В Тульской области откроют 5 новых онкологических центров
Фото из архива Myslo. На фото министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков.

В Тульской области откроют 5 новых онкологических центров

А уже в октябре 2018 года в Туле откроют кабинет боли для онкобольных.

На оперативном совещании в региональном правительстве министр здравоохранения отчитался перед губернатором, как будет бороться с раком в регионе.

Напомним, Тульская область входит в топ-5 регионов с самой высокой смертностью от онкологии.

- Для Тульской области тема актуальная – ежегодно от онкологии у нас умирает около 4000 граждан. Печальная статистика. Я поручил министру здравоохранения разработать комплекс мер по борьбе с онкологией. Доложите обстановку, — сказал Алексей Дюмин.

Андрей Третьяков пояснил, что региональный минздрав провел анализ заболеваемости, смертности от рака и причин, мешающих их снижению. Сейчас на учете состоят 39 838 онкобольных, из них 27 893 женщины и 11 945 мужчин. Ежегодно в области впервые регистрируется более 6 тысяч случаев злокачественных новообразований.

- Самые распространенные заболевания у мужчин — рак предстательной железы (16%), прямой кишки (12,5%) и рак кожи (9,5%). А у женщин — рак груди (29,1%), рак матки (14,9%) и рак щитовидной железы (8,6%). За пять месяцев 2018 года смертность от злокачественных новообразований в Тульской области выросла на 2,3%, - пояснил министр.

По его словам, основной причиной смерти от онкологии и у мужчин и у женщин является  рак пищеварительного тракта. Снижению смертности от новообразований препятствует:

  • несвоевременное обращение за медпомощью,
  • недостаточный уровень выявляемости рака на ранних стадиях,
  • низкая онконастороженность врачей первичного звена,
  • несоблюдение сроков обследования и начала лечения при подозрении на онкопатологию.

К слову, каждый запущенный случай рака в регионе, по словам Третьякова, рассматривается на «противораковой комиссии» с привлечением главврачей и тех, кто оказывал медпомощь.

- Профилактика – это основа всего, - заявил Андрей Третьяков. – Мы информируем туляков о факторах риска. Это курение, употребление суррогатного алкоголя, повышенная инсоляция и посещение соляриев, неправильное питание. А ранний скриниг – это поиск злокачественных новообразований у человека, не имеющего никаких симптомов опухоли. Такие тесты позволяют обнаружить заболевание на самой ранней стадии, когда многие виды рака можно полностью вылечить.

Список скрининговых исследований, доказано снижающих смертность от рака:

– Как можно пройти ранний скрининг? — уточнил губернатор.

– Данные тесты можно пройти в поликлиниках Тульской области по направлению врача. Нужно иметь полис ОМС, записаться к участковому врачу-терапевту на сайте doctor71. Врач выпишет направления на обследования, - пояснил министр. – Все исследования должны быть проведены в течение 14 дней. Мы это очень жестко отслеживаем.

Губернатор поинтересовался, как идёт информирование населения о проблеме, и предложил выезжать на предприятия региона с лекциями главврачей.

По словам министра, с мая 2018 года в медучреждениях введено так называемое «двойное чтение» снимков и флюорографии специалистами Тульского онкодиспансера и Тульской облбольницы. Это особенно важно для пациентов из районов.

С июля 2018 года смотровые кабинеты во всех поликлиниках работают по протоколу выявления злокачественных новообразований.

В сентябре 2018 года на базе диагностического центра Тульской облбольницы  начнет работать областной маммологический центр. В нем смогут обследоваться все женщины, у которых есть хоть малейшее подозрение на рак. И даже без направления врача! 

Также на базе онкодиспансера будет открыто маммологическое отделение на 40 коек.

В настоящее время, по словам министра, идет переоснащение регионального онкодиспансера для оказания современного радиотерапевтического лечения. Большие объемы средств направлены на закупку современных противоопухолевых препаратов.

В это же время в Тульской области будет запущен проект «Онкопатруль71» - на двух автомобилях во все районы региона по графику будут выезжать бригады врачей Тульского областного онкодиспансера (онколог, гинеколог, хирург, лор-врач, рентгенолог, врач УЗИ) с комплектом диагностического оборудования.

В 2019 году в рамках федеральной программы в Тульской области будут созданы пять онкологических центров. По словам Третьякова, эти центры будут созданы на базе многопрофильных медучрежденний – в Тульской областной больнице, в районных больницах в Новомосковске, Щёкино, Ефремове, Алексине. Для работы в новых онкоцентрах уже привлечены специалисты из других регионов - в этом году 6, еще двоих ждут.

До конца этого года будет организована патронажная помощь с выездом на дом к больным, создана система паллиативной помощи, открыты кабинеты и отделения паллиативной помощи.  

В октябре 2018 года в онкодиспансере, а в 2019 году во всех пяти амбулаторных онкоцентрах будут созданы кабинеты боли.

- Онкобольные не должны испытывать боль! – заявил министр здравоохранения.

В Тульской области оказание онкологической медпомощи осуществляется по трехуровневому принципу: первичные онкологические кабинеты – их 19 по региону и еще 80 смотровых кабинетов в поликлиниках, региональный онкологический диспансер и федеральные учреждения здравоохранения.  

– Пациента, у которого на первичном уровне подозревают опухоль, направляют в онкодиспансер, в специализированное отделение Тульской облбольницы или Новомосковской городская клинической больницы. В федеральные центры направляем пациентов в том случае, если высокотехнологичная помощь не может быть оказана в нашем регионе.

Мы отслеживаем не только сроки диагностики (не более 14 дней) и начала лечения (тоже не более 14 дней), но и контролируем каждый этап лечения, - пояснил Андрей Третьяков.

Врачей онкологического профиля будут учить в ведущих федеральных клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Обучение уже прошли 24 врача. Обучение среднего медперсонала первичного звена ведется в областном онкодиспансере – уже 60 фельдшеров и 6 медсестер повысили свою квалификацию.

- На сегодняшний момент активная выявляемость рака выросла с 17,5% до 22%. Ранняя диагностика выросла с 51,8% до 54,6%. Пятилетняя выживаемость тоже выросла и стала выше общероссийской - с 58,4% до 58,9% , - пояснил министр. – Мы разработали и направили в минздрав России региональный проект борьбы с онкозаболеваниями. Он станет частью федерального проекта. Его реализация к 2024 году позволит существенно снизить смертность – до 235,3 случаев на 100 тысяч населения.

- У нас есть прогноз, когда мы увидим результаты всего этого комплекса работ? – спросил губернатор.

Первые положительные результаты министр пообещал уже в следующем году.

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
31 июля 2018, в 16:15 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Какие категории россиян освободили от взносов на капремонт
Какие категории россиян освободили от взносов на капремонт
В Туле завершается подготовка школ и детских садов к новому учебному году
В Туле завершается подготовка школ и детских садов к новому учебному году