В этом году в Тульской области шествие «Бессмертный полк» пройдет в онлайн-формате, поэтому мы приглашаем туляков поучаствовать в нашем виртуальном спецпроекте.
Специально к 9 Мая Myslo подготовил проект «Лица Победы». Здесь вы можете узнать о тех, кто ковал Великую Победу. Истории о своих дедах и прадедах рассказывают наши читатели. Присоединяйтесь и вы!
Мы собрали несколько историй от туляков.
Владимир Николаевич Колотилин, полковник авиации.

Фото 1946 года.
Выпускник 10-го класса 1941 года. Призыв 1942 г., ускоренный выпуск авиаучилища связи. Закончил войну в Будапеште. Имел боевые награды за вывод полка аэродромной обслуги без потерь из окружения за Днепровскую переправу.
После ухода в запас в 1969 году много лет работал на тульском городском радиоузле, долго в группе усиления речей на всех областных мероприятиях. Последнее место работы — радиорубка в здании областной администрации на площади Ленина. Дожил до 2005 г.
Историю прислала
Марина Владимировна Бочарова.
Кирилл Прокофьевич Выродов, младший сержант.

Прошел всю войну в 779-м отдельном автотранспортном батальоне 11-й гвардейской армии от Дальнего Востока до г. Кенигсберга, который освобождал от фашистов.
За заслуги перед Родиной был награжден: орденом Красной звезды, медалью «За оборону Москвы», медалью «За боевые заслуги» (подтверждены архивными документами); медалью «За освобождение Кенигсберга», медалью «За освобождение Германии» (сделаны запросы в архивы Министерства обороны РФ).
Историю прислала Людмила Анатольевна Выродова.
Варвара Никитична Дикова, Трудовой фронт, вольнонаемная.

Трудилась в Туле, работала на аэродроме. Награждена медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941–1945 гг.».
Историю прислала внучка Ирина Александровна Захарова.
Виктор Александрович Гомов, дети войны, труженик тыла.

— В августе 1942 года моему дедушке было 13 лет. Он хорошо помнил это время и часто рассказывал мне об этом. Свою маму, Судакову Марию Васильевну, он видел дома мало: уставшая, она приходила домой, чтобы накормить его и немного отдохнуть самой.
Время было тяжелое. Немецкие полчища рвались к Волге, на Кавказ. Уходили на фронт сформированные части. Без устали работали заводы Тулы, снабжая фронт оружием.
Время на раздумья уже не было. Оставив школу, Виктор Александрович подал заявление в ремесленное училище № 5. Боялся, что не примут, — еще бы годок подрасти. Но его взяли и приняли в слесарную группу. Он был самым маленьким, едва доставал до станка. Всегда спокоен, внимателен и настойчив. Неумелые мальчишеские руки быстро набирали опыт, умение правильно пользоваться инструментами.
Конвейер войны работал без перерыва. В училище поступал заказ за заказом. Пришел 1944 год. Позади осталось ремесленное училище. Виктор Александрович юношей переступил порог завода 535, где вплоть до 1945 года выпускали «максим», который сохранил за собой роль основного станкового пулемета советской эпохи (с 1939 года — Станкостроительный завод города Тулы, с 1965 года — Тульский машиностроительный завод).
Историю прислала Елена Евгеньевна Гомова.
Марина Юрьевна Толстикова, участница Сталинградского и Курского сражений.
Родилась 23 ноября 1923 года в селе Крапивна Щекинского района Тульской области. После окончания Щекинской средней школы и курсов при МТС год проучилась в институте в городе Горьком и в мае 1942 года была призвана в армию.
После окончания медицинских курсов младший сержант Марина Толстикова направлена санитаркой в 17-й район авиационного базирования 15-й воздушной армии. Затем в составе 1969-го головного авиационного полка 16-й воздушной армии принимала участие в боях на Орловско-Курской дуге, ликвидации Курляндской группировки, освобождении Риги, взятии Берлина.
После войны в конце 1946 года вернулась в Щекино, 16 лет отработала в местном отделении Госбанка, вела производственное обучение учащихся в школе № 2, трудилась на Щекинском заводе железобетонных изделий.
Имеет награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».