Более 30 родителей подадут заявления на Наталью Карпухину в Роспотребнадзор, полицию и прокуратуру
Встреча родителей, пострадавших от деятельности Карпухиной. Фото Максима Котенева

Более 30 родителей подадут заявления на Наталью Карпухину в Роспотребнадзор, полицию и прокуратуру

Из-за Карпухиной и ее автономной некоммерческой организации «Ребячья республика» дети остались без отдыха. А родители – без денег.

Накануне мы писали о проблеме, которая сложилась у семьи Химановых. Ольга Химанова заплатила 36 тысяч за то, чтобы отправить дочку в лагерь «Орленок» и вместе с ней жить на территории, но поездка внезапно сорвалась меньше чем за сутки до отъезда. Как выяснилось, так «попала» не только Ольга. Они вместе с подругой начали в соцсетях кампанию по поиску пострадавших.

История получила широкий резонанс, в том числе и благодаря материалу Myslo. Вечером 11 августа у Ольги не смолкал телефон: со всей области звонили родители, которых Карпухина, по их словам, «кинула» поездкой в лагерь точно так же, как и Ольгу. Уже есть 15 человек из Ясногорска, 10 – из Узловой, с десяток из Тулы… И звонки не прекращаются, постоянно к родительскому «Сопротивлению» (так они назвали свою кампанию) присоединяется все больше и больше людей.

Утром 11 августа инициативная группа – около десяти родителей – собрались в Туле у здания Роспотребнадзора на ул. Оборонной. Во-первых, чтобы подать обращение в ведомство. Во-вторых, чтобы пообщаться со СМИ. А в-третьих, чтобы составить план дальнейших действий.

10 августа, накануне, Наталья Карпухина в разговоре с корреспондентом Myslo пообещала немедленно решить вопрос с возвратом денег всем, кто не поехал в лагерь. То же самое она говорила и всем пострадавшим от этой истории. Но в итоге свои деньги назад получила только Наталья Титова:


Наталья Титова

– По телефону она мне жаловалась, что ее подвели партнеры-спонсоры, что ее саму «кинули», что у нее от всего этого разболелось сердце… – рассказывает Наталья Титова. – Слезно молила убрать все репосты из соцсетей: мол, она уже 25 лет в этой сфере работает, а мы ее так оклеветали… Я не стала слушать ни просьбы, ни мольбы. Сказала четко и строго: «Я всю Тулу на уши поставлю. И предам это огласке». Она, видимо, испугалась. И тут же в течение 20 минут перевела деньги на карточку Сбербанка.

Кроме того, Наталья Титова сообщила, что уже выяснила про Карпухину и ее АНО «Ребячья республика» много интересного:

– Ее в «Орленке» уже знают. В этом году она привезла группу из 40 человек. А путевки не оплачены. И дети несколько часов сидели на лавочке в каком-то скверике. Их не заселяли, не кормили… Потом Карпухина прилетела на самолете и заплатила 400 тысяч(!). И она до сих пор должна денег ВДЦ «Орленок».

Ребенок Натальи Калининой должен был уезжать в июле. Но никуда не поехал:


Наталья Калинина

– 3 августа мы направили претензию Карпухиной. Вчера она должна была ее получить. Если в течение 10 дней она не переводит деньги, наше обращение сразу уходит в суд.

Дети Анастасии Ульяновой и Людмилы Кузниченковой ездили в лагеря от «Ребячьей республики» не по одному разу. И каждый раз были какие-то проблемы:


Анастасия Ульянова

– Ребенок трижды ездил. Проблем всегда было много, организации никакой. Она каждый раз как будто впервые отправляет детей на отдых, – говорит Анастасия Ульянова. – Из недавнего: отправила ребенка в Тамань. Карпухина обещала, что в лагере будут медработник и спасатели. В итоге, когда дети заболели, их лечили какими-то странными лекарствами. Я начала задавать вопросы. Оказалось, что медработник – психолог! Спасателей тоже никаких не было. На вопрос, как же так, Карпухина сказала: «А зачем спасатели, это же так дорого!»

Несмотря на все проблемы с отдыхом, дети от лагерей с Карпухиной были в восторге. Поэтому родители снова и снова соглашались на эти поездки. А так как в общем и целом все проходило нормально, ничего не отменяли, то особо никто и не беспокоился. Уже сейчас родители поняли, что все это была продуманная схема:

– Схема рабочая: три-четыре раза отвезти детей, чтоб все были довольны. Так и входит в доверие. Люди сразу приводят друзей-родственников-знакомых. А дальше по накатанной.

Марина Бычкова из Ясногорска связалась с нами по телефону:

– Из Ясногорска 15 человек должны были поехать в июне в лагерь от «Ребячьей республики», – едва не плачет женщина. – В январе сдали по 15 тысяч. Когда поездка не состоялась, Карпухина предложила нам поехать в «Орленок» в августе, но с доплатой в 5500 рублей. Согласились 13 человек. И мы два раза собрали все справки – Карпухина этим не занималась. В итоге ни поездки, ни денег. Причем тем двоим, которые отказались от «Орленка», по 15 тысяч тоже не вернули.

Екатерина из Алексина тоже позвонила в редакцию после того, как прочитала материал на Myslo. Она «попала» еще серьезнее: поехала в «Орленок» как сопровождающая.

– Мои двое детей летом прошлого года несколько раз очень здорово отдохнули с подачи Карпухиной. Но с осени начались непонятки: отмена поездок в последний момент, перенос денег и т.д. Как и у других родителей, – рассказывает Екатерина. – А в декабре она у меня еще и в долг взяла 55 тысяч – на развитие свечной мастерской, как в «Орленке» (конечно, ни мастерской, ни денег с тех пор). В итоге из пяти поездок кое-как состоялась одна. Этим летом отправила детей в «Орленок». Причем я помогала ей собрать группу по своим знакомым и родственникам – из Алексина ехали семь детей. Сначала в самый последний момент изменилась сумма – 30 тысяч за путевку. Потом детям покупали билеты на поезд в ДЕНЬ ОТЪЕЗДА! В итоге огромная группа со всей Тульской области – 60 детей – ехали в разных вагонах. Сопровождающим пришлось докладывать 65 тысяч из своих денег, чтобы дети все-таки смогли уехать в лагерь (мест в плацкарте на всех не хватило, а купе гораздо дороже)… После такого стресса все сопровождающие отказались ехать забирать детей обратно. Карпухина уговорила меня поехать. Уже там, в Краснодарском крае, мне пришлось всеми правдами и неправдами покупать билеты на поезд (вы знали, что нельзя перевозить такую огромную группу без предварительного согласования с РЖД?). На сухпайки для 60 детей Карпухина выдала чуть больше 8 тысяч рублей – в среднем по 135 рублей на человека. НА ДВА ДНЯ! Мне пришлось, конечно, кормить детей за свои деньги – я просто не могла оставить их голодать. В Рязани на вокзале нашу группу встречал автобус до Тульской области, но выяснилось, что на всех детей места не хватает. Это был кошмар!

Карпухина относится к детям, как к чемоданам. А родителей воспринимает как толстые кошельки, из которых без конца сыпятся деньги. Эту женщину надо остановить!

Инициаторам родительского «Сопротивления» без конца поступают обращения в соцсетях:

Анонимно:

Наталья Карпухина знала о том, что родители собираются встретиться 12 августа у Роспотребнадзора. Но приехать и объясниться не смогла: сослалась на то, что уезжает в Москву за документами. В разгар встречи от нее поступил звонок на телефон Ольги Химановой. Но интересовало Карпухину не то, как объяснить родителям ситуацию и решить проблему, а то, что история получает широкую огласку в СМИ.


Слушаем разговор с Карпухиной по громкой связи

 

Вот такой разговор состоялся у Ольги и Карпухиной:

Ольга (О.): - Мы собрались, мы вас слушаем.

Карпухина (К.): - Я с вами вчера проговаривала, мы договорились встретиться через два дня, когда я привезу все документы.

О.: - Мы договорились со «Слободой», с телевидением. Мы даем вам два дня на то, чтобы вы предоставили ответные комментарии, вернули деньги. И очень просим, чтобы ваши документы были готовы. И если хотите, дадите комментарии телевидению, первому каналу.

К. (с тревогой в голосе): - Какому первому каналу? Первому Тульскому?

О.: - Первому Тульскому. Мне звонят без конца люди. Мы будем сейчас с ними встречаться, беседовать. Мы вас ждем, хотите – приезжайте.

К.: - Когда?

О.: - Да хоть сейчас.

К.: - Нет, я через два дня хотела.

О.: - Давайте через два дня опять соберемся, народу будет больше. Многие узнали об этой встрече очень поздно, но на вторую готовы прийти и встретиться с вами в другой день. Когда вы будете готовы.

К.: - Какие родители пришли?

О.: - Здесь много народу. Я не могу вам перечислить, кто именно.

К.: - Сколько всего родителей?

О.: - Много.

К.: - Сколько родителей, скажите?

О.: - Я вам только что сказала. Очень много родителей.

К.: - Десять, пятнадцать?

О.: - Откликнулись больше 25 человек.

Молчание.

О.:  - Мы ждем ваших объяснений. Два дня у вас будет. Мы ждем денежки.

К.: - Я вам перечислю сейчас. Скажите, пожалуйста, два дня меня ждут люди?

О.: - Ждут. Когда деньги на счет придут, мы с вами встретимся, вы нам все объясните. Если вам нужна будет помощь, мы поможем решить ваши проблемы.

К.: - Хорошо.

О.: - Договорились?

К.: - Сегодня не будет выпуска на телевидении?

О.: - Мы ждем сейчас телевизионщиков. Машина выехала, к нам едет.

К.: - Подождите. И будут записи?

О.: - Будут. Я не знаю, когда сюжет выйдет.

К.: - Не поняла. Вы же мне говорите, что даете два дня, чтобы встретиться с каналом?

О.: - Они с вами обязательно встретятся еще раз.

К.: - А какой канал едет?

О.: - Первый канал.

К.: - Тульский канал?

О.: - Да. Первый Тульский канал.

Связь оборвалась.

 

15 августа, в понедельник, Ольга Химанова, Наталья Титова и другие пострадавшие родители будут подавать заявление в прокуратуру:

 

Свою помощь пострадавшим в этой истории предложил председатель комитета Тульской области по спорту и молодежной политике Дмитрий Яковлев:

– АНО «Ребячья республика» не имеет никакого отношения к нашему комитету и к правительству Тульской области в общем. У нас работает профильный лагерь точно с таким же названием. Раньше в нем работала Наталья Карпухина. Но нас не устраивала ее позиция по определенным вопросам, и мы с ней расстались. После этого она организовала АНО с таким же названием, но мы его не патентовали, так что предъявить ничего не можем.

Вмешиваться в деятельность автономных организаций мы не имеем права по закону. А жаль: если бы у нас была возможность, мы бы никогда не допустили такой ситуации.

Я готов помочь каждому пострадавшему от деятельности Натальи Карпухиной выйти из этой неприятной истории и ответить на все интересующие вас вопросы.

Дмитрий Яковлев продиктовал нам номер своего мобильного телефона и попросил передать его пострадавшим родителям. Все они могут связаться с председателем комитета и получить грамотную помощь. Номер телефона мы передали активистке Ольге Химановой.

Автор: Ксения Грибкова, 12 августа 2016, в 17:18 +10
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Алексей Дюмин посетил региональную фермерскую ярмарку
Алексей Дюмин посетил региональную фермерскую ярмарку
В Туле осудят телефонного террориста-наркомана
В Туле осудят телефонного террориста-наркомана