Владимир Груздев: «Нам удалось омолодить оборонку на 7 лет»

Владимир Груздев: «Нам удалось омолодить оборонку на 7 лет»

Владимир Груздев ответил на вопросы слушателей радио «Говорит Москва» в качестве гостя программы «Пиджаки».

Губернатор Тульской области Владимир Груздев принял участие в программе «Пиджаки» на радио «Говорит Москва». Глава региона отвечал на вопросы ведущей Ольги Байкаловой и слушателей радио.

Одной из основных тем для обсуждения стал вопрос смертности и рождаемости в Тульской области. По словам Владимира Груздева, в регионе постепенно увеличивается рождаемость – в прошлом году родилось 15,5 тысячи человек.

Владимир Груздев

В целом по всей стране сокращается количество женщин фертильного возраста. При этом в нашей области 36% – люди пенсионного возраста. Из-за этого в регионе и высокая смертность. Причины две – старость и экология. У нас из 25 районов 18 загрязнены в результате аварии на Чернобыльской АЭС. В 1986 году, когда на Москву шло это радиоактивное облако, Тула в очередной раз выступила щитом для столицы, и большая часть ядовитых веществ осела у нас. Отсюда и проблемы с демографией.

В центре внимания, по традиции, оказался оборонно-промышленный комплекс Тульской области.

В этой сфере в регионе удалось добиться не только значительного роста, но и уменьшения возраста сотрудников на 7 лет.

Владимир Груздев

Сегодня средний возраст составляет 39,5 лет. Нам удалось омолодить оборонку на 7 лет. В Туле есть хорошие исторические базы – политехнический институт, который теперь стал Тульским государственным университетом, и бывшее теперь уже артучилище. Они во многом формировали базу для оборонных предприятий.     

Не обошли стороной и недавнюю историю с испечённой на Вечном огне картошкой. По словам Владимира Груздева, это скорее исключение для населения Тульской области, чем правило.

Владимир Груздев

В Туле исторически живут государственные люди, которые привыкли работать на государство и поддерживать его, – рассказал Владимир Груздев. – И эта история – печальное исключение. В День Победы в акции «Бессмертный полк» у нас приняли участие 120 тысяч человек. По соотношению к количеству населения это самый высокий показатель по всей России. А что касается самих этих детей, то очень жаль, что никто не рассказал им, что на самом деле они делают. Ведь самый старший из них, который выступил своего рода лидером для младших, является ребёнком с задержкой в умственном развитии. А это очень серьёзная проблема. Хотя, конечно, данная история – серьёзное упущение в семье и школе.

Ещё одним важным вопросом стала ситуация, сложившаяся с электричками.

Владимир Груздев

В декабре 2014 года к нам пришли представители ЦППК и потребовали увеличить тарифы в три раза, – рассказал Владимир Груздев. – Однако из-за отсутствия всех необходимых документов им отказали. Мы провели опрос с жителями населения Тульской области: повышать тариф или отказываться от электричек? Около 55% высказались за сохранение электричек. Было принято решение об увеличение тарифов, но обоснованно. ЦППК смогли обосновать только 28 рублей за одну зону (10 км) – такой тариф и будет установлен с 1 июня.

Интересным оказался вопрос от радиоведущей Ольги Байкаловой.

– Фестиваль «Дикая мята» в этом году будет проводиться в Тульской области, – обратилась к губернатору Байкалова. – А, допустим, если я приду к Вам с вопросом: «Артисты, выступающие на фестивале, практически все либералы и не стесняются критиковать действия государства. Что Вы сделаете?»

Владимир Груздев

На всё есть нормы закона. Если закон не нарушается, то оснований для отмены быть не должно. Если же есть проблемные вопросы, некие дыры в законодательстве, – их необходимо совместно обсуждать и решать. Нельзя запретами всё решить, необходимо менять настроение. 

 

Автор: Антон Чембуров, 25 мая 2015, в 19:37 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Водитель многомиллионного Porsche устроил аварию в центре Тулы
Водитель многомиллионного Porsche устроил аварию в центре Тулы
В Тульской области перезапустили «Культурный навигатор»
В Тульской области перезапустили «Культурный навигатор»