Чем будут кормить детей в школьных столовых Тулы и области с 1 сентября?

Чем будут кормить детей в школьных столовых Тулы и области с 1 сентября?

Меню завтраков, обедов и полдников для школьников уже составили и утвердили. 

Ешьте печенку!

Ученики с 1 по 5 классы обязательно едят в школьной столовой. Завтраками и горячими обедами детишек обеспечивают комбинаты школьного питания. Меню, по которому кормят младшеклассников, проходит строгую проверку. Так перед первым сентября тульские комбинаты питания посетила инспекция Роспотребнадзора: специалисты проверили, на сколько школьное меню полезно для ребят. Суточный рацион ребенка 7-11 лет должен содержать 2451 ккал, ученики старших классов должны получать с продуктами питания до 2951 ккал. Кроме полезных свойств, важно, чтобы блюда были вкусными и разнообразными. Поэтому питание детей организовано по циклу в 10 дней. В течение этого времени блюда в меню не повторяются.

- Школьное меню сбалансировано. В него входят все необходимые продукты, которые нужны деткам, - рассказывает директор комбината школьного питания №2 Вера Фризен. – Прежде всего, это творог, молоко, яйцо, говядина, курица, фрукты, овощи и печенка. Несмотря на то, что печенку дети не очень любят, кушать ее нужно обязательно, хотя бы раз в десять дней.

Сколько стоит школьное питание?

Завтраки, обеды и полдники оплачивают из бюджетных денег. 25 рублей стоит завтрак, 35 рублей - обед, и 20 рублей полдник. Правда, эти деньги не совсем могут удовлетворять нормы потребления полезных веществ для детей. Например, на фрукты средств не хватит. Поэтому сегодня родители вкладывают свои деньги, чтобы их малыш получил с едой нужную дозу витаминов.

Определить сумму доплаты к основным блюдам родители могут сами. Обычно, комбинаты питания предлагают мамам и папам коммерческое меню, а те уже выбирают, какую добавку к завтраку или обеду получит школьник. В среднем, к завтраку родители добавляют по 10 рублей на фрукты. Доплата в 15 рублей к обеду позволит увеличить количество мяса в тарелке. А некоторые мамы просят вообще устроить своему малышу дополнительный второй завтрак. В общем, сегодня организовать питание ребенка можно на любой вкус, правда, при условии доплаты. Но, по словам Веры Фризен, даже если малыш будет кушать только блюда, оплаченные бюджетом, голодным он не останется.

Некоторые дети учатся не со всеми ребятами в классе, а на дому. В этом случае ребенку выдают сухой паек: соки, крупы (гречка, рис, манка), сливочное масло, сыр и др.

Чипсам бойкот!

Дети едят в школе по четкому расписанию. Завтрак начинается после первого урока и длится с 9.30 до 10.30. Так как столовая не может вместить всех детей сразу, подкрепиться малышей ведут группами. Обед, обычно проходит с 12.00 до 13.00. А полдник получают школьники, которые остаются на продленке. Получить сок с булочкой они могут в 15.00.

Если вдруг ученик захочет перекусить, он может сходить в школьный буфет. Здесь набор продуктов для продажи также строго контролируется. Сухарики, чипсы и прочие любимые детьми, но отнюдь не полезные лакомства запрещены. В образовательных учреждениях, в основном, продают кондитерские изделия. Все эти сладости готовятся без крема, и их производит комбинат школьного питания или же готовят прямо в школьной столовой. Из «покупного» на продажу разрешены фрукты, шоколадки, соки и кисломолочные продукты.

А что на обед?

Приводим пример меню школьника на один день.

Завтрак: бутерброд с маслом и сыром, мясные биточки, отварной рис, батон йодированный, чай с сахаром.

Обед: щи из свежей капусты, говяжьи котлеты, отварные макароны с маслом, компот из свежих яблок с витамином С, хлеб ржаной.

Комментарий специалиста

Юлия Трошкина, врач-диетолог Тульской областной клинической больницы, главный диетолог области:

Юлия Трошкина

В рационе ребенка обязательно должны присутствовать мясо, птица I категории, кисломолочные продукты не менее 3,2% жирности, творог не ниже 9% жирности. Не заменять творог на творожный продукт или творожную массу! Следует не забывать про рыбу. Ежедневно в рационе должны присутствовать свежие фрукты, натуральные соки, свежие овощи, зелень. Из рациона ребенка не следует исключать сливочное масло, которое должно использоваться не только для приготовления бутербродов, но и при заправке каш, пюре, приготовления супов. Растительное масло должно использоваться для приготовления салатов.

В отличие от рациона старшеклассников, школьникам 7-10 лет необходимо щадить желудочно-кишечный тракт, так в их питании не следует использовать жареные блюда, специи, пряности, маринады, закусочные консервы (или значительно ограничить их употребление).

Фото из архива Myslo.ru

Автор: Алина Винокурова, 27 августа 2013, в 09:51 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Кто из туляков понесет факел Олимпиады-2014? Продолжение.
Кто из туляков понесет факел Олимпиады-2014? Продолжение.
На Зеленстрое построят дорогу и откроют каток
На Зеленстрое построят дорогу и откроют каток