В совещании участвовали представители минздрава региона, главврачи тульских больниц, ректоры вузов, молодые специалисты, приехавшие работать в Тульскую область.
— В рамках национального проекта «Здравоохранение» перед всеми субъектами страны, в том числе и Тульской областью, стоит задача по повышению качества и доступности медицинской помощи. Это зависит от многих составляющих: обновления оборудования, ремонта больниц и поликлиник, но ключевое — это кадры. Это обозначал
Зампред правительства — министр здравоохранения Тульской области Дмитрий Марков подробно рассказал о ситуации с кадрами в регионе. По его словам, показатель нацпроекта по обеспеченности врачами выполнен на 95,8%.
— В прошлом году мы привлекли 884 врача, в этом году у нас задача привлечь 479 специалистов, а по итогам двух лет — около 1000 врачей. И главное — не только привлечь новые кадры в региональное здравоохранение, но и разработать систему удержания их на своих рабочих местах, — пояснил министр.
По словам Дмитрия Маркова, минздрав Тульской области сотрудничает с 17 медицинскими вузами, из них два базовых партнера — Медицинские институты ТулГУ и Рязанского университета. Целевое обучение проходят более 1100 студентов и ординаторов. Все они получают выплаты — 3 тысячи рублей ежемесячно.
— Сейчас у нас проблемная ситуация с анестезиологами, неонатологами, кардиологами, инфекционистами, специалистами клинической лаборатории, неврологами. Но самая болевая точка — это педиатры и участковые педиатры. Нужно привлечь 50 специалистов этого направления, — пояснил министр. — Введение целевых надбавок для педиатров позволило привлечь дополнительно 15 специалистов.
Обучение в медвузах ЦФО проходят 125 будущих педиатров, с 2023 года их целевое обучение начнется и в ТулГУ. Благодаря этому решению и другим мерам по привлечению участковых педиатров больницы региона будут полностью обеспечены этими специалистами к 2025 году.
— Всю систему поддержки медработников мы назвали «Круг заботы». В нем три направления — Дом, Развитие и Стабильность, — рассказал министр здравоохранения.
В фонде служебного жилья региона сейчас 215 квартир. Достраивается коттеджный поселок для медработников. 25 коттеджей вскоре передадут высококвалифицированным врачам, отработавшим в отрасли не менее 10 лет и имеющим научную степень. Через 10 лет работы они смогут получить такой коттедж в собственность.
В конце 2022 года введены компенсации по оплате найма жилья. Ею воспользовались 100 врачей.
По словам Дмитрия Маркова, в 2022 году поддержку по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» получили 105 медиков, выплаты в 5 окладов — 267 молодых специалистов. Региональные меры поддержки предоставляются более чем 2,5 тыс. медработников.
В конце 2021 года в регионе начал работать Центр по подбору медицинских кадров. Через него в государственные медучреждения области было трудоустроено 277 медиков. Каждый из них получил индивидуальное сопровождение при трудоустройстве.
Роман Калинин, ректор Рязанского университета, сообщил о возобновлении работы медицинских классов в школах Тулы и Новомосковска.
— В 2022 году 10% поступивших в наш вуз — из Тульской области. По целевым направлениям зачислено 55 студентов. Растет количество «целевиков» в ординатуру. У нас работает филиал Рязанского меда в Ефремове. Мы открыли специальности «акушерство» и «лечебное дело» в 2018 году. В этом году будет первый выпуск. и мы полностью закроем потребность Тульской области в фельдшерах и акушерах для ФАПов.
Олег Кравченко, ректор ТулГУ, рассказал о подготовке врачей в Тульском меде:
— В состав института входит сейчас 12 кафедр, обучение проходят 1633 студента, из которых 425 человек — «целевики». И 402 ординатора, из которых 127 — по целевым направлениям. В этом году мы выпустим 225 специалистов, из них 150 человек продолжат обучение в ординатуре.
В 2021 году в вузе организованы кафедра онкологии (под запрос строящегося онкоцентра) и кафедра акушерства и гинекологии — в новом перинатальном центре. В 2022 году вуз получил аккредитацию на специальность «педиатрия» и «судебно-медицинская экспертиза».
На совещании присутствовали молодые врачи, они рассказали, какие меры поддержки востребованы у медиков региона.
Илья Вячин работает неврологом в поликлинике больницы им. Ваныкина:
— Я из семьи медиков. Уже третье поколение. В 2019 году я закончил Тульский мединститут. Обучался по целевому направлению от больницы скорой медпомощи. Сейчас у меня общий стаж работы в медицине около 6 лет, так как работал еще студентом — медбратом, участковым терапевтом, в ковидном госпитале. Сейчас я работаю в поликлинике неврологом. И получаю социальную выплату — 130 тыс. руб. в течение 5 лет. Еще как участковый врач в поликлинике получаю 15 тысяч ежемесячно.
Ольга Горбачева работает участковым врачом-педиатром в поликлинике № 1 детской горбольницы:
— Я окончила в 2021 году Рязанский мединститут. В этом вузе я встретила своего будущего супруга, мы вместе приехали в Тульскую область работать. Муж сейчас работает детским хирургом в областной детской больнице, несколько раз ездил в Мариуполь. От тульского минздрава мы получили служебное жилье. Это очень существенная мера поддержки для молодой семьи. Как участковый педиатр я получаю также ежемесячную выплату в 15 тыс. руб. Огромное спасибо за такую поддержку.
Денис Бородянский работает урологом областного онкодиспансера:
— Я выпускник Саратовского медуниверситета. Закончил его в 2018 году. С Тульской областью я познакомился в свой день рождения в 2022 году: мне позвонили из Центра по подбору персонала, поздравили и пригласили в регион работать в онкодиспансере. Мне предложили хорошую зарплату, служебное жилье и компенсацию найма жилья, пока не получу квартиру от минздрава. Я прошел собеседования и с 1 сентября 2022 года я туляк — приехал вместе с супругой и котом. За полгода, что я работаю в регионе, понял — это большой шаг для меня в плане профессионального роста. Спасибо за такую возможность.
— Вам спасибо, — ответил губернатор и пожелал, чтобы в новой квартире появился не только кот, но и детишки.
Оксана Выборнова работает онкологом в областном онкодиспансере:
— Я родом из Рязани, закончила там Медуниверситет в 2015 году, работала в Рязанском онкодиспансере, занималась научной деятельностью. Когда поняла, что хочу расти в профессии дальше, обновила резюме на сайте поиска работы и сразу получила приглашение от Центра подбора персонала тульского минздрава. Мне очень подробно рассказали о мерах поддержки медиков в регионе, о строящемся новом онкоцентре. Через месяц после разговора я уже работала в тульском онкодиспансере. А еще через месяц я получила служебную квартиру. Спасибо большое за такую поддержку!
Губернатор принял решение расширить перечень действующих мер социальной поддержки.
Во-первых, с нового учебного года будет увеличен размер региональной стипендии для студентов и ординаторов, обучающихся по целевым направлениям. Она составит 5 и 10 тысяч рублей соответственно (ранее она составляла 3 тысячи рублей). Также глава региона призвал ректоров вузов открыть новые целевые места для абитуриентов из Тульской области.
Во-вторых, компенсацией за оплату аренды жилья смогут воспользоваться не только врачи, но и фельдшеры и медсестры. При этом будет снято требование к дате трудоустройства.
В-третьих, выплата подъёмных для врачей, дефицит которых ощущается сейчас особенно остро, увеличится до 1 млн рублей. На протяжении последних пяти лет в Тульской области действовала выплата в размере 650 тысяч рублей врачам и 450 тысяч рублей фельдшерам, которая оказалась эффективной и позволила привлечь специалистов востребованных специальностей в первичное звено.
— Дополнительные меры сделают работу по привлечению кадров в сферу здравоохранения еще более эффективной, ускорят решение этого вопроса и выполнение поставленных перед регионом задач, — сказал Алексей Дюмин.