Установлено имя бойца, погибшего у деревни Павловское Ясногорского района
Фото от участников поискового отряда.

Установлено имя бойца, погибшего у деревни Павловское Ясногорского района

Сейчас патриотическое объединение поисковых отрядов «Щит» ищет родственников бойца.

17 сентября поисковики патриотического объединения поисковых отрядов «Щит» под руководством его президента Юрия Апарина обнаружили братское захоронение бойцов Рабоче-крестьянской красной армии (РККА), погибших в декабре 1941 года у деревни Павловское Ясногорского района. Об этом писала группа ВКонтакте «Наш Ясногорск». Найдены и эксгумированы останки девяти воинов. Трое из них обнаружены со «смертными медальонами».

И сейчас в группе сообщают, что удалось установить личность одного из найденных бойцов. Это получилось сделать с помощью Светланы Шарыпиной, по записке из медальона. На данный момент все формальности соблюдены, и его можно назвать.

Это уроженец Покровского района Свердловской области Григорий Игнатьевич Шаламов, 1918 года рождения. 

К сожалению, ни в медальоне, ни на ОБД «Мемориал» не указано место его службы. Он был призван в 1939 году Покровским РВК и считался пропавшим без вести в марте 1942 года. Связь с ним прекратилась в 1941 году. Адрес полевой почты неизвестен.

На данный момент имеются лишь сведения об отце бойца: Игнатий Дмитриевич Шаламов проживал в Маминском сельском Совете Свердловской области. 

Единственный источник информации – донесение послевоенного периода Покровского РВК Свердловской области от 24 сентября 1946 года.

Другими словами, это результат подворного обхода, так как по многим бойцам после окончания ВОВ не имелось никаких сведений, кроме свидетельства родственников.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 01.02.1963 года Покровский район упразднен. Маминский, как и другие сельсоветы, передан в состав Белоярского сельского района.

 

Есть надежда на то, что имя ещё одного бойца из девяти найденных поисковиками патриотического объединения поисковых отрядов «Щит» у деревни Павловское будет установлено, так как над одним медальоном продолжают работать эксперты УМВД России по Тульской области.

А вот третий, скорее всего, уже никогда не удастся прочитать: он был закрыт не до конца, поэтому бумага за столько лет превратилась просто в труху.

Ещё предстоит решить вопрос с местом захоронения останков.Скорее всего, это будет братская могила в селе Иваньково, так как санитарное захоронение из Павловского в 1951 году перенесено именно туда.

Но больше всего хочется верить в то, что семья уже установленного по медальону свердловчанина спустя 75 лет узнает его судьбу и сможет побывать на земле, на которой он принял свой последний бой. А если повезет, то и ещё один его товарищ вернется из небытия. 


Поисковый отряд из объединения «Щит».

По материалам статьи Татьяны Вотинцевой для группы «Наш Ясногорск».

Автор: Ирина Голубицкая, 14 октября 2016, в 13:34 +16

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульская чиновница, требующая от мужа-изменника полмиллиона рублей, развелась с ним
Тульская чиновница, требующая от мужа-изменника полмиллиона рублей, развелась с ним
Сергей Кирьяков готовит «Арсенал» к матчу с «Краснодаром»
Сергей Кирьяков готовит «Арсенал» к матчу с «Краснодаром»