В этой части дома сейчас никто не живет, но она может в любой момент обрушиться и потянуть за собой жилые квартиры (На фото Елена Кошелева и Наталья Марченко).

В Щекинском районе аварийный дом грозит рухнуть в любой момент

Администрация Щекино пообещала, что реконструирует дом. Но конкретных сроков нет.

У жильцов дома №29 поселка Шахты 24 в прямом смысле слова падает дом. Построенный в 1956 году барак сейчас представляет реальную угрозу для проживающих в нем семей. Люди боятся, что предстоящую зиму строение уже не переживет. 
 
Около 15 лет назад на крышу дома упал тополь и проломил ее. Жители обращались в администрацию района и после многолетней переписки крышу перекрыли. Но это оказалось началом конца: после стольких лет постоянных проливов во время дождей и таяния снега, деревянные перекрытия и стены начали гнить. 
Так выглядит дом №29. Штукатурка отвалилась, и стены зияют дырами. Слева, на месте, куда много лет назад упал тополь, крыша прогнулась. Справа – остатки рухнувшего дымохода.

Елена Кошелева

– Перекрыли крышу, но никто не посмотрел, что лаги сгнили. Новый тяжелый шифер хлипкие перекрытия не выдержали: обрушился потолок в одной из квартир. И обрушения продолжаются! В феврале этого года из-за снега покоробилась крыша, подперла дымоход, и ночью он рухнул. После этого накренилась одна из внешних стен. Она сейчас еле держится. Зимой опять будет снег на крыше, и она точно рухнет. У нас с этими двумя квартирами общая стена. Та часть дома рухнет и потащит за собой нашу.
 
Аварийные квартиры муниципальные. Все лето жильцы обращались к чиновникам за помощью. Не надо здесь быть экспертом, чтобы сказать, что дом аварийный, а эти две квартиры полностью непригодны для проживания. 
Так выглядит изнутри одна из внешних стен барака.
– 4 августа к нам приезжала глава администрации МО Ломинцевское. Она предложила нам выкупить данные квартиры и отремонтировать их за свой счет. Нам не остается выбора как проводить всевозможные экспертизы и обивать пороги судов, ждать, пока дом рухнет и следственный комитет обратит на это внимание, – добавила Елена.
 
 
3 сентября через форум правительства Тульской области жителям сообщили, что межведомственная комиссия 23 августа произвела обследование технического состояния квартир № 1 и № 2 дома 29, пос. Шахты 24 и составила акт обследования помещения и установила:
  • фундамент со стороны квартир № 1 и № 2 имеет многочисленные повреждения, отмостка по периметру дома отсутствует;
  • стены в кв. № 1и № 2 имеют следы разрушения и находятся в аварийном состоянии;
  • кровля шиферная, по всем признакам длительное время находилась в неудовлетворительном состоянии;
  • потолок в квартирах № 1 и № 2 имеет частичное обрушение. Внутренние стены имеют многочисленные трещины.
 Квартиры №1 и 2.
Заключение комиссия дала следующее: выявлены основания для признания квартир № 1 и № 2, дома 29, п. Шахты 24 непригодными для проживания в соответствии с требованиями, установленными в постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».
 
В администрации Щекинского района Myslo эту информацию подтвердили и добавили: 
В настоящее время администрация проводит подбор подрядной организации для разработки проекта реконструкции квартир.
 
Однако конкретных сроков реконструкции нет.
Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
Фотограф: Дмитрий Дзюбин
31 октября 2019, в 15:10 +3
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Схемы мошенников: «зеркальный» счет, выигрыш в лотерею, компенсация за опасные лекарства
Схемы мошенников: «зеркальный» счет, выигрыш в лотерею, компенсация за опасные лекарства
Более 9 тысяч школьников стали участниками проекта «Билет в будущее»
Более 9 тысяч школьников стали участниками проекта «Билет в будущее»