Припаркованные автомобили и шлагбаумы во дворах мешают УК убирать снег
Фото Андрея Варенкова.

Припаркованные автомобили и шлагбаумы во дворах мешают УК убирать снег

Однако это не спасет их от штрафа - Управление по административно-техническому надзору проверяет работу управляющих компаний каждый день.

В четверг, 21 января, Управление по административно-техническому надзору (АТН) Тулы провело рейд по проверке уборки снега в тульских дворах.

В ходе рейда начальник управления Алина Кабирова ответила на вопросы журналистов относительно работы управляющих компаний, в обязанности которых входит уборка снега.

По словам главы АТН, что работа с управляющими компаниями проводится на регулярной основе. Им высылаются уведомления о выявленных нарушениях, после чего Государственная жилищная инспекция принимает решение – штрафовать ли недобросовестные УК или нет.  

Алина Кабирова

Ежедневно мы осуществляем мониторинг дворов и по тем адресам, где выявлены нарушения, мы высылаем уведомления о явке в управление, в которых указано, во дворах каких домов снег не расчищен должным образом.

Уборка снега должна осуществляться до асфальта.

То есть если асфальт не виден под снегом – это нарушение, работа не соответствует нормативам. Мы также проверяем УК на наличие техники, которая должна работать во дворах. В самих управляющих компаниях говорят, что у них мало техники для расчистки дворов от снега, а также возникает целый ряд проблем: уборка снега осложняется припаркованными машинами, которые мешают тракторам, а также увеличилось количество шлагбаумов, что также мешает проезду спецтехники.

На вопрос о том, как управляющие компании получили лицензию при нехватке техники, а также стоит ли лишать их за это лицензии, Алина Кабирова ответила, что это полномочия Государственной жилищной инспекции (ГЖИ). Управление АТН может лишь выявлять нарушения и уведомлять об этом жилищную инспекцию.  

- По тем управляющим компаниям, в работе которых выявлены неоднократные нарушения, мы обращаемся в ГЖИ. Мы уже направили несколько обращений и сейчас продолжаем работу в этом направлении. Окончательное решение по каждой УК должна принимать жилищная инспекция. Кроме того, мы проверяем соответствие проделанной работы и заявленной – некоторые компании заявляют большее количество дворников, занимающихся расчисткой дворов, чем есть на сам деле.  По факту на уборку выходит гораздо меньше человек, чем по документам. Наши инспекторы каждый день ездят по дворам и проверяют их. Поэтому мы видим, где дворник действительно работает, а где не работает.

По словам Кабировой, за выявленные нарушения управляющим компаниям грозит большой штраф.

- По закону об административных нарушениях штраф для юридических лиц составляет от 100 до 300 тысяч рублей.

На сегодняшний день уже есть ряд управляющих компаний, которые будут подвергнуты штрафу - это «РЭМС», «ОМД», «Ваш дом», «21 век», «Жилхоз» Привокзального района и другие.

Работа с УК ведется постоянно, поэтому список будет пополняться.  

В случае, если у жителей Тулы есть нарекания по уборке снега управляющими компаниями во дворах, то они могут обратиться в Государственную жилищную инспекцию. Если же нарекания вызывает уборка снега на магистральных и второстепенных улицах, которой занимается МКП «Спецавтохозяйство», обращаться необходимо в соответствующие территориальные  управления города, а также в Управление по адмнистративно-техническому надзору.

Автор: Антон Чембуров, 21 января 2016, в 15:32 −3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

22 января на улицы Тулы выйдут дополнительные автобусы и трамваи
22 января на улицы Тулы выйдут дополнительные автобусы и трамваи
На «Госуслугах 71» теперь можно проверить налоговые задолженности и узнать свой ИНН
На «Госуслугах 71» теперь можно проверить налоговые задолженности и узнать свой ИНН