Совет Федерации готовит законопроект о переходном периоде отмены чернобыльских льгот

Совет Федерации готовит законопроект о переходном периоде отмены чернобыльских льгот

Результаты исследований Тульской области на уровень радиации будут готовы в конце сентября 2015 года.

21 июля в эфире региональных телеканалов состоялась прямая линия с губернатором Тульской области Владимиром Груздевым. 

– На что надеяться и рассчитывать тулякам, проживающим на территориях, подверженных загрязнению? Не изменилась ли Ваша позиция по этому вопросу? – поинтересовался ведущий прямой линии у губернатора.

Владимир Груздев

– Хотел поблагодарить жителей за их активную поддержку. Вопрос практически был решён в ноябре 2014 года.  Все ожидали выпуска постановления правительства, по которому бы в Тульской области почти 20000 человек лишились бы чернобыльских льгот  с 1 января 2015 года. Но благодаря жителям и нашему представителю в Совете Федерации Юлии Вепринцевой нам удалось занять принципиальную позицию, и большинство членов федерального правительства поддержали нас. Все деньги по выполнению публичных обязательств были восстановлены.

Напомним, наш регион пострадал больше всех: 18 из 23 административных территорий подверглись радиоактивному загрязнению.

Это 14,5 тысячи квадратных километров – больше половины территории области. 

И это связано не с тем, что авария произошла рядом с нами, а с тем, что 30 лет назад было принято политическое решение осадить облако здесь, на территории Тульской области. Сегодня в зону поражения входит 1306 населённых пунктов. 671 тысяча из 1 миллиона 530 тысяч жителей области имеют право на получение льгот – это почти половина.

– Если есть основания для отмены чернобыльских льгот, надо проводить исследования почвы и вести открытый диалог с жителями, – отметил Владимир Груздев. – Что мы предлагаем Минфину РФ (именно он выступает застрельщиком по изменениям). Давайте проведём технологические исследования. Если зона становится чище – надо извещать об этом жителей. Но в законе есть ещё один пункт: территория заражения не только должна стать чище, но и социально- экономические условия жизни людей должны улучшиться (это условия отмены льгот. – Прим. автора). Этого пункта в  большинстве территорий нет. Борьба продолжается. Для нас важно, чтобы существовал переходный период 2-3 года и люди об этом знали. Сегодня наши депутаты и члены Совета Федерации готовят проект закона, который предусматривает переходный период в случае, если льготы будут отменяться. Важно, чтобы у жителей, проживающих на этих территориях, было время, чтобы  принимать какие-то решения, исходя из того, что, к примеру, через три года они уже не будут получать дополнительные выплаты. Кто-то решит продать имущество и переехать в другое место, кто-то иначе будет планировать ведение хозяйства. Но это должно происходить постепенно.

Отметим, результаты исследований Тульской области на уровень радиации будут готовы в конце сентября 2015 года. На сегодня более чем в 1000 пунктах провели комплексное исследование.

Автор: Алина Винокурова, 21 июля 2015, в 19:33 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Владимир Груздев объяснил, зачем нужна новая система оплаты проезда
Владимир Груздев объяснил, зачем нужна новая система оплаты проезда
Владимир Груздев подвёл итоги четырёх лет пребывания на посту губернатора
Владимир Груздев подвёл итоги четырёх лет пребывания на посту губернатора