Тульские школьники остались без отдыха на море из-за денежной аферы?
Отдых детей из «Ребячьей республики» в 2015 году в «Смене»

Тульские школьники остались без отдыха на море из-за денежной аферы?

Родители детей заплатили больше 20 тысяч за путевки. Но теперь ни путевок, ни денег – а лето уже заканчивается.

В редакцию «Слободы» и Myslo обратилась тулячка Ольга Химанова. Она попала в неприятную ситуацию: без отдыха на море остались и ее дети, и она сама. Как выяснилось, в таком же положении оказались и другие родители. Все они доверили отдых детей АНО «Ребячья республика».


Ольга Химанова

 

– Зимой моя дочка Алена отдыхала в детском лагере от АНО «Ребячья республика» и заняла третье место в конкурсе «Лидер года», – рассказывает Ольга. – Ей предложили поехать вместе с этой организацией в лагерь весной, за 15 тысяч рублей. Я все оплатила, но тогда началась эпидемия гриппа, и я побоялась отправлять Алену в лагерь. Созвонилась с руководителем «Ребячьей республики» Натальей Александровной Карпухиной, объяснила ситуацию и попросила «перекинуть» эти деньги на лето. Та без проблем согласилась.

В начале июля Ольга сама связалась с «Ребячьей республикой» – спросила, как там насчет путевки для ее дочки. Карпухина предложила отличный вариант: август, море, Краснодарский край, лагерь «Орленок»! Но путевка, конечно, чуть подороже, чем весной – 21000. Ольга доплатила недостающую сумму. И подумала: а почему бы ей не поехать туда же, в район Туапсе, с младшим сыном?

Наталья Александровна предложила помочь ей забронировать билеты на тот же поезд, на котором поедет группа от «Ребячьей республики» (всего собирались семеро школьников). А потом вообще нашла прекрасный вариант: через «своих» людей в «Орленке» она сможет заселить Ольгу с младшим ребенком прямо на территории лагеря! Стоит удовольствие 1100 в сутки. Ольга обрадовалась и буквально на следующий же день перевела всю требуемую сумму. Всего у Карпухиной к тому времени оказалось 36 тысяч рублей от семьи Химановых. Карпухина отчиталась: «Билеты на поезд куплены, верхняя и нижняя полки ваши!» Химанова рассказала о возможности такого отдыха своей знакомой, та тоже загорелась отправить дочку и немедленно оплатила путевку за 21 тысячу рублей.

И начались странности:

– Во-первых, Карпухина всячески увиливала от того, чтобы высылать мне и моей знакомой какие-либо документы (билеты на поезд, путевки в лагерь и т.д.), – рассказывает Ольга. – У моей знакомой был только чек с печатью АНО «Ребячья республика» об оплате путевки – вот и все документы… Карпухина избегала встреч: говорила, что приедет в Тулу в такой-то день (офис «Ребячьей республики» находится в Новомосковске), а потом в последний момент все отменяла.

С датами отъезда тоже было «весело»: то 9, то 10... И это притом что билеты на поезд якобы «были давно куплены»!

– А буквально за несколько дней до предполагаемого отъезда Карпухина позвонила мне и сказала, что условия поездки меняются. Придется жить не в корпусах, а в палатках. Я растерялась: на такое я не рассчитывала. Пока думала, что делать, снова звонок от Карпухиной: «В «Орленке» массовое отравление, 90 человек в больнице. Вы хотите туда отправлять своих детей?» Информации о таком происшествии в Краснодарском крае не было. Но я испугалась: а вдруг правда?! А тут Карпухина с новым вариантом тут как тут: можно вместо «опасного» «Орленка» поехать в Анапу, в ВДЦ «Смена». Но с небольшой доплатой (причем прямо на месте)... Деваться некуда – не пропадать же отпуску!

Отъезд был назначен на раннее утро 10 августа. Вечером 9 числа мы уже сидели на чемоданах, резали бутерброды в поезд, как вдруг мне звонит знакомая и говорит: «Мы никуда не едем. Путевки подорожали на 16 тысяч». Бросилась звонить Карпухиной – та подтверждает… Говорит, «деньги верну 11 августа до 12.00».

Что делать? Отпуск есть, деньги Карпухина обещала вернуть, детей хочется отправить на море… Ольга позвонила в турагентство. И пожаловалась сотрудникам на такое невезение. Те аж подпрыгнули: говорят, недавно к ним приходила женщина и поделилась историей – один-в-один как у Ольги!

– Тут-то сомнений не осталось: меня обманули, – говорит Ольга. – И не только меня. Мы с приятельницей начали в соцсетях кампанию по поиску других пострадавших от действий Карпухиной из АНО «Ребячья республика».

Уже откликнулись пять человек! Причем одна женщина еще в марте заплатила за путевку в «Артек», и с тех пор ни «Артека», ни денег. А Карпухина только кормит «завтраками». Некоторые отписываются, что проблемы с Карпухиной были и раньше, чуть ли не с 2012 года. Но до сих пор никто серьезно в этом разбираться не хотел.


Отдых детей из «Ребячьей республики» в 2015 году в "Смене".

 

Корреспондентам Myslo с большим трудом удалось связаться с Натальей Александровной Карпухиной. Она сообщила, что всегда возила детей на отдых и все было в порядке (эти слова подтверждают фотоотчеты с сайта "Ребячьей республики"). А в этот раз произошли «заминки с социальными партнерами». Причем в самый последний момент. И из-за этого поездка сорвалась. Карпухина сообщила, что немедленно вернет деньги всем, кто оказался в неприятной ситуации.

Об этом она предупредила и всех «пострадавших»: деньги будут, только, пожалуйста, не надо предавать этот инцидент, «срыв», огласке… Кроме того, Карпухина рассказала , что у нее со всеми родителями были договоры, а у Ольги его не было на руках, потому что она сама отказывалась от встреч – ей было некогда. Увы, но выяснить все подробности этой истории у Натальи Александровны не удалось – она сослалась на занятость, а также на звонки от родителей, и положила трубку. А перед этим заверила нас, что разберется с каждым родителем в индивидуальном порядке…

Ольга Химанова не собирается пускать эту историю на самотек, даже если Карпухина вернет ей деньги. Она намерена найти всех пострадавших и не успокоится, пока всем не вернут деньги. «Я считаю, что детям, которые не поехали отдыхать, очень обидно. Карпухина заверяет меня, что она не аферистка, мол, ее саму «кинули». В таком случае мое разбирательство и ей поможет – выясним, кто же на самом деле виновен, найдем концы», – говорит Ольга.

Отметим, что АНО «Ребячья республика» существует, по словам Карпухиной, уже три года. Раньше она работала руководителем в профильном лагере «Ребячья республика» — он подконтролен тульскому комитету по спорту и молодежной политике и существует до сих пор. Но никакого отношения к АНО из Новомосковска с аналогичным названием не имеет.

UPD от 17.40 11 августа:

По базам данных, за организацией Общественное движение волонтерских педагогических отрядов Тульской области "Мы вместе", президентом которой записана Наталья Карпухина, числятся долги в 414 тысяч рублей. А также в Арбитражном суде на рассмотрении находятся дела на сумму 971 тысяча рублей.

 

11 августа 2016, в 17:18 +4
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Жители Советского округа предложили разбить сквер на пересечении улиц Лейтейзена и Демонстрации
Жители Советского округа предложили разбить сквер на пересечении улиц Лейтейзена и Демонстрации
Полицейские задержали мошенника, который находился в федеральном розыске
Полицейские задержали мошенника, который находился в федеральном розыске