Тульский психолог о двойном самоубийстве школьниц: «13 лет – это пиковый возраст»

Тульский психолог о двойном самоубийстве школьниц: «13 лет – это пиковый возраст»

По мнению руководителя Центра психолого-медико-социальной помощи, иногда невозможно определить суицидальные настроения ребенка.

Напомним, тела двух 13-летних девочек были обнаружены 3 апреля на стройплощадке на ул. Хворостухина. В следственном комитете полагают, что это было самоубийство. На месте трагедии была найдена предсмертная записка. Как сообщает следственный комитет, ее содержание в настоящее время проверяется на предмет установления лиц, повлиявших на решение девочек покончить жизнь самоубийством. В СК возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».

Трагедию прокомментировала руководитель Центра психолого-медико-социальной помощи Ольга Панферова:

- В образовательных центрах есть программы по профилактике суицида. Я знаю, что в школе работает квалифицированный психолог, который умеет распознавать сложные ситуации. Если в семье у ребёнка проблемы, он всегда может прийти за помощью к школьному психологу. Кроме того, работает федеральный детский телефон доверия (8 (800) 200-01-22).

В идеале в школе должно быть три психолога, которые бы могли отслеживать детей разного возраста. Но это в идеале. Сейчас делается многое по содействию нашего центра со школами. Это большая работа.

Подростковый возраст - это поиск себя. В этом возрасте часто возникают психологические проблемы.

По статистике, девочки реже прибегают к такому резкому решению проблемы, самоубийство.

Но 13 лет - это пиковый возраст. В этом возрасте есть серьёзная тенденция идентифицировать себя со сверстниками, которые по каким-то параметрам кажутся притягательными.

Иногда бывает просто невозможно определить суицидальные настроения. Девочки иногда вообще играют с темой суицида. Думают, а вдруг не случится, вдруг не будет последствий? Это очень сложно распознать.

В семьях, где родители внимательно относятся к ребёнку, они всегда замечают, что с ребёнком что-то не так. Могут появиться какие-то новые интересы, упасть успеваемость. Я не хочу переводить стрелки, но мне кажется, что родитель - это самый чуткий психолог для своего ребёнка.

С классом, в котором учились погибшие девочки, мы, конечно, будем работать.

Автор: Оксана Грудинина, 4 апреля 2016, в 13:31 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Каждый день в России 17 детей заканчивают жизнь самоубийством
Каждый день в России 17 детей заканчивают жизнь самоубийством
За платную парковку в Туле администрация города собрала уже 16 миллионов рублей
За платную парковку в Туле администрация города собрала уже 16 миллионов рублей