Прокуратура усмотрела в деятельности АНО «Ребячья республика» признаки мошенничества
На фото в центре Ольга Химанова (одна из активистов родительского "Сопротивления") и другие пострадавшие родители.

Прокуратура усмотрела в деятельности АНО «Ребячья республика» признаки мошенничества

Родители детей, которые по вине Натальи Карпухиной не попали летом на отдых к морю, написали заявления в прокуратуру.

Напомним, многие родители со всей Тульской области стали заложниками ситуации, которая сложилась вокруг АНО «Ребячья республика». Наталья Карпухина, руководитель этой организации, собирала с родителей деньги на путевки в лагеря для детей, однако ни лагеря, ни денег они так и не увидели. И документов почти ни у кого нет – ни о заключении договора на оказание услуг по организации детского отдыха, ни квитанций об оплате… Самое интересное, что многие из этих родителей раньше неоднократно отправляли детей в лагеря именно с подачи Карпухиной, и такого подвоха никак не ожидали.

Сейчас все пострадавшие родители – а их, по последним данным, около 60 человек (из Тулы, Узловой, Ясногорска, Новомосковска, Тепло-Огарево, Киреевска, Белева и т.д.) – объединились в родительское движение «Сопротивление». И развернули активную кампанию по защите своих интересов. И, конечно, чтобы предупредить всех жителей Тульской области о недобросовестной деятельности Натальи Карпухиной.

15 августа родительское «Сопротивление» написало коллективное заявление в прокуратуру Тульской области. Как выяснилось, еще с четверга прошлой недели – после первой публикации Myslo о деятельности Натальи Карпухиной – в прокуратуре Новомосковска (именно там, согласно юридическому адресу, находится офис АНО «Ребячья республика») начали заниматься этим вопросом.

Прокуратура усмотрела в действиях Карпухиной признаки мошенничества. Александр Козлов, прокурор области, взял под личный контроль расследование этой ситуации.


На фото Наталия Зыкова (слева) и Инна Прохорова

Инна Прохорова, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан:

– Все собранные нами материалы и документы будут направлены в следственные органы. Законность деятельности Натальи Карпухиной сейчас проверяется. Мы усматриваем здесь признаки мошенничества. Проверки будут проведены по каждому отдельному случаю. Подать заявления в прокуратуру пострадавшие родители могут в любое удобное для них время.

Родители говорят, что сейчас их цель – «убрать Наталью Карпухину подальше от детей». А уж возвращение денег за несостоявшиеся поездки в лагерь – это вторично. Хотя тоже важно.

Помогать пострадавшим родителям будет Наталия Зыкова, уполномоченный по правам ребенка Тульской области. Сегодня она также от себя написала заявление в прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации:


Наталья Зыкова (слева) приняла уже несколько заявлений от пострадавших родителей

 

– Ко мне поступил ряд обращений от родителей. Со своей стороны тоже начну свою проверку, совместно с прокуратурой. Я готова оказать юридическую поддержку пострадавшим родителям, помочь им правильно составить заявления в правоохранительных органы и отстоять права своих детей.

У меня есть много вопросов к законности действий Натальи Карпухиной. По сути, общественное движение «Мы вместе», от лица которого действовала Карпухина и от имени которого заключались договоры с родителями, вообще не должна была оказывать услуги по оздоровлению и отдыху детей данной организации. У нее по Уставу нет такого вида деятельности. Она могла только заниматься содействием другим предприятиям в организации отдыха и оздоровления детей. Работать напрямую с родителями и организовывать детский отдых Карпухина не имела никакого права.

Моя задача сейчас – сработать на предотвращение таких ситуаций в дальнейшем. В ближайшее время я планирую открыть горячую линию при уполномоченном по правам ребенка по вопросам организации безопасного детского отдыха, чтобы родителям было куда обратиться в случае возникновения проблем.

Родители провели уже два массовых собрания, однако «виновница торжества» – Наталья Карпухина – ни на одно из них не пришла.

Вместо этого опубликовала пространный пост на своей страничке ВКонтакте о своих былых заслугах. Закончила, впрочем, «по делу»: написала буквально пару предложений по сложившейся сейчас ситуации.

«В июне и августе этого года не состоялось участие детей в профильных сменах ВДЦ «Орленок». Это произошло по ряду непредвиденных условий, которые до последнего мы старались решить, в том числе в ущерб себе – и часть детей была отправлена. В связи с ненадлежащим исполнением условий договоров с родителями мы уже начали возврат денежных средств. По почтовым адресам официально отправляются извещения о возврате денежных средств», – пишет Наталья Карпухина.

Правда это или же Карпухина намеренно обманывала родителей, выстраивая чуть ли не финансовую пирамиду (об этом говорили сегодня на собрании в прокуратуре), – в этом разберутся правоохранительные органы. Myslo будет следить за развитием событий.

Автор: Ксения Грибкова, 15 августа 2016, в 16:41 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Венёве дорожники нанесли разметку на грязь, лужи и ямы
В Венёве дорожники нанесли разметку на грязь, лужи и ямы
Туляки могут купить билеты на матч «Арсенал» – «Оренбург» в кассах Центрального стадиона
Туляки могут купить билеты на матч «Арсенал» – «Оренбург» в кассах Центрального стадиона