На сайте «Общенародного фронта» с громким заявлением выступил Николай Николаев, руководитель Центра мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза».
По мнению Николаева, компания по лицензированию УК показала, что жители зачастую могут и не знать, что их УК лишилась лицензии. Хотя уведомить их об этом обязан орган местного самоуправления. Если до 1 апреля 2015 г. УК не обратилась с заявлением о предоставлении лицензии или ей было отказано в ней, орган местного самоуправления обязан уведомить об этом собственников жилья многоквартирного дома. И в 15-дневный срок он же обязан созвать собрание жильцов МКД, чтобы решить вопрос о выборе способа управления домом.
Если жильцы так и не смогли определиться в этом вопросе, орган муниципальной власти имеет право провести открытый конкурс на «замещение вакантной должности» управляющей домом компании.
Но одно дело конкурс. А вот назначить временную УК для многоквартирных домов, если прежняя не получила лицензию, муниципалитет не может.
Нет у него таких полномочий по закону №131-ФЗ о принципах организации органов местного самоуправления.
Тем не менее, то ли пользуясь юридической неграмотностью граждан, то ли в силу собственной неосведомленности местные органы самоуправления кое-где действуют именно так. В Тульской области без лицензии остались управляющие компании 2127 домов (примерно 20% от общего числа многоквартирных домов в регионе). Может быть, и из добрых побуждений - чтобы дома не стояли «бесхозными» - администрация Тулы своим постановлением передала все эти дома во временное управление местного МУПа, учредителей которого выступает администрация города-героя.
По мнению Николаева, здесь, похоже, нарушено и антимонопольное законодательство.
И общий вывод напрашивается такой: планы по лицензированию управляющих компаний не были должным образом проработаны, чтобы обеспечить бесперебойную работу жилищного сектора. Это создает почву для всякого рода злоупотреблений. А значит, нельзя исключать того, что кто-то использует момент для передела рынка услуг по управлению многоквартирным жилым фондом. И дома, оставшиеся без управляющей компании, перейдут по цепочке к аффилированным с местными властями управляющим компаниям.
«Надо усилить меру ответственности государственных жилищных инспекций и муниципальных органов власти за нарушения и несоблюдение законных прав граждан в получении качественных жилищно-коммунальных услуг, – говорит руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев. – Это именно их обязанность, а не людей, которые платят за эти услуги существенную часть своего заработка».
Алексей Бирюлин, начальник государственной жилищной инспекции Тульской области:
- В Жилищном кодексе есть прямой запрет на работу УК без лицензии. Поэтому чтобы дома не оставались без управления, мы руководствовались письмом Минстроя РФ, в котором разъяснена такая ситуация. Муниципалитет может дать преференции для работы лицензированной УК на таком жилом фонде. Эта позиция согласована с УФАС.
Как пояснил начальник ГЖИ, временное управление - это вынужденная мера. Собственники 30% многоквартирных домов, в которых было организовано временное управление, уже самостоятельно выбрали управляющую компанию. Свой выбор собственники других домов могут сделать до момента проведения конкурса на управление МКД, которые будут проводить администрации муниципалитетов.
Конкурсы пройдут во второй половине июня – начале июля 2015 г. У собственников есть время для принятия самостоятельного решения!
Как нам пояснили в МУП МО Тулы «Ремжилхоз», ни один дом в Туле не остался без управления. Выполнение всех необходимых работ обеспечено как своими силами, так и силами подрядных организаций. Заключены договоры для выполнения всех необходимых работ для жизнеобеспечения многоквартирных домов.