Тулячка Людмила Беловинцева: «В моей квартире задержали террориста»
Фото Алексея Пирязева.

Тулячка Людмила Беловинцева: «В моей квартире задержали террориста»

Женщина сдала квартиру в аренду, но через несколько дней узнала, что под видом обычного нанимателя жилье снял оперативник для проведения спецоперации.

История тулячки Людмилы Беловинцевой началась в августе 2017 года, когда женщина решила сдать в аренду свою квартиру на ул. Штыковой в Туле. Арендатор нашелся приличный: молодой человек рассказал, что снимает жилье для себя одного, а проблем с оплатой у него не будет, потому что он работает на местной фабрике мороженого. Но вскоре оказалось, что квартиру снял сотрудник полиции для проведения оперативно-разыскной деятельности.

– 23 октября мой квартирант рассказал мне, что работает в полиции, и попросил, чтобы через три дня я пришла в квартиру, потому что в ней якобы находятся чужие вещи, – вспоминает Людмила Беловинцева. – Я жутко переживала, но пришла, потому что мне небезразлична судьба моей квартиры. Каково же было мое удивление, когда я оказалась в самом центре спецоперации! Оказывается, всё это время в моей квартире жили трое опасных преступников, имевших отношение к терроризму. Вероятно, сотрудники полиции заманили их туда обманным путем и выслеживали. Когда я зашла в квартиру, там четыре бойца ОМОНа проводили задержание. Я была в шоке! Я не давала согласия на такое осквернение моей квартиры. Меня не предупреждали, что будут сделаны дубликаты ключей, а в квартире поселятся люди, умеющие изготавливать взрывные устройства.

Как оказалось позже, в тот день были задержаны подозреваемые в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.5 УК РФ «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации». Обстоятельства этого дела журналистам не разглашают.

Однако, по нашей информации, речь может идти о задержании террориста, находившегося в международном розыске. Мужчина на протяжении 18 лет был активным участником террористической организации, активно пропагандировал экстремистские идеи, в том числе создание Исламского халифата на территории Центральной Азии. 

Приговор по делу был вынесен весной 2018 года.

– Получается, что в квартире без моего ведома были размещены прослушивающие устройства и скрытые камеры, на которые могла попасть и я в момент пользования санузлом во время контрольных визитов, – говорит Людмила. – Кроме того, в квартире необычный интерьер: на стенах висят мои портреты и фотографии. По ним подозреваемые могут меня узнать и потом отомстить.

Только через полгода я узнала, что разрешение о проведении спецоперации в моей квартире дал суд. Но мне никакие документы не предоставили, поскольку они секретные.

По заверениям женщины, стресс из-за поимки преступника в квартире плохо сказался на ее здоровье.

– Я два месяца была в состоянии паники и шока, – говорит Людмила. – Полицейские приходили ко мне на работу и домой, грубили, следователи присылали вызовы на допросы. Мало того, что это сказалось на моей репутации, так еще и подействовало на мое самочувствие. У меня стало повышаться давление, я падала в обмороки, хотя никогда раньше такого не было. Неужели это законно? Я считаю, что мне должны возместить моральный и физический ущерб! Но мне отвечают, что никаких нарушений нет. Разве это нормально, что с моим имуществом так бесцеремонно распорядились без моего ведома?

Как оказалось, в такой ситуации действительно нет нарушений.

Любой из нас может оказаться невольным соучастником оперативно-разыскных мероприятий.

Евгений Черников, юрист:

Евгений Черников

– В данной ситуации нарушений закона со стороны оперативников не усматривается, по крайней мере, исходя из известных общественности фактов. Органы полиции работают в соответствии с Федеральным законом«Об оперативно-разыскной деятельности» №144-ФЗ.

Естественно, такая деятельность предполагает определенную мистификацию, в этом ее сущность. Согласитесь, невозможно выйти на террористов или бандитов, назначая им тайные встречи в отделении полиции и приходя на встречу в форменной фуражке.

Действительно, есть случаи, установленные законом, когда сотрудники полиции имеют право безвозмездно использовать имущество граждан для оправданных целей своей деятельности. В законе даже есть основания по ограничению прав и свобод граждан для целей оперативно-разыскной деятельности. Однако в данной ситуации в принципе отсутствовало какое-либо ограничение прав и законных интересов собственника квартиры, ведь была произведена оплата жилья за наем. При задержании ущерб имуществу собственника не нанесен и никакие права собственника не нарушены.

А сам факт того, что собственник не хотел бы, чтобы в его квартире производились такие действия, увы в данном случае не имеет значения, поскольку задержание осуществляется на основании закона и в рамках публичного интереса обеспечения безопасности и правопорядка.

 

Автор: Оксана Грудинина, 10 июля, в 17:30 +8
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В среду в центре Тулы отключат три светофора
В среду в центре Тулы отключат три светофора
В Щекинском районе пропала пенсионерка
В Щекинском районе пропала пенсионерка