Промышленный туризм в Тульской области: какие производства открыты для гостей

В регионе на форуме «ТулаПром-2021» обсуждают перспективы развития направления.

В Тульской области проходит неделя форума «ТулаПром-2021». 13 октября в индустриальном кластере «Октава» обсуждалось развитие промышленного туризма.

За столом собрались председатель комитета Тульской области по развитию туризма Лариса Соломатина, заместитель министра, директор департамента предпринимательства и торговли Елена Бушманова, общественный представитель Агентства стратегических инициатив, генеральный директор ООО «Майс Маркет» Сергей Рыжов, представители профильных кафедр тульских вузов и предприятий Тульской области. 

По видеосвязи к тулякам присоединились представители Курской области и Чувашской Республики, в которых промышленный туризм хорошо развит.

Лариса Соломатина, председатель комитета Тульской области по развитию туризма:

– Губернатор Тульской области Алексей Дюмин в своем Послании поставил задачу расширить разнообразие туристических продуктов, она вошла в Программу социально-экономического развития до 2026 года. Тема промышленного туризма для Тульской области очень актуальна. Экскурсии на предприятия повышают не только туристический потенциал, но и инвестиционную привлекательность региона и лояльность к брендам.

У нас большой потенциал в этой сфере, но есть много предприятий, в том числе оборонно-промышленных, на которых проводить экскурсии непросто. Таким производствам помогут эксперты Агентства стратегических инициатив. Тульская область отправила заявку на участие в акселерационной программе, мы вошли в число 30 регионов, прошедших отборочный тур. 

В ноябре в Тульскую область приедут эксперты, они оценят все имеющиеся программы промышленного туризма и дадут практические заключения о том, что исправить и добавить, чтобы продукт развивался еще больше. Эксперты АСИ помогут в разработке новой стратегии развития промышленного туризма в регионе.

Участие в программе АСИ означает, что вскоре в регионе для туристов двери откроют новые предприятия. В числе новичков: кондитерская фабрика «Алкион», автомобильный завод «Хавейл» («Мотор Мануфэкчуринг Рус»), Тулачермет и т.д.

Сейчас экскурсии уже проводят по таким предприятиям, как Туламашзавод, «Штамп», пивоваренная компания «Балтика», «Байкал Майкрофонс», кондитерская фабрика «Медовые традиции», Тульский молочный комбинат и др.

Myslo увидел, как проходят экскурсии по кондитерской фабрике «Медовые традиции». Здесь туристов знакомят с секретами приготовления тульского пряника. 

Вместо скучных рассказов – увлекательный мастер-класс. Гости своими руками готовят знаменитые на весь мир пряники: выбирают форму, добавляют начинку, а затем забирают лакомство с собой.

Ольга Петрова, генеральный директор ТКФ «Медовые традиции»:

– Мы уверены: лучший сувенир – сделанный своими руками. А наш сувенир еще вкусный и ароматный! Идею нам подсказали покупатели, они хотели узнать, как же делаются пряники, и мы решили попробовать организовать мастер-класс. Он так понравился тулякам и гостям региона, что теперь у нас запись на месяц вперед. 

На кондитерской фабрике «Медовые традиции» принимают группы по 20-50 человек. Чтобы угодить всем, разработаны несколько программ: для взрослых – с рассказами про историю пряника и для детей – с играми и аниматорами.

– Нам нравится дарить эмоции гостям. Вы бы видели, как люди радуются, причем взрослые не меньше детей! Стараемся подстроиться под любые запросы, выезжаем даже на мастер-классы на открытом воздухе с передвижной печкой на дровах. Туристы в восторге, они делятся эмоциями в соцсетях, что в свою очередь повышает лояльность к бренду. Двойная польза и для нас, и для гостей, – говорит Ольга Петрова.

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
13 октября, в 20:33 −1
Другие статьи по темам
;

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Жители Тульской области могут бесплатно освоить любую из 36 профессий
Жители Тульской области могут бесплатно освоить любую из 36 профессий
Алексей Дюмин: «Работа по улучшению делового климата в регионе будет продолжена»
Алексей Дюмин: «Работа по улучшению делового климата в регионе будет продолжена»