Управление Роспотребнадзора по Тульской области обращает внимание, что летом ежегодно регистрируется наибольшее количество заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ), так как высокая температура воздуха создает благоприятные условия для размножения микробов в объектах окружающей среды.
Управление Роспотребнадзора по Тульской области напоминает, что для предупреждения заражения кишечными инфекциями необходимо помнить о следующих мерах профилактики:
- соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, после возвращения с улицы и каждого посещения туалета, обрабатывать руки разрешенными дезинфектантами;
- в летний период времени купаться только в разрешенных местах отдыха, где контролируется качество воды;
- тщательно промывать горячей водой овощи и фрукты, приобретенные на рынках и в торговой сети;
- в поездках и путешествиях употреблять бутилированную воду, воду из водопровода, родников, колодцев употреблять только в кипяченом виде;
- пользоваться индивидуальной посудой, следить за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;
- не употреблять в сыром виде приобретенное у частных лиц молоко (молоко нужно кипятить);
- яйца, купленные в магазинах или у частных лиц, варить не менее 10-15 минут с момента закипания, исключить использование яиц в сыром виде;
- защищать от мух – переносчиков заболеваний – все пищевые продукты;
- при покупке пищевых продуктов обращать внимание на сроки годности, условия хранения пищевых продуктов; готовые блюда употреблять в течение максимум 2-х дней, скоропортящиеся продукты и блюда хранить в холодильнике.
Если вы на пляже:
- по возможности не брать с собой скоропортящиеся продукты, а лучше взять с собой сухое печенье (галеты), сухари, сушки;
- свежие овощи, фрукты предварительно вымыть дома;
- использовать антибактериальные салфетки.
При посещении детей в оздоровительном лагере, санатории:
- не привозить следующие продукты: блюда из мяса, рыбы, птицы; консервы, молоко и молочные продукты (творожные сырки, йогурты и т.п.), колбасные и мясные изделия, сыры, яйца, кондитерские изделия с кремом (пирожные, торты), грибы, квас, газированные напитки и др.;
- свежие фрукты или овощи лучше привозить предварительно вымытые;
- можно привезти и оставить детям сухие печенья (галеты), сухари, сушки в небольшом количестве, бутилированную воду;
- обучать детей соблюдению правил личной гигиены.
Если вы чувствуете себя нездоровым, обращайтесь своевременно за медицинской помощью и не занимайтесь самолечением.
Возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека с пищей и водой. Источником является больной человек или недавно перенесший недуг – бактерионоситель. Эти люди выделяют во внешнюю среду возбудителей ОКИ с испражнениями.
Бактерионосители опасны тем, что, не зная о своем заболевании, они не соблюдают меры предосторожности и могут явиться источником распространения инфекции среди окружающих.
Возбудители кишечных инфекций, попадая в почву, открытые водоемы, белье, пищевые продукты, могут долго сохраняться и иногда интенсивно размножаться. Благоприятными для этого являются многие продукты. Например, молоко и молочные продукты, фрукты, мясные изделия.
Острые кишечные инфекции, такие как сальмонеллез, дизентерия, норовирусная и ротавирусная, энтеровирусная инфекции, характеризуются нарушением деятельности кишечника, тошнотой, рвотой, недомоганием, повышением температуры тела. Нередко заболевание протекает в легкой форме, и больные не обращаются за медицинской помощью, занимаясь самолечением.