поэтому мы направили в Министерство образования РФ письмо с просьбой пересмотреть параметры оценки для заочного института. Помещения, в которых учатся наши студенты, действительно мы арендуем. Но все они прекрасно оборудованы для учебного процесса.  Другой показатель - финансово-экономическая деятельность - также оказался ниже порогового уровня: наши преподаватели работают не на полной ставке, так как вуз является заочным.

— Наш филиал существует всего два года, — отметила Людмила Юдаева, руководитель Тульского филиала НП ВПО Института международных социально-гуманитарных связей. — В связи с этим мы не смогли соответствовать некоторым критериям эффективности вузов.

Вузы, которые признали неэффективными, Министерство образования РФ рекомендует реорганизовать. Процесс этот возможен в двух вариантах. Первый — укрупнение вуза в другой университет. Второй вариант — ликвидация вуза.

Автор: Алина Винокурова, 14 января 2014, в 16:24 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Объявлен сбор денег на ремонт сгоревшего рок-клуба «М2»
Объявлен сбор денег на ремонт сгоревшего рок-клуба «М2»
На ул. Оборонной задержали пьяного водителя
На ул. Оборонной задержали пьяного водителя