Как тулякам получить налоговый вычет за строительство дачи

Как тулякам получить налоговый вычет за строительство дачи

Можно вернуть 13% от общей суммы затрат, но не более 2 млн рублей.

Жители Тульской области могут компенсировать строительство дома на своем дачном участке – Налоговый кодекс предусматривает такую возможность. Об этом, со ссылкой на письмо федерального Минфина, сообщает Кадастровая палата по Тульской области.

Чтобы получить вычет, дачникам нужно указать расходы на постройку в составе имущественного вычета по НДФЛ. Вернуть можно будет 13% от общей суммы затрат, но не больше 2 млн рублей. Максимальная сумма для возврата – 260 тысяч рублей.

Важное условие: постройка должна быть оформлена в собственность. Льготой смогут воспользоваться владельцы домов, зарегистрированных не раньше 2019 года.

Участки с видами разрешенного использования «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства» в этом вопросе считаются равнозначными – на них могут быть расположены садовые и жилые дома, хозпостройки и гаражи.

Исключение составляют земельные участки с видом разрешенного использования «садоводство» – они предназначены для сельскохозяйственного производства, связанного с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур.

Расходы на приобретение земельных участков с расположенными на них жилыми домами, или которые предназначены для ИЖС, могут быть включены в состав имущественного налогового вычета. Но сделать это можно будет только после регистрации права собственности на построенный жилой дом. Предоставление такой льготы при покупке иных участков налоговым законодательством не предусмотрено.

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
21 апреля, в 21:12 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Какие дома Тулы обесточат 22 апреля
Какие дома Тулы обесточат 22 апреля
Пять спортсменок покинули волейбольную «Тулицу»
Пять спортсменок покинули волейбольную «Тулицу»