27 марта Ярослав приехал в гимназию №13, чтобы провести патриотический урок вместе со своей учительницей музыки Верой Власовой.
Сейчас весенние каникулы, но в школе было многолюдно.
Большинство учеников пришли, чтобы посмотреть на живую легенду и получить автограф. А на урок музыки попали только 34 счастливца.
– Мы пришли на урок, чтобы встретиться с Ярославом Юрьевичем, – поделились семиклассницы Лера, Вика и Аня. – Мы его фанатки. Нам нравится его внешность, харизма, голос. Он очень хороший человек. Главное в нем – доброта. Мы все его песни знаем наизусть, часто поем на уроках музыки. И сегодня надеемся спеть вместе с ним.
Рассказывает завуч, и. о. директора Елена Попкова (на фото в центре):
– Нам позвонили из команды Ярослава и назвали дату и цель приезда. Дети безумно счастливы, забыли про каникулы и пришли на встречу. Многие – с родителями. Вообще это классно, когда выпускники приходят в школу. А когда речь об артисте такого масштаба – приятно вдвойне.
По словам Елены Попковой, Ярослав был хорошистом, отличался примерным поведением. И был очень целеустремленным.
Яна Шашкова и Светлана Шевцова (на фото справа) пришли на встречу вместе со своими детьми.
– Мы фанаты своих детей, своей гимназии и ее выпускника, который стал звездой, прославил наш город и учебное заведение. Мы рады за него и желаем ему всяческих успехов. А еще очень надеемся, что Ярослав заметит и поддержит талантливых детей из нашей гимназии.
По словам Яны и Светланы, дети и родители ждали не только самого SHAMANа, но и Екатерину Мизулину.
– Это любовь, мы все желаем им только счастья. И надеемся, что вместе они приедут в Новомосковск.
С волнением ждала встречи со своим учеником учительница музыки Вера Федоровна Власова:
– Я впервые увидела Ярослава, когда ему было 4 года – он выступал в ДК Строителей в составе ансамбля «Ассорти». Запомнила талантливого ребенка. В школе на мой урок он попал, когда ему было 9 лет. И был самым заинтересованным учеником. У него глаза горели, когда он слушал музыку, обсуждал разные произведения и пел!
По словам Веры Федоровны, занятия в музыкальной школе помогли Ярославу сберечь голос в подростковом возрасте. И сейчас у него сильный, мощный и красивый тембр.
На урок Ярослав немножко опоздал. Но сразу извинился перед детьми и учителями, даже пошутил над собой:
– Извините, пожалуйста, я опоздал, можно войти? У меня портфель по дороге порвался. И бабушку через дорогу переводил.
По пути в класс Ярослав обратил внимание на немецкий рояль, приткнувшийся в коридоре:
– Это тот самый? – уточнил он у Веры Федоровны.
Оказалось, что да, тот самый, на котором аккомпанировала учительница детям на уроках музыки. В рабочем состоянии и настроен. Просто готовится к переезду – в гимназии летом начнется капитальный ремонт.
Урок, на который пришли дети, назывался «Героическая тема в музыке».
В клиповом формате детям рассказали о классической музыке и патриотических произведениях: опере Глинки «Иван Сусанин», опере Бородина «Князь Игорь», музыке Прокофьева к кинофильму «Александр Невский» и «Ленинградской симфонии» Шостаковича.
Заметив, что дети немножко утомились, Ярослав сымпровизировал и устроил музыкальный караоке-баттл – две команды школьников вместе с ним по очереди пели «Улетай на крыльях ветра» (песня половецкий девушек из оперы Бородина «Князь Игорь»).
А современные песни Шамана дети пели вместе с ним и учительницей.
– Конечно, есть программа по музыкальному образованию, мы изучаем и классику, и современных композиторов. Но дети же слышат и сами поют песни Ярослава. Им нравится, их не надо заставлять учить и петь. Они это делают по зову сердца и души. Поэтому их я тоже включаю в программу, – рассказала после урока Вера Федоровна.
В классе стояла парта героя – Антона Щербакова, погибшего в зоне СВО. Они с Ярославом были одноклассниками.
Это так тронуло музыканта, что он прослезился и спел сначала «Встанем», а потом «Я – русский». Дети и учителя подпевали.
– Раньше я писал песни в разных жанрах. Но 2 января 2022 года во мне прямо вспыхнуло слово «Встанем». Только одно слово, но в нём – целая история. Стал раскручивать ее, и 23 февраля песня была готова. А 24 февраля началась специальная военная операция. И песню подхватил народ. Ее поют уже три года. Я всегда мечтал написать песню, которая продержалась хотя бы 3-4 месяца. В век интернета сложно выстреливать хитами, они быстро взлетают и так же быстро уходят, – поделился историей написания хита Ярослав.
А его учительница добавила:
– Сколько сил и энергии автор вложил в мелодию, столько она и живет.
– Я пою с 4 лет, серьезно музыкой занимаюсь с 15. И только в 30 лет мне удалось написать такой хит, – сказал SHAMAN. – Пока её писал, столько слез пролил! Ни в какую другую песню столько эмоций не поместилось. Сложно объяснить, как приходили ко мне строки и мелодия этой песни. Это какой-то космос, Вселенная, и пока хватает сил там находиться – ты творишь.
Рассказал Ярослав и историю создания песни «Я – русский».
– Я шел по Новому Арбату. Это была весна 2022 года. Слушал подборку топовых песен Бон Джови. И думал: «Эх, надо бы что-то такое же написать!» А потом внутри меня появились две строчки: «Я – русский, моя кровь от отца». Какая музыка должна быть для них? Рок! Я сел за инструмент и написал припев. Он оказался самодостаточным. А про что тогда будет куплет? Решил пойти по методу Виктора Цоя – заняться описательством, рассказывать, что я делаю, что я чувствую. Куплеты – это мои ощущения, когда хочется просто любить и дышать.
По словам певца, песня «Моя Россия», еще один патриотический хит, могла бы не выйти. Он написал припев и, как говорится, положил в стол. А потом, переслушивая свои записи, «поймал волну» и быстро написал слова куплетов. Сейчас песня звучит на всех концертах певца. Правда, на концертах в Новомосковске SHAMAN ее не исполнял:
– Моя программа лирическая, посвящена женщинам и 8 марта, - пояснил SHAMAN. И… набрал по видеозвонку Екатерину Мизулину. Что тут началось! Восторженные крики детей и взрослых: «Мы вас любим!» заглушили приветственные слова Екатерины: «Новомосковск – лучший!»
После урока Ярослав легко и непринужденно ответил на вопросы журналистов.