600 млн рублей - таков бюджет тестирования школьников на наркотики

600 млн рублей - таков бюджет тестирования школьников на наркотики

5 декабря 2013 года вступил в силу закон об обязательном тестировании учащихся на потребление наркотических веществ.

Тестирование будет проходить в два этапа: первый – социально-психологический опрос, второй – медицинский осмотр. На данный момент прорабатывается механизм постановки на учет наркозависимых, так как сейчас это добровольное дело (если подростку уже исполнилось 15 лет). Согласие на лечение несовершеннолетних до 15 лет дают родители (один из них) либо законные представители ребенка.

Закон вызвал неоднозначную реакцию со стороны общественности. Кто-то был категорически «за», кто-то «против». Что думают о новом законопроекте школьники, студенты, учителя, врачи, депутаты Тульской облдумы и члены молодежного парламента, можно посмотреть здесь.

Елена Суслина, директор Донской СОШ №1

Мы к этому относимся положительно. Ещё в прошлом году мы проводили анонимное анкетирование среди родителей, чтобы узнать их отношение к тестированию. И большинство были «за» - они хотят знать. Ведь в школе ребенок один, дома другой, а на улице третий. Кроме того, у нас в городе, и в нашей школе в частности, проходит масса профилактических мероприятий с участием представителей медицинских учреждений и правоохранительных органов.

Нина Жданова, замдиректора по научно-исследовательской, методической, инновационной и экспериментальной работе МБОУ Лицей №1 (Тула):

- Главное, чтобы это тестирование не навредило детям. Ведь для тех ребят, в чьих семьях употребление наркотических веществ неприемлемо, это анкетирование может быть очень унизительным. В целом тестирование – это «палка о двух концах». С одной стороны, это может унизить ребенка, а с другой – дети должны знать, что потребление наркотических веществ - это плохо и, если вдруг кто-то уже попробовал, важно вовремя принять меры. Если после тестирования будут проводиться воспитательно-лечебные мероприятия, то мы, конечно, «за».

Стоит отметить, что по закону тестирование будет возможно лишь с письменного согласия одного из родителей и ребенка.

А Денис Бычков, министр образования Тульской области, отметил, что если подросток не злоупотребляет этим, то ему и нет смысла волноваться о результатах теста.

Автор: Анна Щепетева, 5 декабря 2013, в 18:19 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляк после застолья угнал автомобиль у своего друга
Туляк после застолья угнал автомобиль у своего друга
Владимир Груздев занял четвертое место в медиарейтинге
Владимир Груздев занял четвертое место в медиарейтинге