Тульский минздрав разъяснил, за что не должны платить пациенты в больницах
Фото из архива Myslo.

Тульский минздрав разъяснил, за что не должны платить пациенты в больницах

Министерство подготовило памятку для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.

Специалисты тульского министерства здравоохранения рассказали, за какие виды врачебной помощи не должны платить россияне.

В документе указаны четыре вида бесплатной медицинской помощи.

  1. Первичная медико-санитарная помощь, оказываемая медицинскими работниками со средним медицинским образованием (фельдшеры, акушеры), участковыми терапевтами и педиатрами, а также врачами-специалистами.
  2. Специализированная медицинская помощь, которая оказывается в стационарных условиях и в условиях дневного стационара врачами-специалистами и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий.
  3. Высокотехнологичная медицинская помощь с применением новых сложных или уникальных, а также ресурсоемких методов лечения.
  4. Скорая медицинская помощь, которая оказывается при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, которые требуют срочного медицинского вмешательства.

Для избавления от боли и облегчения других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных пациентов гражданам предоставляется паллиативная медицинская помощь в амбулаторных и стационарных условиях.

В памятке также указано, что россияне не должны платить за медицинскую реабилитацию, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), диализ, химиотерапию при злокачественных заболеваниях, профилактические мероприятия.

К бесплатным профилактическим мероприятиям относятся:

  • профилактические медосмотры, в том числе детей, работающих и неработающих граждан, обучающихся в образовательных организациях по очной форме, в связи с занятиями физической культурой и спортом;
  • диспансеризацию, в том числе пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство) в приемную или патронатную семью. Граждане проходят диспансеризацию бесплатно в медицинской организации, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь. Большинство мероприятий в рамках диспансеризации проводятся 1 раз в 3 года за исключением маммографии для женщин в возрасте от 51 до 69 лет и исследования кала на скрытую кровь для граждан от 49 до 73 лет, которые проводятся 1 раз в 2 года;
  • диспансерное наблюдение граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями.
Кроме того, бесплатны:
 
  • оказание медицинских услуг,
  • назначение и применение в стационарах лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов,
  • назначение и применение медицинских изделий, компонентов крови и лечебного питания,
  • размещение пациентов в маломестных палатах по медицинским или эпидемиологическим показаниям.
Если в госпитализации нуждается ребенок до четырех лет, то спальное место в палате и питание в стационаре бесплатно предоставляется и одному из его родителей или законных представителей.
 

При этом в случае, если отсутствует возможность провести диагностические исследования в каком-либо медицинском учреждении, то транспортировка стационарных пациентов в другие учреждения также является бесплатной.

Полный текст памятки читайте на сайте Минздрава.

Автор: Юлия Королева, 18 декабря, в 08:00 +11

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Коммунальная авария в Туле: Аварийно-восстановительные работы завершены
Коммунальная авария в Туле: Аварийно-восстановительные работы завершены
Погода в Туле 18 декабря: небольшой снег, до -13 градусов
Погода в Туле 18 декабря: небольшой снег, до -13 градусов