За оплату парковки в Туле будут брать комиссию
Фото Павла Чесалина

За оплату парковки в Туле будут брать комиссию

На пресс-конференции, посвященной запуску с 15 октября проекта платного паркинга в центре Тулы, пояснили, как мы будем платить за парковку.

Информация о платном паркинге в Туле выложена на специальном портале tulaparking.ru. Здесь есть карта парковок с номерами парковочной зоны, ценами и условиями оплаты, информация о времени платной парковки и прочее.

– По желанию посетителей портала мы добавляем информацию, – пояснил Олег Сурыгин, разработчик системы оплаты платного паркинга. –  На портале инструкция и перечень документов для получения резидентского удостоверения, способы покупки абонементов. 

Напомним, что парковочное пространство в Туле начнет работать на платной основе с 15 октября 2015 года. Режим работы платной парковки ежедневно с 9.00 до 19.00, за исключением выходных и праздничных дней. Информация о режиме работе парковки, штрафах и другая информация будет размещена на специальных отдельных информационных табличках. Мы об этом писали тут и тут.

Организация платной парковки будет введена на 2 территориальных зонах.

Зона №1 сосредоточена в исторической части города Тулы и ограничена с трех сторон ул. Советской и рекой Упа.

Зона №2 сосредоточена в центральной части Тулы, на территориях Центрального, Советского и Привокзального территориальных округов муниципального образования город Тула.

Стоимость одного часа парковки в Зоне №1 составит 20 рублей; в Зоне №210 рублей.

Вся подробная информация размещена на информационных табло в каждой зоне платного паркинга. Правда, эти таблички вандалы стали портить – сносить, закрашивать. Но, как сказали представители администрации, заявления о вандализме уже в работе у полиции.

Оплатить парковку, по словам Олега Сурыгина, можно только с помощью смс, на портале tulaparking.ru и через мобильное приложение, разработанное для всех платформ. Называется "Парковки Тулы": 

Сейчас идет тестирование этих сервисов, поэтому возможны некоторые сбои в работе.

За оплату паркинга через мобильное приложение и портал с пользователя будут брать комиссию 5 процентов, оплата с помощью смс будет без комиссии.

На tulaparking.ru для каждого пользователя есть возможность оформить личный кабинет. В профиле пользователя указана основная информация, в том числе и по автомобилю.

Представитель автохозяйства администрации Тулы Сергей Спис рассказал, как получить абонемент. 

– Абонемент можно купить на портале tulaparking.ru или в кассе автохозяйства по адресу Тула, ул. Оборонная, 27. При наличной оплате абонемент начинает действовать на следующий день, при безналичной оплате действие абонемента наступает с 5-7-го дня после оплаты. Действие абонемента распространяется на все зоны платного паркинга. 

По словам Сергея Списа, если абонемент покупает юридическое лицо, то в случае безналичной оплаты надо представлять в автохозяйство документы, подтверждающие оплату абонемента. Это платежка с банковской печатью. 

Стоимость абонементов:

  • на день - 90 рублей
  • на неделю - 400 рублей
  • на месяц - 1500 рублей
  • на квартал - 4000 рублей

Важный момент уточнили на пресс-конференции по вопросу оформления резидентства. Парковка для жителей будет бесплатной только внутри квартала, ограниченного дорогами общего пользования. То есть внутренний периметр этих дорог и зона самого квартала.  Рассмотрим ситуацию на конкретном примере – квартал, ограниченный улицами Пирогова, Пушкинская, Жуковского, Каминского. Здесь находится платная парковка №2073. Она состоит из следующих участков:

  • часть ул. Пушкинской от ул. Пирогова до ул. Жуковского (справа). Количество парковочных мест – 10;
  • часть ул. Жуковского от ул. Пушкинской до ул. Каминского (справа). Количество парковочных мест – 16, в том числе для инвалидов – 2 бесплатно;
  • часть ул. Пирогова от ул. Каминского до ул. Пушкинской (справа). Количество парковочных мест – 38, в том числе для инвалидов – 2 бесплатно.

На участке улицы Каминского от ул. Пирогова до ул. Жуковского парковочные места отсутствуют.

Данные части улиц образуют квартал. Жители жилых домов, расположенных в данном квартале, имеют право бесплатного паркинга на всей парковке №2073. Парковочные места, относящиеся к данному кварталу, находятся на прилегающей к кварталу части автомобильной дороги.

Перечень домов, жители которых имеют право бесплатного паркинга на парковке №2073:

  • ул. Пирогова/ ул. Пушкинская, дом № 30/2;
  • ул. Пушкинская/ул. Жуковского, дом № 4/31;
  • ул. Пушкинская, дома № 2-а, 2-в;
  • ул. Жуковского, дома № 29/1, 29-а. Представитель автохозяйства Сергей Спис рассказал, как получить абонемент. 

Очередные разъяснения дали власти и по поводу термина «первые полчаса бесплатно».

– У нас нет бесплатного времени паркинга! Бесплатно парковаться в зоне платного паркинга могут резиденты  (в квартале фактического места проживания владельца ТС), инвалиды I и II группы, участники ВОВ, один из членов многодетной семьи и машины экстренных служб. Для остальных автовладельцев это время на оплату парковки, – пояснили Олег Сурыгин и зам. главы администрации Тулы по жизнеобеспечению Роман Мурзин. – Оплачивать парковку можно не менее одного часа. Если прошло только полчаса, средства будут сняты за полчаса, надо только отправить смс о прекращении платного паркинга. 

Правда, на сайте tulaparking.ru все-таки однозначно сказано, что можно не платить за парковку, если простояли на ней меньше 30 минут:

Кстати, если не приходит подтверждение оплаты по смс, придется звонить на тел. горячей линии 44-04-94.

Будет ли у туляков сервис, аналогичный московскому, на котором можно узнать, где, когда и на сколько вас оштрафовали в зоне платной парковки? На этот вопрос Олег Сурыгин бодро обещал – конечно! Но сроков разработки такого сервиса назвать затруднился.

Будут ли повышать цены на платный паркинг? На это Роман Мурзин тихо ответил: «Давайте не будем об этом», а Евгений Авилов четко сказал: «Пока нет!»

Что же все-таки получат туляки от этого проекта? По словам  главы администрации Тулы Евгения Авилова, «эффект от введения платного паркинга – это свободный центр города без пробок».

Кстати, 15 и 16 октября на каждом участке платного паркинга будут работать 700 волонтеров. Их можно будет узнать по специальному бейджику и стопке брошюр.

Антон Неклюдов, один из кураторов деятельности волонтеров, главный специалист исполкома партии "Единая Россия":

– В обязанности волонтеров входит объяснять людям, где и как нужно парковаться, как оплачивать парковку, какие есть льготы и как их можно оформить. То есть если у вас возникли сложности – смело зовите волонтера, он даст вам полезную брошюру и все расскажет. Находиться на месте они будут с 9.00 до 19.00. В качестве волонтеров тулякам помогут студенты местных вузов. Поэтому отдельная просьба ко всем автовладельцам. Если вам не нравится новая система, не надо срывать свою агрессию на волонтерах. Они ни в чем не виноваты,  их задача только объяснять и помогать. А все свои недовольства и замечания туляки могут направить в администрацию города и на портал платного паркинга.

Карина Князева, студентка 1 курса ТулГУ:

– Староста предложил стать волонтером на платных парковках, я согласилась. Мне нравится делать добрые и хорошие дела. Думаю, что моя работа поможет тулякам понять новую систему. Нас предупреждали, что могут быть агрессивные водители, но очень надеюсь таких не встретить.

Дарья Волкова, студентка 1 курса ТулГУ:

– Понятно, что люди не сразу хорошо воспримут эту систему. Но опыт европейских стран показывает, что к этому можно привыкнуть и плюсов здесь больше. Стоять я буду по 2-3 часа в день. Никакого негатива не боюсь, нас проинструктировали и объяснили, что нужно делать в разных ситуациях.

Автор: Татьяна Алексеева, 13 октября 2015, в 13:51 +1
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские приставы и сотрудники ГИБДД провели совместный рейд «Должник»
Тульские приставы и сотрудники ГИБДД провели совместный рейд «Должник»
Кутьин попал в «шорт-лист» лучших футболистов ФНЛ за сентябрь
Кутьин попал в «шорт-лист» лучших футболистов ФНЛ за сентябрь