Блогеры о прогулке по кремлю: "Хорошо бы проводить такие встречи регулярно!"

29 июня министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина пригласила блогеров и журналистов в Тульский кремль. 

Во встрече также приняли участие директор департамента культуры министерства культуры и туризма Тульской области Ирина Иванова, начальник отдела государственной охраны объектов культурного наследия федерального значения министерства культуры и туризма Тульской области Елена Шичанина, генеральный директор ГУК ТО «Историко-краеведческий художественный музей» Марина Волчкова, директор ГУК ТО «Центр охраны, использования памятников истории и культуры» Ольга Дорохина, эксперты.

В кремле собралось более 50 человек, включая представителей всех региональных телекомпаний и газет. Самих блогеров было около 30, многие пришли с семьями.  Поговорить блогеры, журналисты и представители власти хотели о многом, но они были очень сильно ограничены по времени: сегодня в Тульской области проходит фестиваль "Бежин луг". Поэтому экскурсию, которую запланировала министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина, пришлось серьезно сократить.

Больше всего негатива и вопросов, конечно, вызвала тема строительства атриума  на территории кремля. Напомним, что на сайте правительства сейчас идет голосование за варианты постройки. Как неоднократно подчеркивала Татьяна Рыбкина, атриум - это всего лишь проекты, инициатива студентов, которые создали варианты для застройки музейного дворика и зданий электрической подстанции в Тульском кремле под руководством архитектора Эдуарда Ерзовского. "Они не были даже заказными," - заверили блогеров представители властей. 

На справедливый вопрос блогеров о том, зачем же тогда выложили эти проекты на сайте правительства и объявили голосование, Татьяна Рыбкина заявила, что это было в порядке обсуждения рабочего предложения. Эти здания являются региональными и земля под ними тоже региональная, поэтому их надо каким-то образом приспособить под нужды кремля, в котором, кстати, нет даже туалета. Там планировалось сделать выставочный зал, музей военной истории.

После такого ответа блогеры недомевали еще больше: зачем тогда вообще идет обсуждение этих проектов и даже голосование и почему до сих пор никто не обсуждал концепцию развития и использлования территорий Тульского кремля. Концепция, по заверениям Татьяны Рыбкиной, имеется. На целых 200 страниц текста. Но она все еще в процессе обсуждения. Блогеры потребовали, чтобы у них также была возможность ознакомитсья с документом. Татьяна Рыбкина пообещала выложить концепцию в открытый доступ.

О сути концепции блогерам, тем не менее, рассказали и даже показали. Например, газон справа от входных ворот планируют благоустроить а-ля "итальянский сад", а пространство слева превратить в подобие выставки оружия под открытым небом - эта часть будет посвящена всем защитникам Тулы и Тульского края. Идея создания выставки оружия под открытым небом энтузиазма не вызвала.

Прозвучал также вопрос о том, как идет реставрация боевых ходов вдоль стен кремля: там кладут обычную тротуарную плитку. Не противоречит ли это идее сохранения памятника федерального значения? Татьяна Рыбкина ответила, что реставрация стен ведется по контракту министерства культуры, фирма и работники аттестованы и по документам все в порядке.

Кстати, колокольню, которую сейчас строят "всем миром", и собор планируют сделать белыми с голубыми куполами. Это не вызвало негатива у собравшихся (что удивительно).

Один из блогеров задал интересный вопрос: почему нельзя оставить все как есть и начать проводить здесь археологические раскопки. Ведь ничто не привлекает внимание туристов так, как возможность посмотреть на то, как кто-то работает. В ответ на это Татьяна Рыбкина сообщила, что раскопки будут проводиться, но в первую очередь кремль должен стать местом культурного отдыха для жителей и гостей города и площадкой для проведения культурных и образовательных мероприятий. Просто так перерывать территорию никто не будет. 

Этот же блогер выступил с интересным предложением: создать реконструкцию жизни людей в кремле 500 лет назад, в миниатюре. Дизайнер и архитекторы одобрили идею.

Блогеры настойчиво интересовались письмом из Министерства культуры Российской Федерации, которое выступило против строительства атриума в кремле. Министр культуры и туризма Тульской области ответила следующее: "Я не могу комментировать то, чего я никогда не видела. Мне говорили, что такое письмо вроде бы есть, но официально, по всем правилам процедуры прохождения официальных писем, я его не получала. Я смогу прокомментировать это, только когда до меня дойдет само письмо".

В конце встречи Татьяна Рыбкина и другие представители властей пообещали создать электронную площадку, где будут выложены концепция, презентация и где можно будет, заполнив специальную форму, внести свои предложения по благоустройству территории кремля. Блогеры в ответ на это заметили, что такие встречи, как эта, помогают снимать негатив, делиться своими идеями: "хорошо бы проводить такие встречи регулярно".

ПОЛНЫЙ РЕПОРТАЖ О ДВУХЧАСОВОЙ ВСТРЕЧЕ БЛОГЕРОВ С МИНИСТРОМ КУЛЬТУРЫ И ТУРИЗМА ТАТЬЯНОЙ РЫБКИНОЙ СКОРО НА ПОРТАЛЕ MYSLO.RU!

Автор: Татьяна Алексеева, 29 июня 2013, в 13:56 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

29 июня на Земле началась магнитная буря
29 июня на Земле началась магнитная буря
Ни одно из предприятий Новомосковска не имеет отношения к появлению в атмосфере химического запаха
Ни одно из предприятий Новомосковска не имеет отношения к появлению в атмосфере химического запаха