Реставрировать нельзя сносить

Реставрировать нельзя сносить

Ну почему мы начинаем троллить хорошее начинание, даже не разобравшись, что к чему?! Это я о скандальном  демарше тульских блогеров по поводу реконструкции тульского кремля.

Волна пошла после очередного выездного заседания 18 июня, когда были представлены проекты реконструкции здания бывшей подстанции. Их представлял профессор кафедры городского строительства и архитектуры ТулГУ Эдуард Ерзовский.

Леонид Переломов@leonidperelomov  - Татьяне Рыбкиной, министру культуры ТО: "Есть ли разрешение органов охраны историко-культурного наследия на возможное строение в кремле т.н. атриума?"

Oleg Khudyakov@okhudyakov  - Владимиру Груздеву, губернатору ТО: "скажите, а кто и как уже решил, что на месте электросетей в нашем кремле должен быть какой-то атриум?"

Вадим: "Добавьте графу "Против всех", пожалуйста. Это не противоречит законодательству. Зато увидите хоть здесь правду".

Макс Орлов: "А что там сейчас реставрируют? Слышал только про строительство колокольни".

Почему-то возникло ощущение, что эти люди давным-давно не были в кремле. Ну так, может, стоит заглянуть туда лично? Поговорить с теми, кто там отдыхает (в основном это приезжие), с работниками музея?.. Я на Троицу там гуляла. Народу было довольно много – несколько групп экскурсантов, туристы-одиночки с фотоаппаратами…

Везде строительные леса, залежи стройматериалов… Как будто бригады просто ушли на перекур или перекус (ну в Троицу работать грех все-таки).

Я забрела в дальний угол кремля. Честно признаюсь, не была там никогда – забор, непрезентабельный вид строений, короче, помойка. Сейчас помойки убавилось. Говорят, вывезли мусора пять КамАЗов!

В этом дальнем углу полным ходом идет реконструкция.

Разговорилась со смотрительницей выставки народных промыслов. Валентина Леопольдовна оказалась очень доброжелательной и разговорчивой.

- У меня работа такая – встретить гостей, сказать «проходите, пожалуйста, смотрите», спросить «понравилось» и пригласить еще. Я много разных людей вижу, и иностранцев, и из других областей приезжают. Всем очень нравится наш кремль. Он же особенный. Таких больше нет, чтобы на болоте да еще в низине стоял. Тут больше 77 тысяч дубовых свай вбито! Тут и подземные ходы были – под речку на другую сторону и в монастырь. Да засыпали их. Нам же раньше было проще так вот – закрыть, засыпать, снести. Ну чтобы проблем не было.

А сейчас глаза и душа радуются. Кремль начали ремонтировать! Губернатор тут каждый день бывает, заходит без охраны и сопровождения, только с секретарем, наверное. Диктует ей, если надо что исправить. С рабочими разговаривает. У нас тут хорошие ребятки работают, белорусы. Они на совесть и быстро все делают.

Наш кремль – это 6 гектаров, и скоро можно будет его обойти целиком по стене! Во все башни зайти. Тут часто свадьбы фотографируются. А ходы в башни узкие. Так я у невест спрашиваю – не жалко платья-то? А они в ответ – свадьба один раз бывает, ну такая, чтобы в платье. Или вот еще казаки приезжали. В три погибели согнулись, чтобы в башни подняться. А я им – вы не ступенькам кланяетесь, вы истории нашей кланяетесь, предкам нашим!

Не против ли я постройки колокольни и зданий в кремле? Ну как же можно быть против, если это только на пользу людям! Ведь наш губернатор (тут зазвучала особая теплота в голосе - я не придумываю!) это для нас с вами делает. С собой в Москву кремль-то не заберет, когда уезжать будет. Нам и потомкам на память останется.

Вы посмотрите – башни новыми куполами покрыли, флюгеры сделали. Вот торговые ряды восстанавливают – в августе должны сдать уже. Разве плохо, что тут сувениры будут или пряники продавать?

Вот только табличек пока нет красивых и указателей. Ну не все сразу, подождите чуток – знаете, какая красота будет!..

Вот, собственно, и ответ блогерам. Еще пара-тройка замечаний.

Тамара Коурова@54Betti возмущается, почему тульский кремль с маленькой буквы пишется. Ей «хочется с Большой!» А как его написать в историю с большой буквы, если любое начинание встречаем в штыки? Ни деньгами помочь, ни активным обсуждением и предложениями. Весь мир до основания мы уже ни один раз разрушали. Наверное, хватит. И все эти обижалки очень похожи на детские «нас не спросили».

Oleg Khudyakov@okhudyakov: "Какой-то третьеразрядный богородицкий музей пиарят, не жалея сил, а новоделы в тульском кремле лепить пытаются втихую. Почему же стыдно мне?"

Насчет «втихую» зря. Есть инфа на портале правительства. Да и на всех сайтах области эту тему мусолят. Другой вопрос, что проекты представлены только одним профессором. И ощущение от них – слегка нафталиновые, устаревшие какие-то. Со мной согласен и Леонид Переломов ‏@leonidperelomov: «посмотрите Бург Гогенцоллернов и Нойшванштайн в Германии! Но это архитектурные шедевры! Нам же предложили сараи!»

Нужен ли атриум в кремле? Наверное, да. У нас очень мало выставочных площадок (галерея «Ясная Поляна» да выставочный зал), нет мест для фотовыставок. Во всем мире такие сооружения есть. Лувр уже не воспринимается без стеклянной пирамиды. В нашем «Поленово» административный комплекс рядом со стоянкой очень гармонично смотрится.

Ну а уж по поводу «третьеразрядного богородицкого музея» я писала в посте "О гордости и патриотизме". Повторю еще раз. Если можно за счет народного голосования в проект  получить федеральные деньги, рекламу, помощь – это надо сделать! Просто надо, и все. Может, некорректное сравнение, но все-таки… Мы бы не победили в Великой Отечественной войне, если бы вот так рассуждали.

Мазов Андрей@Mazov_Tula припомнил, что «с инаугурации было видно что ВСГ к кремлю не ровно дышит». На мой взгляд, это очень хорошо, что «ГВС к кремлю не ровно дышит». И инаугурация Владимира Груздева была супер! 

Леонид Переломов@leonidperelomov  верно заметил, что «В фонде возрождения тульского кремля нет ни одного краеведа: http://тульскийкремль.рф/index.php/2012-09-06-13-15-57». Более того, в списке попечительского совета регионального фонда возрождения кремля были люди, давно покинувшие свои должности и даже город (Самылин и Фирсанов). Но сейчас страница эта заблокирована. Скорее всего, ошибки исправляют.

Действительно, огорчили указатели в кремле.

Место для курения тоже напрягло. Может, не будем тут курить вообще?

И таблички о мобильном гиде тоже, по моему мнению не на месте. Их обычно втыкают рядом)))

А вот записи, которые порадовали.

Леонид Переломов@leonidperelomov  Был сегодня с детьми на месте предполагаемого строительства. Колокольня растёт. Хорошо. Покойно

Oleg Khudyakov@okhudyakov В нашем Успенском соборе последние в России фрески, позже их не писали.

Рыбкина Татьяна@RybkinaTatiana  Вы правы. Могу Вас порадовать: на реставрацию живописи Усп соб ожидаем средства из фед бюджета

PPlahov@PPlahov А что так все против этого атриума? Мирский замок, вот, с рестораном и гостиницей внутри не теряет своей привлекательности...ох... Мне кажется, кремлю нужна-таки развлекательная инфраструктура: кафе, торговые ряды, сцена с ристалищем. Иначе тоска.

 

Автор: Татьяна Алексеева, 24 июня 2013, в 16:14 +6
Куда глаза глядят
Куда глаза глядят
Огни небольшого города
Огни небольшого города