Теперь снайперы смогут подстрелить танк
Фото: РИА НОВОСТИ/Евгений Биятов

Теперь снайперы смогут подстрелить танк

Тульское КБП разработало снайперскую мини-пушку, из которой можно будет прострелить ствол танкового орудия, разбить гусеницу и отстрелить трак.

Российское военное ведомство планирует вооружить снайперов мотострелковых и танковых бригад уникальными крупнокалиберными снайперскими винтовками, сообщают «Известия».

Этот новый уникальный снайперский комплекс сможет одним попаданием 23-миллиметровой пули выводить из строя вражеские танки, уничтожать бронемашины и бронетранспортеры, а также ликвидировать расчеты минометов, противотанковых ракет (ПТУР) и переносных зенитных комплексов (ПЗРК). 

Разработку нового оружия, получившего индекс КСВ, ведет тульское Конструкторское бюро приборостроения (КБП), входящее в состав холдинга «Высокоточное комплексы».

Как отметил собеседник «Известий» - представитель Минобороны России, знакомый с ситуацией, - фактически речь идет даже не о крупнокалиберной снайперской винтовке, а о снайперской мини-пушке, так как, согласно установленной в мире классификации оружия, системы, калибр которых превышает 20 мм, относятся не к стрелковому оружию, а к малокалиберным пушкам. Работу над этим оружием планируется завершить через 2-3 года.

Но глава ЦКИБ СОО, филиала КБП, Алексей Сорокин рассказал «Известиям», что первый опытный экземпляр КСВ его предприятие планирует выпустить в следующем году.

— Сейчас мы находимся на самом сложном этапе работ. Разрабатываем боеприпас для нового комплекса. В основе боеприпаса будет лежать так называемая переобжатая гильза от 30-миллиметрового снаряда автоматической пушки и 23-миллиметрового боеприпаса зенитной установки. Также разработан уникальный дизайн пули с очень высоким баллистическим коэффициентом. По нашим планам, в течение следующего года мы подготовим рабочую конструкторскую документацию, начнем выпуск КСВ, а потом перейдем к конструкторским испытаниям. Но уже сейчас понятно, что изделие будет достаточно большим — длиной почти под 2 м, и увесистым, ведь надо компенсировать немалую отдачу 23-миллиметрового боеприпаса, — рассказал Сорокин. 

Как отметил Сорокин, новый уникальный боеприпас КСВ, хотя и не пробивает толстую броню танка, но одним выстрелом способен вывести танк из строя.

В настоящее время в составе каждой мотострелковой бригады Российской армии есть стрелковая рота снайперов, один из взводов которой и планируется вооружить снайперскими «мини-пушками». Подразделение будет выступать в качестве мобильного резерва, который направляется командиром части на наиболее важное направление.

Автор: Ирина Голубицкая, 14 октября 2016, в 12:55 +6
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Сергей Кирьяков готовит «Арсенал» к матчу с «Краснодаром»
Сергей Кирьяков готовит «Арсенал» к матчу с «Краснодаром»
Суд увеличил срок одному из мужчин, подкинувших трупы на остановку в Ленинском районе
Суд увеличил срок одному из мужчин, подкинувших трупы на остановку в Ленинском районе