Фото: Андрей Варенков

Плеханово, итоги дня: В таборе принудительно снесли первые 10 домов

«Нам в Тульской области все эти «шанхаи» непонятные не нужны», – прокомментировал глава региона Алексей Дюмин.

30 мая в Плеханово начался снос незаконных построек. Местные жители посёлка говорят: «Табор доигрался». И действительно, рано утром Плеханово оцепили 400 полицейских. События дня в фоторепортаже Myslo.

 

 

 

По традиции, любое событие в цыганском поселении в Плеханово напоминает боевую операцию. 30 мая судебные приставы, заручившись поддержкой тульских властей, приступили к исполнению судебных решений о сносе незаконных построек в цыганском поселении.

 

 

 

400 сотрудников правоохранительных органов оцепили почти половину табора, иначе тяжёлой технике было бы не пройти. Внушительная толпа пыталась помешать происходящему. Впереди, как и всегда, женщины и дети.

 

 

 

Бурная реакция – спектакль перед прессой: снос домов не был неожиданностью для жителей табора. Судебные приставы в течение нескольких месяцев оповещали жителей о предстоящих работах и даже давали шанс разобрать самострой самостоятельно. Но жители этого так и не сделали.

 

 

 

Откладывать исполнение судебных решений и дальше стало невозможно.

 

 

30 мая приставы запланировали снести 10 незаконных построек из 121. Пять из них местные почти наполовину разобрали собственными силами за выходные, с остальным расправилась спецтехника.

 

 

 

Перед тем как к дому подходила тяжёлая техника, каждое строение осматривали представители ресурсоснабжающих организаций.

 

 

 

Официально в самострой провести коммуникации нельзя, но во многих домах табора есть незаконные врезки в электрические сети и водопровод. Чтобы не произошло аварии, каждую из них предстояло убрать.

 

 

 

После этого здание проверяли на наличие взрывчатых веществ кинологи с собаками. Это необходимые меры предосторожности для работы в таборе.

 

 

 

– Мы просим помощи, чтобы дети не оказались на улице! – кричали представительницы табора. – Мы ничего не делаем плохого. Ходим на поле, работаем целый день! К оружию и наркотикам мы не имеем отношения!

 

 

 

Самострой в таборе почти сплошь деревянный. Бульдозеры за несколько минут превращали дома в щепки.

 

 

 

Цыганское поселение спокойно смотреть на снос не смогло. Женщины принесли большие православные иконы и, заручившись, по их словам, поддержкой всевышнего, начали сыпать проклятия на всех, кто был причастен к уничтожению построек.

 

 

 

«Всё сделанное вами зло вернётся!» – кричали женщины. Они уверяли, что сделают фото всех сотрудников полиции и разместят их на кладбище. Именно так, по словам цыганок, действует «колдовская месть».

 

 

 

– Вы что думаете? Вы снесёте дома, и мы уйдём? – выкрикивала жительница одного из домов, который уцелел 30 мая. – Не дождётесь! Мы никуда не уедем из своего табора. Мы будем тут жить!

 

 

 

Табор не уходит. Но глава администрации Тулы Евгений Авилов заявил: построить новые незаконные дома не получится.

 

 

 

– Сейчас речь идёт о сносе домов, которые стоят на газовых коммуникациях, что создаёт опасность не только для жителей табора, но и для всего посёлка. Это нужно, в первую очередь, для того, чтобы обеспечить безопасность. Мы сделаем всё, чтобы новые дома были официально оформлены. Я неоднократно встречался с баронами. У нас есть общая договорённость о том, что незаконных строений появляться больше не будет, – сказал Евгений Авилов.

 

 

 

Всех, кто остался без крыши над головой, власти готовы разместить в гостиницах, в том числе в социальной. Однако пока никто из жителей за помощью не обратился.

 

 

 

Ситуация на контроле у врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина. «Снос – законная мера. Без него посёлок просто не сможет развиваться. Нам в Тульской области все эти «шанхаи» непонятные не нужны», – подчеркнул глава региона.

 

 

 

Он также отметил, что цыганская община – часть тульского общества. В ней есть добропорядочные граждане, которые сами не хотят, чтобы посёлок жил «по ту сторону закона».

 

 

 

Снос незаконных строений 30 мая – только первая ступень к очистке Плеханово от самостроя. Такие операции будут проходить в цыганском поселении до тех пор, пока судебное решение не будет выполнено до конца.

 

 

 

В неделю планируется сносить по 10 домов. Жителям специально даётся время, чтобы они могли сами разобрать дома и вынести имущество.

 

 

 

24 мая специалисты «Тульских электрических сетей» нагрянули в посёлок с проверкой. Как оказалось, на территории табора только 21 семья законно пользовалась электричеством и платила за него. Остальные подключились незаконно или давно не оплачивали услуги энергопотребления.

 

 

 

Тем временем в Плеханово сотрудники газовой службы обнаружили около 20 новых незаконных врезок в газопровод, в том числе и на той трубе, на которую ещё в марте газовщики поставили заглушки. ООО «Газпром межрегионгаз Тула» подсчитало убытки от незаконных подключений. По данным компании, ущерб от действий цыганского табора составляет почти 30 миллионов рублей.

 

 

 

Согласно судебному решению в Плеханово подлежит сносу 121 дом.

 

 

 

51 человек проживал в снесённом 30 мая самострое.

 

 

 

 

 

 

30 млн рублей составил ущерб газовой компании от незаконных врезок.

 

 

 

 

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле пройдет второй Всероссийский детский экологический фестиваль
В Туле пройдет второй Всероссийский детский экологический фестиваль
В МВД России подвели итоги Всероссийского конкурса детского творчества «Полицейский Дядя Степа»
В МВД России подвели итоги Всероссийского конкурса детского творчества «Полицейский Дядя Степа»