Магазин привлекут к ответственности, если стоимость товара на кассе выше указанной на ценнике
Фото chestno24.com

Магазин привлекут к ответственности, если стоимость товара на кассе выше указанной на ценнике

Если вы попали в такую ситуацию, требуйте у администратора, чтобы вам продали товар по цене, указанной на ценнике. Отказывают? Жалуйтесь в Роспотребнадзор.

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Тульской области, к ним часто обращаются туляки с жалобами на то, что при покупке товаров цена на кассе отличается в большую сторону от цены, указанной на ценнике.

Законодательством предусмотрено, что продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителя необходимую и достоверную информацию о товаре (в том числе о его цене). Именно достоверная информация о товаре (в том числе цена) должна обеспечивать возможность покупателю сделать правильный выбор.

Право потребителя на получение информации установлено статьей 10 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей», п. 11 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. №55. При этом цена за вес или единицу реализуемого товара должна быть указана на ценнике.

Кроме того, в Гражданском кодексе Российской Федерации есть понятие оферты, то есть задокументированного предложения. В магазинах ценник является именно публичной офертой. Продавец обязан продать покупателю товар по цене, которая в этой оферте указана.

Покупателю, попавшему в такую ситуацию, нужно обратиться к администратору магазина, сообщить ему о данной ситуации и потребовать исправить нарушения законодательства.

То есть вам обязаны продать товар по цене, указанной на ценнике.

Однако практика показывает, что эти законные требования потребителей в большинстве случаев отклоняются.

В этой ситуации Роспотребнадзор рекомендует сделать в книге отзывов и предложений запись о происходящем и потребовать письменного ответа; при возможности сфотографировать ценник в качестве доказательства хотя бы на мобильный телефон.

В дальнейшем следует обратиться в управление Роспотребнадзора по Тульской области с письменным заявлением по адресу г. Тула, ул. Оборонная, 114 или на e-mail: tula@71.rospotrebnadzor.ru. К заявлению необходимо приложить ответ магазина на жалобу (если таковая имеется), фотографию ценника и чека.

В любом случае всем, кто столкнулся с нарушением своих прав потребителя, Роспотребнадзор советует не оставлять этого без последствий. Указанное нарушение является основанием для привлечения продавца к административной ответственности.

Автор: Юлия Амелина, 29 декабря 2015, в 14:36 +4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Элеонора Шевченко об ОЕИРЦ: 800 тысяч обращений говорят о востребованности
Элеонора Шевченко об ОЕИРЦ: 800 тысяч обращений говорят о востребованности
Тульская область заняла 11-е место в рейтинге опасности автобусных перевозок
Тульская область заняла 11-е место в рейтинге опасности автобусных перевозок