Куда тулякам выносить мусор?
Фото Дмитрия Дзюбина и Алексея Пирязева.

Куда тулякам выносить мусор?

Старые контейнерные площадки ликвидировали, а новые еще не поставили.

Мусорный бак на ул. Сурикова, 5 в Туле стоит на дороге между детсадом и школой. Вокруг ежедневно растут мусорные кучи. Чуть дальше обустроили новую контейнерную площадку. Установили ограждение, а сам бак перенести «забыли». Теперь хлам складируется сразу в двух местах.

Галина Безлюдная

Я живу недалеко. Тут всегда мусор. Вроде сделали ограждение для контейнерной площадки, а бак не перенесли. Вот и стоит он «на ходу», мусор разлетается по всей улице! И вывозят каждый день, но люди несут и несут свои пакеты. Это ужасно, здесь крысы, а ведь рядом детский сад!

Похожая ситуация во дворе дома №38 на ул. Тихмянова. Мусорная площадка здесь огромная, но обслуживает сразу пять многоэтажек: горы мусора растут ежечасно.

Вместо того чтобы усиленно убирать территорию, управляющие компании перекладывают ответственность друг на друга.

Галина Васильевна

Мусор вывозят редко, а людей вокруг живет много, – говорит местная жительница Галина Васильевна. – Проблема в том, что дома обслуживают разные УК. Жаловаться некому. В управляющих компаниях концов не найдешь. Во дворе было чище, когда приезжала мусорная машина. Теперь же на контейнерную площадку складывают всё: строительный мусор, отходы с огородов из частного сектора…

Чтобы избавиться от таких проблемных участков, администрация предложила установить контейнеры возле каждого дома, чтобы четко понимать, какая УК должна следить за порядком и убирать бытовые отходы. Но сами жители от такой идеи не в восторге.

– Где их ставить, контейнеры-то? На детской площадке? Под окнами? У нас места нет! – подключаются к разговору соседи Галины Васильевны. – Свалка здесь зачастую из-за самих людей. Лень руку поднять, чтобы опустить пакет в контейнер, бросают на землю. А потом сами же удивляются, почему грязно. То же самое будет и с одиночными контейнерами, только во дворах. Такого «счастья» нам не нужно.

То, чего боятся жители с улицы Тихмянова, уже произошло во 2-м проезде Металлургов в домах №9а и 5а. Однажды жильцы пришли с работы, а на месте бывшей контейнерной площадки – пустота. Вместо привычных баков – табличка «По вопросу складирования мусора обращаться в УК». На следующий день баки появились возле подъездов. Но вонь от мусора жителям домов не понравилась. Спустя сутки исчезли и баки.

А еще через несколько дней убрали ещё одну ближайшую мусорную площадку.

– Жители в шоке: куда относить мусор? У нас в квартирах мусорные пакеты лежат почти неделю. Долго еще мы будем копить отходы? – недоумевает местная жительница Оксана. – В управляющей компании перестали брать трубку, и мы остались с проблемой один на один.

Такая же ситуация на улице Калинина, 22, корп. 3. Контейнер убрали сначала от дома, а потом и на ближайшем адресе – ул. Замочная, 107. Теперь относить мусор жителям предлагают на ул. Калинина, 77 – через четыре дома. Что же происходит в городе?

Кто виноват?

Вопрос касается контейнерных площадок, которые находятся не на придомовой территории, а на муниципальной земле. Таких площадок в Туле более 200. Мусор в такие помойки выбрасывают жители сразу нескольких домов, которые принадлежат разным управляющим компаниям. Так контейнерная площадка остается фактически бесхозной. Ни одна из УК не желает вывозить с нее отходы.

Все дело в изменениях, которые вступают в силу 1 ноября 2016 года. Начиная с этой даты управляющим компаниям нужно либо искать свое «место под солнцем» для складирования мусора на придомовой территории, либо брать разрешение на пользование муниципальной землей для контейнерной площадки и обслуживать ее.

Владислав Галкин

Получение разрешения на пользование муниципальной землей под контейнерную площадку абсолютно безвозмездно и не предполагает никакой арендной платы в дальнейшем, – поясняет начальник управления по благоустройству администрации Тулы Владислав Галкин. – Но с получением такого документа у УК возникают и обязанности по содержанию земли в надлежащем состоянии.

Переходного периода быть не должно. Люди не останутся без контейнерных площадок.

Администрация города отправила в ГЖИ сведения о том, какие дома привязаны к контейнерным площадкам.

Если же ни одна управляющая компания не обратилась за разрешением на использование земли, контейнерную площадку в этом месте признают бесхозной и ликвидируют. Получается, что жители останутся вообще без мусорки.

Алексей Бирюлин

Если во дворе не организовано место для складирования и вывоза мусора, всегда будет виновата управляющая компания, – говорит начальник Государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин. – Сейчас у каждой управляющей компании мы запросили информацию о том, где происходит складирование мусора в каждом конкретном доме. Если площадки на придомовой территории нет, а разрешение на пользование муниципальной землей до сих пор не получено, ГЖИ будет штрафовать такие УК за нарушение лицензионных требований. Предусмотрен штраф до 300 тысяч руб. для юридических лиц и до 100 тысяч руб. для должностных лиц.

Начальник ГЖИ также подчеркнул, что проблема заброшенных контейнерных площадок Тульской области не касается.

За пределами областного центра проблем с организацией вывоза мусора нет. За каждой площадкой закреплено ответственное лицо.

Что думают о таком нововведении управляющие компании Тульской области? Корреспонденты Myslo пообщались с руководителем одной тульской УК, который не пожелал назвать своего имени.

– Заявок на пользование муниципальной землей под привычными контейнерными площадками тульские УК подали очень мало, хотя времени до 1 ноября осталось совсем чуть-чуть, – говорит директор УК. – Дело в том, что это нам, жилищникам, совсем невыгодно. К примеру, подадим мы заявку на конкретную площадку, за нами ее закрепят. А дальше что? В нее будут бросать мусор все жители близлежащих домов независимо от того, наша УК их обслуживает или нет. И нам придется вывозить чужой мусор, за который нам никто не платит. Я вижу решение проблемы только в УК «Ремжилхоз». Этой компании не нужно ни на что получать разрешения: компания муниципальная, ей и карты в руки! Все площадки отдали бы ей, а другие УК с радостью заключили бы с ней договор на вывоз мусора. Так было бы удобнее. Ставить мусорные баки в каждом дворе мы тоже не всегда можем. По правилам благоустройства мусорные баки должны стоять не ближе 20 м и не дальше 100 м от жилого дома. Жители против такого соседства.

За свалку ответят рублем

Появилась информация: в регионе готовится проект поправок в статью 8.111 закона «Об административных правонарушениях в Тульской области». Авторы законопроекта предлагают наказывать рублем тех, кто не заключает договор на вывоз мусора. Размер штрафа планируют установить в размере от 2500 до 5000 рублей для граждан, от 10000 рублей до 20000 рублей для должностных лиц и от 100000 рублей до 300000 рублей для юридических лиц.

Чиновники надеются, что такая мера навсегда избавит город от свалок.

 

Строка «за вывоз мусора» появится в квитанциях через год

Уборку мусора переводят в коммунальные услуги. Но введение этого правила могут отложить еще на год. Законопроект с такой инициативой внесен в Госдуму. Сейчас услуга по уборке мусора относится к жилищным и «спрятана» в графе «Содержание и ремонт жилья».  Ее предполагается выделить в коммунальные услуги, чтобы унифицировать тарифы. Цены будут устанавливать региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Такой оператор выбирается один на регион, сроком на 10 лет. Это гарантирует для всех жителей одинаковую плату. Новая строка в наших платежках по ЖКХ должна была появиться уже с 1 января 2017 года.

Однако в Госдуме решили пересмотреть сроки: субъектам Российской Федерации нужно больше времени для подготовки, принятия территориальных схем обращения с мусором, в том числе твердыми коммунальными отходами, выбора регионального оператора.

Этот перевод уже откладывался на год. Регионы не были готовы к нововведениям и к 1 января 2016 года, некоторые не готовы и сегодня.

Кстати, также в Госдуму внесен законопроект, который включает объекты размещения отходов (свалки, полигоны, мусороперерабатывающие и мусоросжигательные комбинаты) – в перечень объектов, под которые земля изымается для государственных нужд.

Запишите адрес

Куда пожаловаться на недобросовестную управляющую компанию?

Государственная жилищная инспекция Тульской области:

300041, Тула, проспект Ленина, 2
Тел. 24-51-60
E-mail: gzi71@tularegion.ru
Сайт: gzi.tularegion.ru

Районные отделения прокуратуры Тулы:

Центральный район города Тулы

Прокурор Центрального района – Любовь Михайловна Балацкая
Тула, ул. Советская, 15
Тел. 36-36-53
E-mail: centr@prokuror-tula.ru

Советский район города Тулы

Прокурор Советского района – Алексей Викторович Бежанов
Тула, ул. Мира, 62
Тел. 33-14-64
E-mail: sovet@prokuror-tula.ru

Пролетарский район города Тулы

Прокурор Пролетарского района – Сергей Владимирович Лопухов
Тула, ул. Каракозова, 77
Тел. 41-06-39
E-mail: proletar@prokuror-tula.ru 

Привокзальный район города Тулы

Прокурор Привокзального района – Николай Андреевич Боткин
Тула, пр. Ленина, 104 (3-й этаж)
Тел. 33-53-69
E-mail: privokz@prokuror-tula.ru

Зареченский район города Тулы

Прокурор Зареченского района – Татьяна Егоровна Аленчева
Тула, ул. Литейная, 22
Тел. 47-58-63
E-mail: zarech@prokuror-tula.ru

А как у них?

Как справляются с «мусорной» проблемой в разных странах?

Праздник мусора в США

15 ноября в стране отмечают День переработки мусора. В этот день правительство обнародует новые законы и подводит итоги старых программ об утилизации, а также награждает компании, достигшие хороших показателей в сфере переработки. 

 

Обед за мусор в Бразилии

В Бразилии и Мексике власти стараются решить проблему с мусором креативно. К сбору мусора здесь привлечены бедные слои населения. В Бразилии за шесть пакетов мусора им дают один пакет с едой, а в Мексике за пакеты с отходами поощряют талонами на овощи.

Штрафы в Сингапуре

Сингапур уже много лет считается самой чистой страной. Власти ввели отчаянные санкции за разбрасывание мусора на улице – от 500 до 1000 сингапурских долларов (около 50 000 рублей). При повторном нарушении преступника могут посадить за решетку. 

«Мусорные полицейские» в Германии 

Германия – чемпион по переработке отходов. В каждой немецкой квартире есть как минимум три ёмкости для сбора мусора. А бывает, что и восемь. За соблюдением чистоты здесь следят «мусорные полицейские». За каждое нарушение предусмотрен штраф.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
26 октября 2016, в 16:48 +8
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На рынке «Южный» обнаружили санкционный сыр
На рынке «Южный» обнаружили санкционный сыр
В Туле пройдет чемпионат области по бодибилдингу, бодифитнесу и бикини
В Туле пройдет чемпионат области по бодибилдингу, бодифитнесу и бикини