«Проняло!» – депутаты о послании тульского губернатора
Фото из архива Myslo

«Проняло!» – депутаты о послании тульского губернатора

23 апреля губернатор Тульской области Владимир Груздев выступил с ежегодным посланием Тульской областной Думе.

В рамках послания депутатам Тульской областной Думы глава региона затронул множество тем: от празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне до планов по развитию здравоохранения в Тульской области.

Кроме того, глава региона внес на рассмотрение депутатов проект нового Устава и предложил принимать присягу глав администраций и муниципальных образований при вступлении их на должность.

В свою очередь, послание губернатора Владимира Груздева прокомментировали депутаты Тульской областной Думы.

Сергей Харитонов, председатель Тульской областной Думы, член фракции «Единая Россия»:

– Послание является интегрированным трудом, осмысленным, взвешенным, в котором поставлены цели и задачи, есть пути их достижения с оценкой ресурсных возможностей в социальной, экономической сфере. В конечном итоге это обращение к каждому гражданину нашей области, потому что все мы живем в нашем общем доме – Тульской области. И обустраивать его придется всем нам.

Цифры, которые привел в своем послании губернатор, подтверждают динамичное развитие региона. И самое главное  - есть оптимизм и вера, что возможности у нас очень серьезные.

Отмечу, что в Послании много сказано о формировании системы взаимодействия, партнерства власти и бизнеса, особенно малого и среднего, потому что это рабочие места, возможность реализовать себя, в том числе молодому поколению. Я поддерживаю идею Владимира Сергеевича объявить 2016 год в Тульской области годом предпринимательства и думаю, депутаты облдумы поддержат её.

Вопрос развития сельского хозяйства – это вопрос безопасности страны, на уровне с оборонкой.

Для области эта задача звучит так – максимально обеспечить себя собственной сельхозпродукцией. И для депутатского корпуса тут много законодательной работы, особенно в области использования сельхозземель и ответственности за это. Очень важно формирование ответственности власти за принятие того или иного решения. Пример – чернобыльские льготы, которые отстоял губернатора в этом году.

Считаю, вовлечение в процесс принятия решения самих жителей – это и есть народовластие.

Неслучайно в Послании губернатор заявил о новой редакции Устава Тульской области, где особо прописаны гражданские инициативы и народное обсуждение принимаемых властью решений. 

В июле, после заключительной сессии регионального парламента, депутаты облдумы отчитаются перед своими избирателями, что они  сделали с момента своего избрания. Послание губернатора даем нам ориентир. Принял на себя права – принимай и ответственность.

Егор Атанов, член комитета по вопросам собственности и земельным отношениям Тульской облдумы, член фракции «Единая Россия»:

– Послание очень эмоциональное и в то же время четкое. Оно не просто показывает, какая работа была проделана, но ставит четкие, конкретные задачи на будущее. Это поднимает настроение. Хочется работать!

Хорошо, что Владимир Сергеевич затронул проблему беженцев с Украины. Для меня это очень важный вопрос – я лично принял из Донбасса 18 родственников, размещаю, помогаю им с трудоустройством.

Наша область приняла 10 тысяч беженцев – мы должны протянуть им руку помощи. В первую очередь люди хотят найти работу. Очень своевременное и правильное обращение губернатора к руководителям предприятий принимать их на работу. Среди них много специалистов высокого класса – и медики, и производственники, и строители.

 

Александр Балберов, заместитель председателя Тульской областной Думы, руководитель фракции «ЛДПР»:

– Послание очень конкретное. Есть планы по возрождению промышленности Тульской области до 2022 года. Развивается агропромышленный комплекс – мы уходим от зависимости в импорте. О законодательной инициативе губернатора – новой редакции Устава –  я услышал впервые. Мы его очень тщательно изучим и, думаю, поддержим. 

Положительную динамику развития региона мы ощущаем каждый день. И я как житель Тульской области поставил бы команде губернатора оценку «хорошо»!

Надо уходить от стереотипов – удовлетворительно или неудовлетворительно. Хорошо еще и то, что мы начали работать консолидировано - то есть весь депутатский корпус, правительство региона и губернатор. Он прислушивается к нашим пожеланиям, мы выполняем те задачи, которые он ставит областной Думе. Это и есть локомотив нашего движения вперед и вверх.

Николай Воробьев, депутат Тульской областной Думы, секретарь Тульского регионального отделения партии «Единая Россия»:

– Это глубоко проработанный документ, отражающий не только достижения последних лет, но и задачи, которые предстоит выполнить.

Горжусь тем, как много сделано за этот год, за время работы команды Груздева. И поддерживаю Владимира Сергеевича – благодарю туляков за все, что было сделано.

Считаю, что Послание губернатора Тульской области наряду с майскими указами Президента должно лежать на рабочем столе каждого руководителя любого звена, каждого предприятия. Задачи очень амбициозны, но выполнимы. Уверен, что мы их выполним. Ведь жизнь наших сограждан должна становиться лучше сейчас, а не потом. И ради этого мы все трудимся.    

Екатерина Толстая, член комитета по соцполитике Тульской облдумы, член фракции «Единая Россия», директор музея-усадьбы «Ясная Поляна»:

– Владимир Груздев в своем послании большое внимание уделил сохранности культурного наследия и духовному воспитанию подрастающего поколения - чтобы люди понимали, в какой великой стране они живут.

Губернатор говорил о том, что нужно развивать именно культурно-познавательный туризм в нашем регионе. И сегодня в области идет восстановление тульского кремля, храмов, памятников – это замечательно.

На территории Тульской области много усадеб, связанных с писателями, а мы знаем, что такое усадьба для писателя: это то место, которое его воспитало, сделало его творцом.

Кроме того, послание Владимира Груздева Тульской областной Думе прокомментировали и члены российского парламента.

Юлия Вепринцева, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Тульской области:

– Серьезная амбициозная задача поставлена в Послании – развитие малого и среднего бизнеса. Это рабочие места, налоги в бюджет региона, на которые развивается социальная сфера.

Поэтому малому и среднему бизнесу нужно предоставлять налоговые льготы, льготные ставки по кредитам – чтобы малый и средний бизнес мог развиваться.

У нас много молодых, активных ребят, у которых есть идеи. Если дать им возможность начать работу с малых проектов, с патентом, но без бюрократического оформления фирмы, в дальнейшем они могли бы выйти на уровень малого, среднего, а затем и крупного бизнеса.

Еще одна важная тема была затронута в Послании. Сейчас проходят замеры уровня радиации в загрязненной зоне региона. Мы привлекаем общественные организации, простых людей  – чтобы всё было открыто и под народным контролем. На 2015 год мы отстояли льготы чернобыльцам. Мы занимаем четкую позицию по этому вопросу. Нужен мониторинг загрязнения службами МЧС и Росгидромета с привлечением общественности. Результаты исследований будут готовы к сентябрю.    

Изменения в Уставе Тульской области –  это определенное новшество с хорошей стороны.

Наши жители пользуются этими же законами и на самом деле обратная связь это правильный формат для того чтобы понимать, как этот закон работает. Возможно, люди будут давать какие-то хорошие предложения. У нас много активных образованных граждан с хорошими идеями и мыслями, поэтому я считаю, что обратная связь должна быть обязательна и возможно мы найдем тех людей, которые смогли бы в дальнейшем применить свою деятельность как в правительстве Тульской области, так и в муниципальных образованиях.

Владимир Афонский, депутат Госдумы:

– Послание губернатора включило в себя два основных направления: отчет о деятельности регионального правительства за 2014 и определение приоритетов развития на 2015 год.

Уверенность в завтрашнем дне - это, пожалуй, самое главное, о чем говорили в зале по завершении выступления Владимира Сергеевича.

Основная задача, которую поставили перед собой губернатор и региональное правительство – создание нового качества жизни жителей области – выполняется по всем направлениям от промышленности и сельского хозяйства до образования и социального обслуживания. Несмотря на кризис и санкции, которые ударили по многим нашим предприятиям в 2014 году, мы не потеряли темпы экономического роста, а в текущем году стоит задача их увеличения. Особое место в отчете губернатор уделил вопросам малого и среднего бизнеса и предложил 2016 год объявить в Тульской области Годом предпринимательства.  

Сильная экономика позволяет области эффективно решать задачи социального характера, выполняя майские указы Президента и в области строительства жилья, и в области здравоохранения и социальной защиты.

Важно, что в решении большинства вопросов используется системный подход. Это видно и при создании комплексной образовательной среды, и в подготовке кадров для производства, и при реализации проекта «Доступная среда».

 

23 апреля 2015, в 20:50 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Евгений Авилов получил медаль за развитие местного самоуправления
Евгений Авилов получил медаль за развитие местного самоуправления
Дело сожительницы «масловского стрелка» направили в суд
Дело сожительницы «масловского стрелка» направили в суд