Выяснили имя еще одного бойца, погибшего у деревни Павловское
Фото от участников поискового отряда.

Выяснили имя еще одного бойца, погибшего у деревни Павловское

Его родственники уже найдены, но патриотическое объединение поисковых отрядов «Щит» по-прежнему ищет родственников Шаламова Григория Игнатьевича.

В пятницу Myslo писал, что прочитали и выяснили имя одного из трех бойцов, имевших «смертные» медальоны. Напомним, останки бойцов нашли поисковики патриотического объединения поисковых отрядов «Щит» при проведении поисков у деревни Павловское Ясногорского района 17 сентября 2016 года. Тогда стало известно имя одного из бойцов, Шаламова Григория Игнатьевича, 1918-го года рождения.

И только что пришла ещё одна радостная новость: эксперты УМВД России по Тульской области установили имя бойца, расшифровав содержание записки из второго медальона.

Это Пономарев Александр Иванович 1919 года рождения. Место рождения: Новосибирская область, Ордынский район, деревня Ваганцево.

Дата и место призыва: Прокопьевский РВК, Новосибирская область, Прокопьевский район.

Последнее место службы: 112 танковая дивизия.

Воинское звание: мл. сержант.

Должность и специализация: наводчик ручного пулемета.

Причина выбытия: убит.

Дата выбытия: 2 декабря 1941 года.

Отец: Пономарев Иван Павлович.

Адрес: Новосибирская область, Ордынский (Орданский) район, деревня Ваганцево.

А сразу после публикации этой информации в группе «Наш Ясногорск» стало известно несколько новых фактов.

В учетной карточке братской могилы, находящейся в селе Иваньково Ясногорского района, среди 75 известных имен числится Пономарев А.И. Это означает, что по официальной версии он считался все это время перезахороненным в Иваньково, а фактически его останки и смертный медальон все 75 лет лежали в первоначальном месте погребения – у деревни Павловское. Такое, к сожалению, встречается очень часто.

Но более неожиданная новость в том, что 5 октября на официальный сайт поискового центра «Искатель» обратилась Татьяна Титова с сообщением: 

«Здравствуйте! Родной брат моей бабушки, младший сержант Пономарев Александр Иванович, 1919 года рождения убит в декабре 1941 года и похоронен в Тульской области, Ясногорский район (Иваньковский), деревня Павловское, западная окраина. Сегодня я увидела фото плиты с его фамилией. Хотелось бы получить фото с места захоронения и фото памятника. Из его родственников осталась только моя мама (его племянница)».

Как оказалось, Татьяна живет в Ордынском районе Новосибирской области и работает в редакции «Ордынской газеты», в которой, кстати, есть рубрика «Свет памяти», посвященная погибшим и пропавшим без вести, а также их розыску. 

В адресе места жительства бойца Пономарева на сайте ОБД «Мемориал», по словам Татьяны, допущена ошибка. На самом деле это село Вагайцево, а не Ваганцево.

До сих пор неизвестна судьба двух братьев Александра: Пономарева Павла Ивановича (пропал без вести в 1941 году под Вязьмой) и Пономарева Петра Ивановича.

К сожалению, фотографии Александра Пономарева в семье не сохранилось. Но зато теперь мы хотя бы что-то узнали о бойце, который 75 лет назад погиб, защищая ясногорскую землю.

По материалам Михаила Булдакова и Татьяны Вотинцевой, группа «Наш Ясногорск».
Автор: Ирина Голубицкая, 18 октября 2016, в 16:40 +7

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Раиса Рязанова в Туле сыграет Саню в спектакле «Любовь и голуби»
Раиса Рязанова в Туле сыграет Саню в спектакле «Любовь и голуби»
Туляк получил из рук Кадырова награду конкурса имени Эсамбаева
Туляк получил из рук Кадырова награду конкурса имени Эсамбаева